0
5382
Газета От редакции Печатная версия

21.04.2020 20:30:00

Каким будет мир после вируса

США и Китай ужесточают противостояние за нарратив о природе и последствиях кризиса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, противостояние, сша, китай

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, противостояние, сша, китай Фото pixabay.com

Китай хотят назначить основным виновником распространения коронавируса нового типа. После того как в американской прессе появилась информация, что COVID-19 мог появиться в лаборатории Уханьского института вирусологии, политики и эксперты на Западе усилили призывы тщательно изучить причины пандемии. Власти Австралии заявили о необходимости прозрачного международного механизма, который поможет в расследовании происхождения опасной болезни. «Нам нужно узнать детали, которые может раскрыть независимое расследование: о происхождении вируса, о подходах к борьбе с ним и о вопросе открытости информации, о взаимодействии с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и с лидерами других стран», – заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн. Похоже, что ВОЗ уже не может претендовать на роль «расследователя»: администрация президента Дональда Трампа обвинила структуру в сокрытии данных о вирусе. Попытки гендиректора организации Аданома Гебрейесуса уверить международное сообщество в честности остаются неубедительными.

Неубедительна пока что и доказательная база сторонников идеи о необходимости наказать Китай. США пока не переводят антикитайскую кампанию в режим осязаемых ограничительных мер, и это свидетельствует об отсутствии у Вашингтона четких аргументов. Белый дом на данный момент не выдвинул реального предложения о возможных действиях против КНР, ограничившись лишь приостановкой финансирования ВОЗ. Интересно, что общественное мнение предлагает Трампу довольно экзотичный по своему содержанию спектр санкций. Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что КНР владеет почти триллионом долларов американского долга. Учитывая, что именно с Китая началась глобальная пандемия, в результате которой американский бизнес несет огромные потери, Пекин просто должен списать часть долга США, уверен Грэм. Американский институт предпринимательства, в свою очередь, предлагал конфисковать активы китайских предприятий и запретить другим странам гасить долги перед КНР.

Китайская сторона на официальном уровне стремится сдержать поток неофициальных требований взыскать с нее компенсацию за допущение распространения коронавируса. КНР продолжила предоставлять пострадавшим странам свою помощь и делиться опытом. Однако нельзя не заметить, что Пекин попытался завладеть повесткой дня вокруг COVID-19, выдвинув встречные претензии к США. Это стало очевидно после того, как КНР начала распространять данные, что источником заражения могли стать американские военные. Отчасти ставку Китая на альтернативные версии о происхождении болезни эксперты называют причиной, по которой Европа холодно восприняла все гуманитарные усилия КНР. Глава британского Форин офиса Доминик Рааб накануне заметил, что после пандемии мировому сообществу «придется задать (Китаю. – «НГ») сложные вопросы». «Все будет не так, как раньше», – выразил уверенность шеф британский дипломатии.

Для Трампа тема отношений с КНР приобретает внутриполитическое значение, потому что она дает возможность представить кандидата в президенты США от демократов Джозефа Байдена агентом Пекина. Предвыборная команда нынешнего главы Белого дома активно продвигает идею, что Байден не хочет считать КНР экономической угрозой. Кроме того, как считает демократический лагерь, играя на антикитайских настроениях, Трамп может уйти от ответственности за неготовность США к борьбе с вирусом. Очевидно, что Пекин не рассчитывал на такую эскалацию, но включился в игру по перехвату контроля над повесткой. Для него важно минимизировать риски для своей репутации. Другой вопрос, что подобная война нарративов приводит общество в состояние конспирологического возбуждения, выйти из которого крайне сложно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
2868
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
1320
Белому дому советуют просчитать войну с Ираном

Белому дому советуют просчитать войну с Ираном

Игорь Субботин

Европе не удалось добиться от Тегерана согласия на диалог

0
1165
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
2078

Другие новости

Загрузка...