25
34106
Газета От редакции Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Секретная экономическая стратегия Кремля: заболтать и огорошить

За чей счет страна преодолеет кризис, россиянам расскажут после выборов

Тэги: президентские выборы, путин, послание, экономическая стратегия


президентские выборы, путин, послание, экономическая стратегия Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин и соответствующие подразделения продолжают работать над текстом Послания Федеральному собранию. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пообещав, что общественность проинформируют, как только Путин примет решение о дате оглашения. Послание Федеральному собранию обычно оглашалось в декабре. Но 2017 год стал исключением.

Накануне прошлых выборов в январе и феврале 2012-го кандидат в президенты Владимир Путин подробно описывал свою программу в серии публикаций в СМИ. Затем на основе этих статей были сформулированы майские указы. Иная ситуация сейчас. До выборов примерно месяц, но о программе Путина все еще не известно ничего конкретного. Иногда даже кажется, что с программой не все в порядке: президент-кандидат как будто не уверен, есть ли она у него. «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть», – сказал на прошлогодней Большой пресс-конференции Путин (на тот момент о его выдвижении уже было объявлено).

В основу предвыборной программы можно было бы положить обещанную стратегию экономического развития страны. Но окончательной версии этой стратегии электорат так и не увидел, хотя разговоров вокруг нее велось много. Напомним, в Послании Федеральному собранию–2016 Путин поручил «правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года (речь шла о мае 2017-го. – «НГ») разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

После чего над стратегией трудились глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и правительство. Судить об итогах невозможно. Потому что в апреле 2017-го Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, объявленного в правительстве неформальным штабом экономических реформ, сказал, что «стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем: толстый документ по основным направлениям, что и как делать,  – с управленческой точки зрения, неэффективный подход». План действий должен быть, по его словам, «живым документом», который будет «реагировать» на изменение условий.

В мае Дмитрий Медведев все же представил президенту план правительства на 2017–2025 годы, но детали не раскрывались. Зато сообщалось, что президент ждет варианты от экспертов и после этого сформирует единую стратегию. Какую? До сих пор секрет. Режим секретности, судя по объяснениям Титова, распространяется и на ту версию, которую готовил Кудрин. Хотя сначала команда Кудрина охотно анонсировала образ России будущего, обещая технологическое лидерство, полеты на беспилотном транспорте и т.п. Но по выступлениям Кудрина казалось, что многое в России будущего невозможно без повышения пенсионного возраста.

Конечно, ситуация может измениться в ближайшее время, и Путин продемонстрирует и стратегию, и свою программу. Но если судить со стороны, то пока создается впечатление, что весь секретный план действий сводится к тому, чтобы сначала всех заболтать, а потом после выборов огорошить не очень приятными новациями. Возможно, такая таинственность как раз и связана с проработкой непопулярных мер, говорить о которых накануне выборов кандидату в президенты не к лицу. Что это могут быть за меры? Остается только гадать: повышение пенсионного возраста, отмена пенсий работающим старикам, явное или неявное увеличение налогов. А может быть, речь идет о самой непопулярной мере – о консервировании проблем и дальнейшем застое. И, кстати, даже если мы действительно уже завтра увидим и стратегию, и предвыборную программу, это вовсе не значит, что о непопулярных мерах не вспомнят после выборов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(25)


Страницы: 1  2  3  

retrograd retrograd 13:50 14.02.2018

За сим, временно и широкими штрихами, итожим (и для "критиков режима" и для "штаба реформаторов"). "Что" (и зачем ...) делать, в основном проходит по "разделу" СТРАТЕГИИ. А "как" (и почему "именно сейчас" ...) делать, проходит по "разделу" ТАКТИКИ. И никогда не путаем одно с другим ...

Maradona 13:53 14.02.2018

гайки закрутят, этом нет уже не каких сомнений.

retrograd retrograd Maradona 14:31 14.02.2018

Скорее, ширинку заставят застегнуть ... Именно для того, чтобы российская экономика на "раскрученных гайках" не болталась ...

zmey na pensii retrograd retrograd 08:19 15.02.2018

ну раз ширинка появилась, то истинно ! и патриотично! и ваше личико на сторожевой вышке проявляется. 11,80 х 9 (комментариев из 15-ти) если верить моему каРкулятору = 106,2 ₽. кстати, где такие календарики с лозунгами приобретаете? хочу такой же!

retrograd retrograd zmey na pensii 10:35 15.02.2018

Дружимще, не отклоняйтесь от темы статьи ... Ибо, сим, Вы, помимо "либерально" растёгнутой ширинки, публично являете ещё и свою интеллектуальную импотенцию. Вам простой вопрос по теме был задан ... Раздел 4 "Экономический рост" "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года" читали?.. ДОГЛОСРОЧНАЯ стратегия российской власти именно там изложена ... Возражения или пожелания к оной есть?..

retrograd retrograd zmey na pensii 10:42 15.02.2018

"... если верить моему каРкулятору = 106,2 ₽. 2. кстати, где такие календарики с лозунгами приобретаете? хочу такой же!"***Дружище, верить надо только науке ... Сиречь, желательно сначала книжки научиться читать, чтобы "вера" на знаниях покоилась ... "Календарики с лозунгами" апосля будете разглядывать ...

Юрий Яценко 20:21 14.02.2018

Путин это стабильность! Стабильность в нищете большинства пенсионеров и богатстве миллиардеров! Меня всё время удивляют цифры, которые приводят наши министры, чиновники по поводу средней пенсии. У меня 11 700 рублей за 47 лет работы, при том, что моя зарплата при выходе на пенсию, была выше среднероссийской 2,95 раза. При сегодняшней зарплате в 36тыс. рублей я бы получал более 100 тыс. рублей! Почему моя пенсия такая мизерная? Это наши "слуги народа" приняли такой закон!

retrograd retrograd Юрий Яценко 10:52 15.02.2018

Вы, "обличители режима", уж как-то там между собой сначала договоритесь о размере своей "нищенской пенсии". А то, вчерась, на радипомойке с биркой "свобода", некую московскую "страдалицу-пенсионерку", миру являли. Пострадавшая "в одиночном пикете", от "зверства" Росгвардии дама, озвучивала размер "нищенской пенсии" в 17 400 р. За сим, коли Вы за достойную жизнь пенсионеров, так и говорите открыто, что Вы за восстановление Советской власти в России. Где пенсионер и в Москве, на 120 р жил достойно

Юрий Яценко retrograd retrograd 17:12 15.02.2018

Шел негр по пустыне, нашел волшебную лампу, Потёр её - вышел джин и говорит, спасибо что освободил - Чего желаешь? Негр в ответ - хочу быть белым и чтобы было много воды! Джин превратил его в унитаз! Г-н ретроград, мысли выражайте ясно, а то получится как с негром! Я так и не понял, что Вы хотели сказать? Или Вы невнимательно прочли мои высказывания?

Максим Юрий Яценко 19:49 15.02.2018

retrograd талантлив. Умение нести глубокомысленную белиберду не каждому дано.

retrograd retrograd Юрий Яценко 11:09 16.02.2018

Дружище. Ваши "высказывания" я прочёл. Тем более, что Вы, непонять с какого "перепуГУ", отпостились аж два раза подряд. Увидел набор штампованых эмоций и не более того. Вы живёте "при Путине", нищете? Сиречь, бродите вместе с бомжами по помойкам и одеваетесь "гумпалом" в филиалах Армии Спасения? Дружище, нищета выглядит именно так. Всё остальной - лицемерный базар о "нищете". Я Вам ясно ответил. Хотите ДОСТОЙНОЙ пенсионера жизни пенсионера - восстанавливайте Советскую власть.

retrograd retrograd Юрий Яценко 11:17 16.02.2018

А теперь - встречный вопрос ... Вы, прежде чем с "комментами" на форум вылезать и экономическую политику Путина "комментирвоать"! ЗАГОЛОВОК статьи прочли?.. Я Вам (и прочим "комментаторам", в т.ч. и редакционным) буквальнол ПАЛЬЦЕМ показал в каком ОФИЦИАЛЬНОМ документе "путинского режима" эта ДОЛГОСРОЧНАЯ ПОЛИТИКА ОФИЦИАЛЬНО сформулирована. Там что-то "неправильно" или "непонятно" написано?.. Не слышу ВНЯТНЫХ ответов, граждане "комментаторы" и "критики". О "неграх в пустыне" апосля побазарите ..

Юрий Яценко 20:23 14.02.2018

Путин это стабильность! Стабильность в нищете большинства пенсионеров и богатстве миллиардеров! Меня всё время удивляют цифры, которые приводят наши министры, чиновники по поводу средней пенсии. У меня 11 700 рублей за 47 лет работы, при том, что моя зарплата при выходе на пенсию, была выше среднероссийской 2,95 раза. При сегодняшней зарплате в 36тыс. рублей я бы получал более 100 тыс. рублей! Почему моя пенсия такая мизерная? Это наши "слуги народа" приняли такой закон!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
1464
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
3444
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
3269
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
1616

Другие новости