0
4546
Газета От редакции Печатная версия

25.08.2020 20:57:00

Израиль совершил ближневосточную революцию

Соглашение с ОАЭ разрушило архетип сосуществования соседей в самом неспокойном регионе мира

Тэги: израиль, соглашение, дипотношения, оаэ, ближний восток


израиль, соглашение, дипотношения, оаэ, ближний восток Фото Kobi Wolf/Bloomberg via Getty Images

Ценой нормализации дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) стала потеря качественного военного превосходства еврейского государства. На фоне подписания исторического соглашения администрация президента США Дональда Трампа форсировала переговоры по продаже Абу-Даби истребителей пятого поколения F-35 и продвинутых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что стало признаком фундаментальных изменений в американском подходе к оснащению своих ближневосточных союзников. Долгое время Вашингтон по просьбе израильтян отказывался поставлять продвинутые вооружения аравийским столицам. Америка была связана обязательством, данным после шестидневной войны 1967 года, соблюдать принцип военного превосходства израильтян. Теперь ситуация иная. Несмотря на то что США, Израиль и ОАЭ отрицают наличие «оружейного» пункта в соглашении о нормализации, продвижение сделки с F-35 вряд ли могло бы быть возможно без заключения этих исторических договоренностей.

Накануне госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Мухаммед Гаргаш заметил, что «идеи состояния войны с Израилем больше не существует». Такой путь к добрососедству был открыт благодаря общей оценке угроз, которые, с точки зрения двух стран, нормализовавших отношения, сейчас исходят от Турции и Ирана. Поначалу Израиль и ОАЭ налаживали закулисное сотрудничество в сфере обмена разведывательными данными, позже логика партнерства распространилась и на другие сферы. Руководство Эмиратов не остановило даже то, что мусульманский мир по-прежнему обижен на Израиль за фактическую нерешенность палестинской проблемы. Представленная в этом году администрацией Дональда Трампа сделка века была интерпретирована целым рядом стран как попытка изменить правила игры в пользу еврейского государства. Абу-Даби вполне хватило обещания премьер-министра Биньямина Нетаньяху не проводить аннексию ряда территорий Западного берега реки Иордан. На этом свой долг перед палестинским народом ОАЭ посчитали выполненным.

Несмотря на то что тема продажи продвинутых вооружений вызвала в Израиле волну возмущения среди политиков и военных, непосредственные участники переговоров о нормализации отношений, похоже, не видят в этом никакого ущерба ни для национальных интересов, ни для международного имиджа. На минувшей неделе Трамп открыто подтвердил, что ОАЭ хотят закупить F-35. «Этот вопрос изучается, но они совершили большой прорыв в вопросе мира на Ближнем Востоке», – аргументировал президент США. Он обратил внимание на то, что во многих других случаях Вашингтону приходится продавать свою военную технику в кредит, потому что у приобретающих ее государств фактически не хватает средств. «У них (ОАЭ. – «НГ») есть деньги, и они хотели бы купить довольно большое количество F-35», – отметил глава Белого дома. Факт дискуссии по поводу покупки самолетов признают и власти Эмиратов. Нетаньяху же фактически дистанцировался от проблемы, пояснив, что не причастен к возможной сделке по F-35. Премьер-министр сейчас поглощен повторением этого дипломатического триумфа с другими странами. Сближение с арабским миром стало его визитной карточкой.

Примирение Израиля и ОАЭ продемонстрировало конец архетипа сосуществования соседей на Ближнем Востоке. Ситуация показала, что даже страны столь неспокойного региона все меньше склонны искать в военном превосходстве опорный элемент своего имиджа и национальных интересов. В новой реальности способность заключать нетипичные дипломатические пакты оказывается гораздо ценнее, чем дальность и мощность вооружений. Если этот тренд выйдет за пределы Ближнего Востока, это помогло бы снизить конфликтность в других проблемных регионах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Иране взвинтит нефтяные цены

Война в Иране взвинтит нефтяные цены

Ольга Соловьева

Стоимость барреля может вырасти до 60 долларов

0
938
План удара по Ирану расколол союзников США

План удара по Ирану расколол союзников США

Игорь Субботин

Визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию попал мимо целей

0
1179
Ближний Восток на краю пропасти

Ближний Восток на краю пропасти

Николай Плотников

Александр Князев

Алексей Маринин

Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории

0
899
Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
6749

Другие новости

Загрузка...