0
6495
Газета От редакции Печатная версия

03.02.2021 20:26:00

О допуске радикалов в российскую политику

Антиконституционные идеи не мешают интеграции некоторых партий в систему

Тэги: выборы, госдума, партии, ср, миронов, прилепин, союз, консерватизм, государственная идеология


выборы, госдума, партии, ср, миронов, прилепин, союз, консерватизм, государственная идеология На фото лидеры партий "Справедливая Россия, "За правду" и "Патриоты России" на подписании Манифеста об объединении. Фото сайта spravedlivo.ru

Реакция российской власти на политические раздражители позволяет спрогнозировать ее вполне консервативное поведение и в ближайшем будущем. Это почти наверняка коснется сентябрьских выборов в Госдуму. Объединение «Патриотов России» и партии Захара Прилепина «За правду» под зонтиком «Справедливой России» как раз свидетельствует о желании власти заморозить структуру нижней палаты парламента.

Означает ли такое объединение, что люди того же Прилепина просто растворятся в «Справедливой России»? CМИ сообщили на днях, что политтехнологи «СР» не горят желанием включать кандидатов от «За правду» в партийные списки. «Заправдинцы» на местах, как сообщается, именно из-за этого скептически относились – и относятся – к союзу с эсэрами. Сам Прилепин утверждает, что идею объединения выдвинул именно он. Это не первый писатель с политическими амбициями, попадающий в орбиту «СР»: партия Миронова в свое время обещала место в федеральной тройке Сергею Шаргунову, но вычеркнула его чуть ли не в последний момент.

Показательно то, с какой структурой решили объединиться эсэры, умеренная левоконсервативная партия. 1 февраля деятели «За правду» обсуждали свою идеологическую платформу и оформили ее в виде 65 постулатов. Среди них – экспансия России на постсоветском пространстве, присоединение Донбасса, принадлежность недр народу. Есть и такой постулат: «Цензура в СМИ и в интернете – норма». Можно сказать, что партия еще раз проговорила уже обнародованные в декабре «13 краеугольных камней идеологической платформы». Там были и восстановление цензуры, и закон о тунеядстве, и расширение границ, и уважение к Сталину, и плановая экономика.

Радикальность многих предложений «заправдинцев» и не снилась думским партиям. Нелегко понять, как согласуется идея экспансии со статьей 79.1 Конституции РФ, в которой говорится, что Российская Федерация «принимает меры по обеспечению мирного существования государств и народов». Все государства, возникшие на постсоветском пространстве, Россия признает. Тезис о цензуре еще острее. Это требование попросту противоречит 29-й статье Конституции, где цензура однозначно запрещается. Речь идет о 2-й главе Основного закона, которую не может пересмотреть Федеральное собрание.

В манифесте объединившихся партий слов о цензуре нет, хотя сам Прилепин заявляет, что «За правду» будет стоять на своем и дальше. Его соратник Иван Охлобыстин на конференции 1 февраля призвал, в частности, к пересмотру 13-й статьи Конституции, то есть к возвращению государственной идеологии. Гражданам России, конечно, нельзя запретить мыслить так, как им мыслится. При этом примечательно, что у партии «За правду», по сути, выступающей с прямо антиконституционными инициативами, весной прошлого года не возникло никаких проблем с регистрацией. Ей даже не пришлось бы собирать подписи для выдвижения в Госдуму: в сентябре 2020 года она преодолела пятипроцентный барьер на выборах в Заксобрание Рязанской области.

Партия Прилепина, выступающая за цензуру, не встречает никаких законодательных и законоприменительных преград на своем политическом пути. Она свободно регистрируется, свободно участвует в любых кампаниях, легко находит легальных спонсоров, без проблем получает системного союзника в лице Миронова и «СР». Кто-то скажет, что это прямое свидетельство либерализации российской политико-партийной системы. Но не нужно ходить далеко, чтобы найти примеры партий, в программе которых нет ничего антиконституционного, но регистрацию они не получают – по формальным и часто надуманным причинам. «Либеральными» порядками могут воспользоваться далеко не все политики. Далеко не всех радикалов система отсеивает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2171
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2340
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2037
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1585

Другие новости