0
4284
Газета От редакции Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Перенос Еревана в Москву – не более чем слоган

Уличный протест эффективен, когда граждане чувствуют себя обманутыми властью

Тэги: оппозиция, навальный, шествие, протест, выборы, армения, саргсян, отставка


оппозиция, навальный, шествие, протест, выборы, армения, саргсян, отставка Фото Evgeny Feldman for Alexey Navalny's campaign / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Алексей Навальный сообщил, что московские власти отклонили заявку на проведение оппозиционного шествия по Тверской улице и митинга на Манежной площади 5 мая. Основатель Фонда борьбы с коррупцией хотел провести акцию за два дня до инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Некоторые прокремлевские публицисты уже заявили, что оппозиция запланировала начало цветной революции на начало мая, вдохновившись примером Армении, где премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку под давлением улицы. Примечательно, что ни в самом Кремле, ни в МИД РФ армянскую бархатную революцию пока никто не называл цветной, инспирированной Госдепом и т.п. Российскую оппозицию же события в Ереване действительно воодушевили. Навальный, например, поздравил граждан Армении с победой, заявил, что выход на улицы – лучший способ «взаимодействия» с политиками, которые хотят занимать свои должности пожизненно, и перебросил мостик к 5 мая.

Ситуация, схожая с армянской, в российской политике уже складывалась, причем совсем недавно. В Армении в 2015 году прошел конституционный референдум. Граждане решили, что страна должна стать парламентской республикой, а большинство полномочий президента перейдет к премьер-министру. Саргсян, бывший тогда президентом, публично обещал, что в 2018 году не станет ни премьером, ни спикером парламента. Однако 17 апреля 2018 года парламент избрал его главой правительства. Оппозиция инициировала акции протеста, к ним присоединились тысячи граждан, и Саргсян принял решение уйти.

Протестующие в Армении почувствовали себя обманутыми. Это заставило их выходить на улицы день за днем. Тем же чувством руководствовались украинцы осенью 2004 года, убежденные в том, что власть украла у них голоса на выборах. Российские граждане, в свою очередь, почувствовали себя обманутыми в декабре 2011 года. Сначала Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели знаменитую рокировку. Граждане решили, что их заставляют участвовать в договорном матче. На декабрьских парламентских выборах многие из них голосовали за любые партии кроме «Единой России». Это принесло дополнительные мандаты думской оппозиции, а многочисленные свидетельства о фальсификациях во время подсчета голосов заставили избирателей выйти на улицы, требовать увольнения главы ЦИКа, перевыборов и широких политических реформ.

Сейчас эксперты говорят, что бархатная революция в Армении удалась из-за разногласий внутри элиты. В России на рубеже 2011–2012 годов в истеблишменте также наблюдались колебания. Думская оппозиция, всегда лояльная власти, отнеслась к акциям протеста благосклонно, а некоторые депутаты даже ходили с белыми ленточками на пиджаках. Митинги и шествия стали разрешать и согласовывать. Протестующим удалось добиться либерализации избирательного законодательства.

Власть в России очень быстро оправилась от шока, мобилизовала рабочий класс против городской интеллигенции, переиграла оппозицию на новом политическом поле, а после майских беспорядков на Болотной площади последовательно ужесточила законодательство о собраниях и митингах. Однако изначальное потрясение было. Граждан, посчитавших, что их мнением пренебрегли, оказалось невозможно разогнать по домам.

Когда Алексей Навальный и другие оппозиционеры призывают следовать армянскому примеру в ближайшие дни, они упускают то, что в России «здесь и сейчас» не веет дух Болотной. Критическая масса людей, которые чувствуют себя обманутыми, например, последними президентскими выборами, не набирается. Даже выступающие против власти граждане не ждали от них других результатов. Протестное движение свернулось и сегодня не может рассчитывать на поддержку даже думского оппозиционного истеблишмента. Перенос Еревана в Москву – это слоган, не более.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1220
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1329
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1141
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1182

Другие новости