0
7854
Газета От редакции Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

О гибридной холодной войне

Вслед за крымским консенсусом в российской политике формируется антизападный

Тэги: русофобия, запад, сша, кирби, лавров, оружейный плутоний, соглашение, гибридная война


русофобия, запад, сша, кирби, лавров, оружейный плутоний, соглашение, гибридная война Фото Gettyimages

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» обвинил США не просто в «риторической русофобии», но и в «агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы». В отношениях двух стран, по словам министра, произошли «коренные изменения», и Москва больше не может проявлять «стратегическое терпение». Примечательно, что в начале прошлой недели об «иссякшем терпении» заявлял официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, объясняя заморозку сотрудничества с Россией в Сирии.

Также на прошлой неделе Москва приостановила действие соглашения об утилизации оружейного плутония с США, потребовав отмены «Акта Магнитского» и экономических санкций, компенсации ущерба от них и сокращения военного контингента НАТО в Восточной Европе. Некоторые аналитики ожидаемо охарактеризовали складывающуюся ситуацию как новую холодную войну, тем более что и ядерный фон, казалось, ушедший в прошлое, начал восстанавливаться.

Грозит ли нам в действительности новая холодная война? Если подразумевать под этим реставрацию прошлого, то, пожалуй, нет. Холодная война затруднительна в эпоху открытых границ и доступного Интернета (хотя над вторым аспектом российские власти и спецслужбы периодически работают). Россия интегрирована в глобальную экономику и недавно вступила в ВТО. В мире не существует пророссийского блока, а есть лишь отдельные евроскептики, антиамериканисты и консерваторы, поддерживающие позицию Москвы в рамках собственного сопротивления западному истеблишменту. Даже доля оборонных расходов в госбюджете РФ в ближайшие годы, судя по сообщениям СМИ, будет снижаться в пользу социального пакета.

Новая холодная война носит скорее гибридный характер. Это смесь из конфликтов на чужой территории, в которых у Москвы и Вашингтона есть свои интересы, дипломатических нот и риторических уколов, санкций и антисанкций, заморозки отношений в одной сфере при их сохранении в других, не менее значимых. Декларируемая цель России в этом конфликте – не идеологический триумф, как это было раньше, а сохранение суверенитета в эпоху американского доминирования.

Примечательно, что всего шесть–семь лет назад Россия и США также переживали коренные изменения в своих отношениях, но только со знаком «плюс», а не «минус». Это было время перезагрузки и статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Экономический смысл перезагрузки связей с США и Западом в целом заключался в том, что Россия признавала свою системную отсталость, необходимость модернизации и важность привлечения западного опыта, технологий и ресурсов.

Сейчас концепция изменилась. Запад и США выступают в риторике властей как силы, препятствующие российскому росту. Россия, в свою очередь, способна на самостоятельный скачок почти в любой области – инновационных технологий, сельского хозяйства, промышленности, сфере IT и услуг.

Атмосфера гибридной или даже фантомной холодной войны позволяет решать внутриполитические проблемы. Во-первых, любой кризис, рост цен, снижение качества жизни и доходов можно объяснить неблагоприятным внешним фоном, созданным «мировым гегемоном». Во многом это и происходит последние два года. Во-вторых, отход от идеи перезагрузки ради технологий означает полную маргинализацию либеральной оппозиции. Ее прозападный политический дискурс допустим и респектабелен, если сама власть открывает иннограды и привлекает туда американские мозги и деньги. Но когда утверждается, что Запад лишь хочет погубить Россию, то всякий политик, говорящий о преимуществах сотрудничества с США и ЕС, становится в глазах лояльного власти электората коллаборантом, предателем, «пятой колонной». Следом за крымским консенсусом в политическом истеблишменте страны формируется более широкий, антизападный.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1363
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1115
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2060
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1049

Другие новости