2
5404
Газета От редакции Печатная версия

08.11.2020 18:57:00

Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости

Тэги: армия, перестройка, минобороны, сергей шойгу


армия, перестройка, минобороны, сергей шойгу Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Политический долгожитель, эффективный менеджер и, как выразился министр иностранных дел Сергей Лавров, «жесткий переговорщик» – министр обороны Сергей Шойгу отметил скромную, но показательную годовщину. Вот уже восемь лет он возглавляет одно из ключевых министерств страны. При этом его личный, а главное, ведомственный рейтинг не просто стабилен – он постоянно растет.

Рейтинги – вещь лукавая. Их объективность всегда можно подвергнуть сомнению, но не в случае с Шойгу. Изменения, произошедшие с его приходом в Министерство обороны, настолько осязаемы, что видны даже тем, кто непосредственно не погружен в проблему. Достаточно лишь взглянуть на празднование Дня Победы 9 Мая или посетить выставку-форум «Армия» в подмосковной Кубинке. Такого количества новой серийно поставляемой современной техники Вооруженные силы, кажется, не получали с советских времен. И за этой пиар-витриной не звенящая пустота, а реальное наполнение. Оснащенность Российской армии современным вооружением и техникой сегодня достигает 70%. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в начале нулевых он не превышал и 15%.

Важно, что астрономические 23 трлн руб., вложенные в перевооружение армии при Шойгу, не просто превратились в танки и самолеты, но и стали инструментом политического возрождения страны. После событий августа 2008 года в Южной Осетии многие наблюдатели весьма скептически оценивали перспективы государства: без надежной армии и флота его просто не может быть. Сергей Шойгу доказал обратное.

Один из важнейших аспектов успеха – решение социальных проблем военнослужащих. При Шойгу была окончательно закрыта проблема обеспечения военных жильем. С 2012 по 2019 год 680 тыс. военнослужащих получили собственные квартиры. С учетом членов их семей речь идет о 2,3 млн человек.

При этом Минобороны обеспечивает уровень денежного довольствия военнослужащих не ниже среднего по различным отраслям экономики страны. В октябре прошлого года денежное довольствие личного состава было проиндексировано на 4,3%, а военные пенсии – на 6,3%. В этом году денежное довольствие возросло еще на 3%. Выросли и военные пенсии, в планах 2021 года – очередное их повышение на 4%.

Для повышения престижности военной службы контрактников наиболее дефицитных специальностей была установлена надбавка за особые достижения в службе в размере 30% от оклада по воинской должности. Введена и надбавка в 50% от должностного оклада военнослужащим, занимающим воинские должности с первого по четвертый тарифный разряд. Кроме того, установлена выплата денежной компенсации за наем жилых помещений солдатам и сержантам в повышенном размере по аналогии с офицерами и прапорщиками. Летом этого года были введены еще и ежемесячные надбавки отдельным категориям военнослужащих летного и плавсостава, Генштаба и Ракетных войск стратегического назначения. Они устанавливают прибавку к жалованию от оклада по воинской должности: для офицеров в 100%, для прапорщиков и сержантов – 110, а для солдат – 120%.

Не забыты и медики, участвующие в борьбе с коронавирусом. Офицерам, прапорщикам-мичманам, сержантам-старшинам отдельно установлена надбавка в 60–70% от оклада по воинской должности. Всего ее получат 1572 военнослужащих.

Армия сегодня – один из немногих оставшихся у нас социальных лифтов. Войти в него можно еще в юности, став членом движения юнармейцев, или по призыву на срочную службу, став контрактником. Военное ведомство гарантирует не только доход, жилье, бесплатное медицинское обеспечение, возможность получения высшего образования, но и еще ряд социальных льгот и бонусов, недоступных в гражданском обществе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дмитрий 11:12 09.11.2020

Расстрел офицера и солдат в Воронеже - это подарок ему к 8-летию? Кто в делах армии хоть немного понимает, те знают, что Заслуги в реформе армии по настоящему у Сердюкова и его начальника Генерального штаба Макарова…эта реформа им стоила должностей… при нынешнем министре массовые убийства военнослужащих, в т.ч. офицеров стали системой? Про коррупцию в армии мы узнаём как всегда уже потом. Отношения «Независимой» и Шойгу - известны…статью готовили - не ожидали ,видимо, нового ЧП в армии.

Дмитрий Дмитрий 11:27 09.11.2020

Да … и ещё - командир бригады получает как водитель троллейбуса в Москве, повышение денежного довольствия Сердюковым - давно инфляция съела… избирательные % надбавки нужны, чтобы ключевые кадры не разбежались…



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия начала массовое применение "Спутника V"

Армия начала массовое применение "Спутника V"

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Вакцинация от COVID-19 распространилась и на членов семей военнослужащих

0
1145
Идеология безразличия. Проблемы 90-х никуда не делись – они преобразовались

Идеология безразличия. Проблемы 90-х никуда не делись – они преобразовались

Олег Никифоров

0
1261
Дальневосточные угрозы

Дальневосточные угрозы

Александр Широкорад

Потенциальные противники противны по-разному

0
2100
Пандемия – трагедия, стимулирующая прогресс

Пандемия – трагедия, стимулирующая прогресс

Юрий Магаршак

Коронаобразование вносит революционные изменения в обучение, познание и созидание

1
2637

Другие новости

Загрузка...