16
178222
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

Может ли Грудинин создать проблемы Путину

Для планов власти опасны не конкретные люди, а изменение политической повестки

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, кпрф, павел грудинин, ксения собчак


выборы, президент, кандидаты, оппозиция, кпрф, павел грудинин, ксения собчак Фото агентства городских новостей "Москва"

КПРФ удивила многих, выдвинув кандидатом в президенты не своего многолетнего лидера Геннадия Зюганова, а директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Впрочем, можно сказать, что публику к этому готовили. Геннадий Зюганов каждый раз, получая эфир на «России 24», громко и отчетливо говорил о том, что у «товарища Грудинина» – предприятие номер один в стране, и он постоянно рекомендует властям обратить на него внимание. Таким образом, у директора «Совхоза» намечалась и политическая перспектива.

Среди политологов, высказывающих свое мнение в СМИ и соцсетях, доминируют два – полярных – подхода. Одни считают, что в администрации президента кто-то совершил ошибку, допустив выдвижение Грудинина, потому что он может создать проблемы для Владимира Путина на выборах. Грудинин – успешный бизнесмен, но при этом «свой мужик», а не сырьевой магнат, и к тому же его нельзя назвать агентом Запада, потому что внешнеполитическую линию власти он полностью поддерживает, как и вся его партия. Иначе говоря, модель «Путин против либерала или оранжевого революционера» рушится.

Другой подход сводится к тому, что администрация президента не ошиблась, а все сделала осмысленно, и важно лишь понять ее логику. Политолог Евгений Минченко в своем Facebook высказал мнение, что выдвижение Грудинина добавит выборам энергетики, а это может повлиять на явку. К тому же выдвиженец КПРФ способен оттянуть часть бизнес-электората у Ксении Собчак и Бориса Титова, а пенсионеры при этом, напротив, предпочтут Путина.

Примечательно, что в участии Старой площади никто не сомневается, а тот же Минченко подчеркивает, что Зюганов и Грудинин провели в администрации президента немало времени. КПРФ – лояльная власти партия, встроенная в государственно-политическую систему, поэтому считать ее предвыборное решение каким-то демаршем, неожиданным для власти фортелем, наверное, не стоит.

Может ли Грудинин помешать легкой победе Путина, желательно – в первом туре? Власть контролирует государственные институты, федеральные медиа, политическую повестку и по большому счету  системную оппозицию, поэтому на данный момент ответ скорее  отрицательный. Опасными для планов власти являются не люди, а неожиданно возникающие главные темы. Когда они есть, даже лояльные оппозиционеры из-под контроля выходят. Сейчас, в декабре 2017 года, такой темы у выборов нет, а оппозиционные партии продемонстрировали неспособность подхватить даже олимпийский сюжет.

Моментальной способностью чувствовать конъюнктуру и ключевые темы обладают настоящие политики. Их характеризуют, во-первых, воля к власти и, во-вторых, развитые политические инстинкты. Это можно с некоторыми оговорками отнести к Алексею Навальному, и во многом поэтому его последовательно маргинализируют. Несомненны политические инстинкты Владимира Жириновского, но при этом его амбиции в последние годы, похоже, ограничиваются местом в сложившейся системе. Системные политики прекрасно понимают, что переход власти от одной элиты к другой в России может произойти лишь в результате социально-политической катастрофы. Взять в такой ситуации мандат на управление страной – огромная ответственность и вызов.

Главная политическая тема рождается вдруг. Фальсификации на выборах. Крым. Война в Донбассе. Первоначальный шок от санкций. Валютная паника. Допинговый скандал и национальный позор. На выборы-2018 идут две новые фигуры – Ксения Собчак и Павел Грудинин. Но мы ничего не знаем о том, есть ли у них реальная воля к власти, а вместе с тем и к тотальной ответственности. Мы ничего не знаем об их политических инстинктах, то есть способности почувствовать главную тему и моментально на ней выехать. Поэтому сейчас говорить об опасности того же Грудинина для власти можно лишь умозрительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
85
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
397
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
641
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
423

Другие новости

Загрузка...