1
4667
Газета От редакции Печатная версия

16.06.2021 19:35:00

Генетический код советской наследственности не дает странам СНГ жить иначе и богаче

Независимые республики стремятся в будущее, но остаются в прошлом

Тэги: украина, зеленский, нато, сга, байден, путин, саммит, снг, генетический код, советская наследственность


украина, зеленский, нато, сга, байден, путин, саммит, снг, генетический код, советская наследственность Фото Reuters

Президент Владимир Зеленский накануне встречи президентов России и США попросил американских журналистов содействовать вступлению Украины в НАТО. Стремление интегрироваться в Евро-атлантический альянс отражает желание украинцев стать частью того мира, в который они надеялись войти после развала СССР и позже – после майдана 2014 года. Но если не попали в Евросоюз прямым путем, то обходным – через НАТО – это будет сделать проще, считают в Киеве. И пробиваются на Запад как могут. Рассчитывая, что там страна сможет восстановить растерянное за последние десятилетия население, а это не менее 6 млн человек, зарабатывающих на жизнь за границей, восстановить экономику и выбраться из бедности. Пока же у Украины самая высокая долговая нагрузка среди постсоветских стран.

Такими же надеждами живет Грузия, которую, как и Украину, на недавнем саммите НАТО–ЕС обещали принять в альянс, только не уточнили, когда. У грузин те же беды, что и у украинцев, – не хватает рабочих мест, маленькие зарплаты и пенсии и экономика, не обеспечивающая бюджет. А также потерянные территории.

На Запад, хотя и не через призму НАТО, смотрят киргизы. У Киргизии, как сказал накануне президент Садыр Жапаров, внешних источников пополнения бюджета мало, а внутренний только один – денежная эмиссия. Поэтому Бишкек намерен включить печатный станок, чтобы не допустить очередной революции, предпосылки для которой уже есть. Население республики недовольно намечающимся ростом тарифов: с инициативой повысить цены на электроэнергию выступил президент. Сказывается на настроении граждан и подорожание продуктов питания, ставшее самой обсуждаемой темой в соцсетях.

В Белоруссии, тесно связанной с Россией, то же желание – попробовать жить на Западе. Этим и объясняются массовые протесты в стране, начавшиеся после президентских выборов год назад. Белорусы хотят жить не просто без Лукашенко, а совсем иначе – в другой экономике и иной политической системе. Сегодня в Белоруссии инфляция 9%. И обвал всех отраслей из-за введенных против страны западных санкций.

У постсоветских стран, в том числе и входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), высокая долговая нагрузка. Достаточно сильно закредитованы такие партнеры России по ЕАЭС, как Киргизия (доля долга в ВВП – 73,5%) и Белоруссия (почти 70%). Растет долговая нагрузка у Таджикистана, которая к 2020 году уже превысила 54% от ВВП. Меньше всего на постсоветском пространстве от внешних кредиторов зависят Россия, Казахстан и Узбекистан. Однако, по данным МВФ, минувший год не был удачным и для экономики России. По показателю ВВП на душу населения Россия занимала в 2020 году 66-е место в мире.

Следующим после экономики неуютным для населения фактором является политическая нестабильность стран, которые Россия продолжает считать своим ближним кругом. В некоторых политическая турбулентность объясняется неприживаемостью парламентской формы правления. Это можно сказать о Молдавии, которая стала парламентской республикой в 2000 году, но теперь тяготеет к президентской форме правления. В Киргизии новый президент взял на себя полномочия премьера, главы парламента и пытается волевым способом сделать республику президентской. Судя по ситуации, конституционных рамок не выдерживает и парламентская Армения.

Еще один фактор, не улучшающий жизнь в независимых республиках, – долгая несменяемость власти. Например, в Белоруссии, Таджикистане, Туркмении. Видимо, сказывается наследственность: генетический код тяжелой постсоветскости не позволяет странам СНГ переформатироваться и жить по-новому. Через 30 лет после распада СССР бывшие союзные республики живут так же бедно и с той же надеждой – что-то изменить в своей судьбе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 11:18 19.06.2021

Так называемые "элиты" на постсоветском пространстве хотят и делают всё для того, дабы народ получал зарплаты на уровне советских но не пользовался никакими правами и льготами.Ну а они т.н. элиты хотят жить примерно как американские миллионеры и миллиардеры.... Никто из этих "элит" не рассматривают постсоветские страны как место жизни своих детей и внуков, только как кормушку..... Все остальные объяснения от лукавого. их девиз после нас хоть потоп!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллион украинцев могут стать негражданами

Миллион украинцев могут стать негражданами

Татьяна Ивженко

В Киеве разрешат своим жителям иметь второй паспорт, но только не российский

0
1092
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
856
Украинский водород представили как альтернативу российскому газу

Украинский водород представили как альтернативу российскому газу

Олег Никифоров

В Киеве ищут способы спасти свою газотранспортную систему

0
902
Киев будет тянуть с имплементацией "формулы Штайнмайера"

Киев будет тянуть с имплементацией "формулы Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Посланник Вашингтона намекнул, что Байден не поддержит призыв Меркель к Зеленскому

0
1713

Другие новости

Загрузка...