0
23341
Газета От редакции Печатная версия

04.10.2020 19:59:00

На чьей стороне России надо вмешаться в конфликт в Карабахе

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном позволило России проявить необычные возможности дипломатии

Тэги: война, нагорный карбах, азербайджан, вармения, дипломатия, россия, франция, сша

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


война, нагорный карбах, азербайджан, вармения, дипломатия, россия, франция, сша Коллаж НГ-Online

Ожесточенные боевые столкновения продолжаются в Нагорном Карабахе уже неделю. Обе стороны несут потери. Растут жертвы среди мирного населения. Конфликт рискует затянуться и расшириться за счет третьих стран: о решительной поддержке Баку заявили в Анкаре. Между тем Турция – член НАТО. Какую позицию заняла Россия?

С самого начала боевых действий зазвучали предположения, что Москва должна вмешаться, занять чью-либо сторону. Говорят о поддержке РФ своего закавказского союзника по ОДКБ – Армении, направленной на то, чтобы по крайней мере не допустить его военного разгрома. Казус белли при этом отсутствует: формально Азербайджан действует в рамках своих международно признанных границ.

К премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пришедшему к власти в результате цветной революции и умеренно сближавшемуся с Западом, в Москве симпатий, по-видимому, не испытывают – зато отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым считаются теплыми. Прямым интересам России на Кавказе – например, военной базе в Армении – пока ничего не угрожает. Стоит ли в ситуации чужого конфликта жертвовать отношениями с Азербайджаном, рискуя вслед за Грузией настроить против себя еще одно закавказское государство и сделаться заложником единственного союзника в регионе? Но и вставать на сторону Баку тоже нет причин.

Россия, что редко бывает в истории постсоветских конфликтов, не стала втягиваться в противостояние. Выглядит это то ли как замешательство и слабость, то ли как сознательная позиция «над схваткой» и понимание, что иногда невмешательство, дипломатические усилия при сохранении нейтралитета могут быть выгоднее. Хотелось бы верить, что второе.

Здоровым фактором стали немедленные консультации по проблеме с Францией и США – странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и  Эмманюэль Макрон сделали совместное заявление о том, что «самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта». «Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон, – говорится в заявлении. – Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Путин с самого начала взял ситуацию под личный контроль и уже трижды проводил телефонные переговоры с Пашиняном, в которых «акцентировал необходимость немедленного прекращения боестолкновений и возобновления политико-дипломатических усилий по урегулированию конфликта». Такую же сбалансированную позицию занял министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с армянским и азербайджанским коллегами. Это стало сигналом другим российским спикерам – не вмешиваться и не наломать дров глупыми заявлениями: непродуманные формулировки, учитывая накал противостояния и кавказский темперамент, могли нанести значительный вред.

Отсюда – уравновешенность российской позиции: Москва не успела качнуться ни в одну сторону и поддержала многосторонний дипломатический формат обсуждения проблемы. Это дает основания для оптимизма. Именно дипломатия, а не геополитика или применение силы  – ключ к решению таких сложных конфликтов, как нагорнокарабахский. 


статьи по теме


Читайте также


США стремятся сделать Индонезию своим союзником

США стремятся сделать Индонезию своим союзником

Владимир Скосырев

Вашингтон сильно скостил тарифы на товары крупнейшей мусульманской страны мира

0
1264
Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Геннадий Петров

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

0
1641
 Во Франции предложили упразднить День Победы

Во Франции предложили упразднить День Победы

Надежда Мельникова

Правительство страны решило стабилизировать бюджет экономией на праздниках

0
1578
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС

Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС

Виктория Панфилова

Брюссель заинтересован в туркменских энергоносителях

0
1659

Другие новости