1
8024
Газета От редакции Печатная версия

18.03.2021 20:03:00

Байден как главный пропагандист Кремля

Нынешний уровень международной конфронтации обеспечит власти почти 100-процентный контроль над Госдумой мобилизационного типа

Тэги: байжен, скандальное интервью, путин, выборы, госдума, электорат, мобилизация


байжен, скандальное интервью, путин, выборы, госдума, электорат, мобилизация Фото Reuters

Джо Байден, кажется, подбросил главную тему для сплочения общества вокруг Владимира Путина накануне сентябрьских выборов в Госдуму.

Пропаганде Кремля случилось счастье ясности в самом актуальном и свежем образе врага: президент и истеблишмент США. В описании же кровавого прошлого американского капитализма в советское время написаны тысячи томов. Про резервации для индейцев и рабство чернокожих снято много фильмов. Бери и перекладывай на новый лад, лад-2021.

Эта помощь от Байдена пришлась как никогда кстати. Образ врага, эксплуатировавшийся с 2014-го, начал тускнеть.

Многолетнее снижение реальных доходов населения стало ощущаться и в общественных настроениях. Люди все настойчивее интересуются своими перспективами, прежде всего материального толка. Им важно будущее детей, качество и доступность медицины и образования. Необходимо иметь в виду колоссальные региональные различия в фактической обеспеченности этими благами.

Когда власть поднимает тему равенства, она подталкивает общественную мысль к обсуждению вопросов, так или иначе связанных с перераспределением доходов богатых. Между тем концептуально этот подход отдает нафталином. Советская история равенства в бедности и политическом бесправии привела к распаду страны и отказу от примитивного выравнивания доходов, независимо от квалификации и реально созданной ценности для общества.

Современная трактовка равенства предполагает равенство доступа к разного типа активам для разных людей в разный период их жизни. В молодости людям важнее всего получить качественное образование, перспективную и надежную профессию. В среднем возрасте самое важное – возможность приобрести хорошее жилье по приемлемой цене. В зрелые годы самым важным является доступ к активам, связанным со здравоохранением. Вот как понимается проблема равенства в обществах с высоким уровнем благосостояния народа.

Убедительного ответа власти в обеспечении такого типа равенства в доступе к ключевым ценностям пока не представлено. Здесь коренится многое из того, что ведет к протесту как крайней форме недовольства.

В этих условиях, судя по всему, власть с трудом нащупывала ключевую тему выборов в Госдуму. Неожиданно со всех федеральных каналов стало доноситься имя Навального, до того табуированное. Скорее всего его раскручивали, чтобы превратить образ главного оппозиционера в узнаваемый символ Запада, орудующего на пространствах России с целью ее сдерживания в интересах американцев. Ведь, как объяснили власти, Запад ищет «молодых, амбиционных, энергичных и любящих деньги» начинающих политиков, чтобы при их продвижении в российскую власть достигать целей нанесения ущерба национальным и стратегическим интересам РФ.

Поскольку на Западе тоже живут люди практичные, они наглядно продемонстрировали высокий уровень готовности превратить Россию в метафизического врага современной цивилизации. Особую роль здесь сыграло НАТО. «Россия, терроризм, подъем Китая и климатические изменения являются главными угрозами НАТО» – об этом заявил на только что на онлайн-пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный доклад о работе организации в 2020-м.

«Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения – вызовы, которые остались. Ни одна страна и ни один континент не справятся в одиночку. Поэтому нам надо работать вместе в стратегической солидарности», – сказал он. Столтенберг, конечно же, фигура несамостоятельная, он – рупор Пентагона. Его устами говорит оборонно-промышленный комплекс Запада, которому в условиях пандемической рецессии нужны новые бюджетные заказы.

Не должно быть иллюзий относительно того, что в ближайшие годы мир ожидает впадение в острое пике конфронтации, гонки вооружений и конфликтов.

В этих условиях мобилизационная модель пропаганды обеспечит власти почти 100-процентное представительство в следующей Госдуме. Спасибо Байдену! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 12:47 19.03.2021

Видеодиалог вашингтонской палаты №"6 в Белом доме и спортзала в Но́во-Огарёво....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1552
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
1735
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1409
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1066

Другие новости