0
7275
Газета От редакции Интернет-версия

14.11.2017 00:01:00

Поздний старт кампании Путина: минусы и плюсы

Тэги: выборы, президент, путин, послание, кандидаты, оппозиция


выборы, президент, путин, послание, кандидаты, оппозиция Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин по-прежнему отказывается отвечать на главный вопрос – пойдет ли он на очередной президентский срок. «Время придет, мы поговорим на эту тему», – сказал он журналистам в Дананге.

В итоге все СМИ пытаются угадать, когда же придет время. Некоторые издания, ссылаясь на источники во власти, сообщают, что Путин уже определился: он пойдет на выборы. Осталось выбрать формат – как и когда объявить о своем решении. Называются первая декада декабря, вторая декада – до съезда «Единой России» (22–23 декабря), а также начало января.

Еще летом, объясняя, почему он не спешит выдвигаться, президент говорил, что хочет держать чиновников в тонусе. Мол, если начать кампанию рано, то все перестанут работать, а будут думать только о том, как сохранить свой пост после марта 2018 года. Психологию работников госаппарата Путин за 18 лет у власти, конечно, изучил досконально. Но каков тонус у чиновников сейчас? Если так долго не происходит ожидаемое, рабочее спокойствие вполне может смениться неврозом и даже паникой.

На примере с выдвижением Путина на четвертый срок хорошо видно различие между системами, в которых, в одном случае, доминирует открытая, публичная политика, а в другом – политтехнологии. Президент может не идти на очередной срок из-за болезни. Обычно граждане осведомлены о здоровье главы государства, для них такое решение не становится сенсацией. В России здоровье президента в принципе не является темой для обсуждения, но и оснований думать, что Путин медлит по этой причине, просто нет: он почти каждый день на экране, он в своей обычной форме.

Президент может не выдвигать свою кандидатуру на второй (или, в нашем случае, на четвертый) срок, если у него низкий рейтинг. Это, например, случай Франсуа Олланда. Его рейтинг знала вся Франция, знал он сам, а также его партия. Однако Путин стабильно популярен, об этом говорят все социологические опросы.

Если нет проблем со здоровьем и рейтингом, то у президента нет и очевидных, понятных причин не участвовать в выборах. Когда в таких условиях с выдвижением медлят, открытая политика уступает место политтехнологиям. Те, кто собирается вести президентскую кампанию первого лица, играют в свои игры, правила которых полностью понятны лишь им самим. Примечательно, что прибегать к таким ухищрениям приходится в стране, где оппозиция ослаблена и шансов проиграть у власти крайне мало.

Какие преимущества может дать Путину поздний старт кампании? Во-первых, он в данный момент не является объектом конкретной критики. Его штабу не приходится реагировать на персональные обвинения – прежде всего со стороны тех, кто впоследствии будет отсеян ЦИКом, не соберет нужные подписи и т.д. Вполне возможно, что в январе в президентской гонке останутся только Путин и «проверенные» оппоненты, которые остро критиковать его не станут.

Во-вторых, штаб Путина, возможно, просто позволяет всем потенциальным участникам кампании высказаться, а избирателям – оценить их компетентность. В этом случае драматургия выдвижения действующего президента вполне понятна. Сначала граждане несколько недель или даже месяцев слышат политиков всех мастей – от Зюганова и Жириновского до Собчак, убеждаются в бессодержательности их предложений, разочаровываются, но тут на арену выходит единственный «человек дела», то есть Владимир Путин.

В СМИ пишут о возможном переносе Послания Федеральному собранию на февраль. И сам перенос, и вброс информации о нем – тоже элементы политтехнологии: понятно, что все делается для победы, но тактика при этом остается непрозрачной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1141
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1000
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1121
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1003

Другие новости