0
5004
Газета От редакции Печатная версия

08.06.2020 20:30:00

О волонтерах и НКО в обновленной Конституции

Ненужная конкретика размывает смысл Основного закона и камуфлирует замысел власти

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, волонтеры, нко


конституция, поправки, плебесцит, волонтеры, нко Фото агентства городских новостей "Москва"

Призывы проголосовать за поправки к Конституции подчеркнуто деполитизируются. Из телевизионной рекламы и городских билбордов, например, можно узнать, что, сказав новой редакции Основного закона «да», гражданин РФ поддержит волонтерское движение.

Действительно, правительство, согласно предложенной поправке в 114-ю статью Конституции, «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». Вписать волонтеров в Конституцию предложили в феврале, когда подобные инициативы сыпались десятками, создавалась атмосфера бурного законотворчества.

По большому счету, для того чтобы поддерживать институты гражданского общества, включая волонтерские объединения, совершенно не обязательно корректировать и дополнять текст нынешней Конституции. Она вполне либеральна, в ней совершенно недвусмысленно прописано главенство прав и свобод человека. Лучший способ их реализовать – создавать условия, стимулирующие гражданскую ответственность. Это может быть как прямая поддержка, так и простое невмешательство государства в конкретные процессы. Дополнительные буквы в Конституции нужны, когда система перестает быть чувствительной к ее духу.

В Основном законе невозможно прописать критерии, по которым правительство отбирает организации и инициативы, заслуживающие поддержки. Поэтому поправку трудно назвать работающей. Она не вносит ничего нового в уже сложившуюся практику. Государство будет обязано выделять гранты некоммерческим организациям? Оно и так это делает. Фонды, институты, центры регулярно подают заявки и получают государственные деньги.

Политическая ориентация общественных движений и некоммерческих структур при этом может быть разной, и Основной закон в новой редакции не запрещает действующей власти выбирать из общего списка тех, кто ей угоден. Достаточно вспомнить, что прокремлевское движение «Наши» в свое время получало деньги на свои проекты по линии НКО. Их отдельные инициативы даже развились в обособленные некоммерческие организации. Десятки НКО объединяются под зонтиком Общероссийского народного фронта. Для того чтобы помогать им, власти до сих пор не требовалось вносить поправки к Конституции.

Новая редакция Основного закона в то же время не заставит ни правящую элиту, ни теоретическую альтернативную элиту помогать тем, кто ей политически не близок. Упрекнуть власть в том, что она не соблюдает положения 114-й статьи, будет крайне затруднительно. А отчитаться об исполнении изложенных в статье предписаний, напротив, проще простого: всегда можно поддержать «правильный» профсоюз, «правильное» волонтерское движение, «правильную» антикоррупционную инициативу или политически безвредных граждан, которые следят, например, за тем, чтобы в магазинах были свежие продукты.

Внося в текст Конституции волонтеров, власть не улучшает их жизнь. При этом смысл Основного закона, приоритеты государственно-общественной жизни размываются, а изначальный замысел власти камуфлируется. С равным успехом Конституция могла бы обязать государство защищать права врачей (сейчас это особенно актуально), учителей, шахтеров, ликвидаторов аварий, участников боевых действий, казаков, отдельно женщин и отдельно детей. Тем самым было бы легче привлечь интерес и голоса самых разных граждан, а в пакете к социально-конкретной поправке предложить им фактическое обнуление президентских сроков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские экспортеры готовятся торговать по нормам шариата

Российские экспортеры готовятся торговать по нормам шариата

Ольга Соловьева

Финансовая система РФ ищет выход на Восток

0
2689
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
2927
Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Дмитрий Тараторин

Парламент выберет, кого из политзаключенных освободить

0
2077
Полк Калиновского создает боевые ячейки в Белоруссии

Полк Калиновского создает боевые ячейки в Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Тихановская в ООН убеждает Запад не идти на компромисс с Лукашенко

0
2115

Другие новости