0
4387
Газета От редакции Печатная версия

15.02.2021 20:03:00

О новых правилах игры для общественно-политических СМИ

Власть вынуждает массмедиа вводить режим самоцензуры

Тэги: сетевые сми, роскомнадзор, призывы, флешмобы, иноагенты, массмедиа, самоцензура


сетевые сми, роскомнадзор, призывы, флешмобы, иноагенты, массмедиа, самоцензура Фото сайта vcatuva.ru

На прошлой неделе некоторые сетевые СМИ получили уведомления от Роскомнадзора. Ведомство требовало удалить с сайтов новости о запланированном оппозиционном флешмобе в поддержку Алексея Навального. Роскомнадзор утверждал, что СМИ распространяют информацию с «призывами к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Для российских медиа это может означать начало новой жизни, точнее, существования по новым правилам. И речь не только о том, что «установленный порядок» флешмоба сложно себе представить. Раньше СМИ было достаточно дополнить новость об оппозиционной акции словами о том, что она не санкционирована властями, не согласована с ними. Похоже, все идет к тому, что такой приписки будет мало. Сам факт упоминания о несанкционированных акциях, даже если они не предполагают скопления людей в одном месте, по сути, приравнивается к призыву участвовать в них.

СМИ уже давно переведены в режим приписок. Необходимо следить за обновлениями списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных в России, чтобы не забыть дать нужную информацию в скобках. С недавних пор стало обязательным указывать и иностранных агентов. Информируя о расследованиях того или иного фонда или свежем опросе той или иной социологической организации, СМИ должны одновременно сообщать читателям (слушателям, зрителям) еще и о том, как власть относится к этим людям – и как бы она хотела, чтобы граждане воспринимали эти данные.

Это довольно яркий пример административно-информационного ресурса в действии. Политика – это всегда борьба оппозиции против власти и наоборот. В условиях нормальной демократии граждане пропорционально информированы и о том, что думает власть, и о том, что хотят сказать ее противники. Любой избиратель может выбрать из двух точек зрения ту, что его устраивает. Но в деле ознакомления с информацией он ограничен только собственным желанием.

В России положение дел иное. У одного из политических акторов, а именно у власти, есть возможность ограничить упоминания соперника, поместить информацию о его деятельности в жесткие рамки, причем все, как водится, будет сделано в полном соответствии с принятыми законами и постановлениями компетентных органов.

Массмедиа, по сути, навязывается самоцензура. Наказания для СМИ, получивших предупреждения Роскомнадзора, вполне реальны. Разумеется, никакое ведомство, даже наняв тысячи людей, не в состоянии прочитать все интернет-сайты, газеты, журналы, просмотреть все телепередачи и прослушать все, что было сказано на радио. Но в самих медиа не могут знать, что в данный момент мониторится, а что нет. Кто-то упорно будет обходить все законодательные препоны, но кто-то (и таких будет больше) лучше лишний раз о чем-то не напишет или не скажет.

Требования удалить информацию о флешмобе могут быть локальными казусами, но они создают у СМИ тревожное ощущение, впечатление, что медиа попросту не знают всех новых правил игры и не видят горизонта возможностей. Они могут интерпретировать знаки, но никто не даст им гарантию, что их понимание правильное. В таких условиях писать о политике для любого независимого от власти СМИ становится если не невозможным, то крайне обременительным, энергозатратным, ресурсозатратным, вредным для нервной системы, а подчас и опасным занятием, требующим немалой смелости, готовности постоянно вести правовые бои с системой. И требования удалить информацию о флешмобах показывают, что ограничительный инструментарий не исчерпан, никакие, даже самые жесткие и абсурдные запреты нельзя воспринимать как конечную остановку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору

0
979
"Умное голосование" объявлено иностранным вмешательством

"Умное голосование" объявлено иностранным вмешательством

Иван Родин

Навальнисты сосредотачивают оставшиеся резервы на крупных городах

1
4365
Произвол ничем не лучше беззакония. Реестр СМИ-иноагентов как игра без правил

Произвол ничем не лучше беззакония. Реестр СМИ-иноагентов как игра без правил

0
7223
Константин Ремчуков о «Дожде», судах, предвыборных маневрах власти, деньгах и проблемах Запада в Афганистане

Константин Ремчуков о «Дожде», судах, предвыборных маневрах власти, деньгах и проблемах Запада в Афганистане

0
15544

Другие новости

Загрузка...