0
8226
Газета От редакции Интернет-версия

22.07.2015 00:01:00

Угрожающая проповедь

Тэги: ингушетия, салафиты, суфизм, мусульмане, религия, конфликты, сми, закон


ингушетия, салафиты, суфизм, мусульмане, религия, конфликты, сми, закон Кадр из видеозаписи круглого стола "Роль СМИ в налаживании терпимости, диалога и взаимного понимания"\Youtube

В приложении к «Независимой газете» «НГ-религии» (см. номер от 17.06.15) была опубликована статья Владислава Мальцева «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии». Речь в публикации шла о сугубо «духовном», скажем так, конфликте (борьбе суфиев и салафитов) в Насыр-Корте – селе в Ингушетии с населением в 12 тыс. человек.

Автор «НГ» в своем материале рассказал о конфликте между имамом мечети салафитом Хамзатом Чумаковым и муфтием республики Исой Хамхоевым, проповедующим традиционный для региона суфизм, который закончился потасовкой. Владислав Мальцев просто изложил по пунктам подоплеку конфликта, используя в материале слова советника главы Ингушетии Харона Торшхоева и муфтия Хамхоева. 

Реакция сторонников Чумакова последовала весьма оперативно. 7 июля они провели в Магасе, кстати, с разрешения властей, круглый стол с очень даже правильным названием «Роль СМИ в налаживании терпимости, диалога и взаимного понимания». Правда, ни о терпимости, ни о диалоге, ни уж тем более о понимании на мероприятии речь не шла. Обсуждали в основном статью журналиста «НГ» (естественно, на круглый стол его не пригласили), которого за цитирование Торшхоева и Хамхоева обвинили в намеренном искажении фактов. Более того, ингушский писатель Исса Коздоев, как сообщила в своей статье «Ингушетия: как запускаются механизмы цветных революций на Северном Кавказе» северокавказская редакция ИА EuroAsia Daily, заявил, что «сам заголовок статьи (!) направлен против всего ингушского народа, и призвал ингушей дать Мальцеву «достойный ответ».

В итоге за данную публикацию под раздачу попало и это агентство. И тоже в основном, похоже, за заголовок. Журналистам, которые всего лишь объективно рассказали о конфликте, по сути, объявили информационную войну. Но как-то выборочно. К примеру, к северокавказской редакции ИА EuroAsia Daily и «Независимой газете» у соратников настоятеля мечети в Насыр-Корте претензии есть, а к сайту «Кавказский узел», на интервью которому Торшхоева и Хамхоева ссылаются авторы публикаций, нет. Наверное, имам Чумаков не читал Закон РФ «О средствах массовой информации». Это не страшно. Страшно то, что гражданин России Чумаков не читал и, видимо, не собирается читать другие законы страны. И тем более их соблюдать.

13 июля на проповеди в мечети Хамзат Чумаков, по сути, призвал своих сторонников к расправе над неугодными журналистами. Вся «вина» которых только в том, что они четко и непредвзято проанализировали столкновения между мусульманами республики в Насыр-Корте. При этом журналисты сошлись во мнении, что вины муфтия в столкновениях не было, а виновны были приехавшие в мечеть салафиты. Это, надо полагать, и возмутило имама. При этом имам не обратился в издания с требованиями опровержения (если он считает информацию недостоверной), не обратился в суд (если считает публикации клеветническими), нет. Он просто, по существу, призвал к расправе  над двумя журналистскими коллективами.

«Тысячи верующих мусульман в Ингушетии каждый день в эти священные ночи для мусульман, в месяц Рамадан, вас проклинают за ваши статейки грязные, провокационные, – сказал в проповеди Чумаков. – Взывают к Господу, чтобы вас наказали до окончания этого Рамадана, если можно, вас наказали, ваши семьи, детей, чтобы у вас такое горе было, как у нас в наших сердцах мусульман, чтобы вселилось это горе в ваши дома, в ваши семьи, в семьи всех провокаторов». И далее в том же духе: «лиши их потомства», «лиши их имущества», «Аллах, покарай их»...

Видео этой «проповеди» уже неделю как размещено в социальных сетях. В нашей стране десятки различных надзорных ведомств, как блюдущих чистоту русского языка (не дай бог, кто-то матерное слово напишет), так и воюющих с экстремизмом. Но почему-то с нецензурными выражениями бороться у них получается лучше.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
781
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1033
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
858
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
776

Другие новости