0
4444
Газета От редакции Печатная версия

07.07.2019 20:39:00

О национальных особенностях самолетов 5-го поколения

Почему США не могут продавать F-35 всем подряд

Тэги: оружие, продажа, сша, авиация, f35, c400, турция


оружие, продажа, сша, авиация, f35, c400, турция Фото pixabay.com

Турция, принявшая решение закупить у РФ зенитную систему С-400, рискует выбыть из программы использования истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35. Жесткая позиция США по данному вопросу обусловлена самой концепцией этого проекта. К примеру, отказ Анкары от F-35 в пользу Су-57 практически невозможен, поскольку это в конечном итоге повлечет за собой и выход Турции из НАТО.

Прежде всего стоит напомнить, что к настоящему времени российский многофункциональный авиационный комплекс 5-го поколения (или авиационная площадка) пребывает в состоянии прототипа. Конечно, военные чины Минобороны РФ расхваливают самолет, говорят о высокой степени его готовности к серийному производству, но, как выяснилось, до совершенства Су-57 далеко. Пока можно говорить, что в будущем он перекроет показатели F-35 и F-22. Распоряжение президента РФ Владимира Путина о создании к 2028 году 76 самолетов Су-57 экспертами оценивается как очень трудновыполнимое из-за отсутствия у РФ средств, необходимых для доведения этой машины до уровня пятого поколения, и потому, что нет за рубежом желающих инвестировать в него. Собственные возможности Минобороны РФ косвенно подтверждает сравнительными данными, из которых следует, что, например, в 2019-м бюджет Пентагона в 15 раз превышает затраты Минобороны РФ.

 Американцы свои амбиции – создать универсальную машину, способную выполнять функции истребителя, фронтового бомбардировщика и штурмовика, обкатали на F-22. Естественно, из этого ничего не получилось. В настоящее время произведено 187 серийных машин данного типа, а их задача ограничена функциями истребителя. Производство F-22 было остановлено, сказалась непомерная дороговизна проекта. Пентагон предпочел другую более экономичную авиационную площадку – F-35. И на этот раз создать универсальную ударную машину не получилось, он, по сути, стал фронтовым бомбардировщиком-невидимкой с расширенными возможностями.

Но сама основа проекта F-35 – значительно шире, чем это выглядит на первый взгляд. Ее зачастую рассматривают как концептуально новый подход к завоеванию мирового рынка вооружений. Во-первых, изначально в качестве инвесторов производства этой платформы привлекались не только заинтересованные американские государственные и частные структуры, но и иностранные государства – потенциальные приобретатели самолета. В этот клуб приняли далеко не всех, а только те страны, которые Вашингтон рассматривает как своих наиболее надежных военно-политических союзников. Во-вторых, для изготовления комплектующих для F-35 и даже конечной сборки также были привлечены страны, участвующие в проекте. Сейчас произведено около 400 машин, всего планируется изготовить примерно 3,5 тыс. В избранном клубе оказались кроме самих США Канада, Великобритания, Израиль, Италия, Австралия, Япония, Норвегия, Южная Корея, Голландия, Бельгия, Дания и Турция. С последней возникли у Вашингтона некоторые трудности, которые, впрочем, многими экспертами оцениваются как преодолимые.

Американские издания, специализирующиеся на освещении военных проблем, не раз публиковали материалы, посвященные проектам Пентагона, связанным с F-35. Эта платформа в свое время рассматривалась как составляющая стратегии молниеносного глобального удара (Prompt Global Strike). Затем была выдвинута идея использовать F-35 в так называемой мобильной системе ПРО. И наконец, данная платформа рассматривается как единая в том смысле, что все самолеты F-35 (независимо от того, кому они принадлежат) имеют программное обеспечение, позволяющие объединить их единой системой управления, следственно, эта платформа выглядит как инструмент жесткой военной консолидации союзников вокруг США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1306
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1971
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1742
Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Василий Иванов

Беспилотники идут хорошо, а с летчиками одни проблемы

0
1379

Другие новости