1
5734
Газета От редакции Печатная версия

05.07.2021 18:21:00

О бюрократическом казусе тренера Черчесова

В представлении чиновников сам факт тяжелой работы важнее ее эффективности

Тэги: футбол, рфс, станислав черчесов, сборная, чемпионат, провал, чиновники


футбол, рфс, станислав черчесов, сборная, чемпионат, провал, чиновники Фото Reuters

Исполком Российского футбольного союза (РФС) должен скоро – вероятно, даже на этой неделе – собраться на внеочередное заседание. Ожидается, что на нем решат судьбу главного тренера сборной России Станислава Черчесова: будет он дальше работать с командой после неудачного чемпионата Европы или нет. Казалось бы, это вполне обычная, даже рутинная история. Во всех странах мира тренеры сборной проваливаются, а потом уходят или остаются. Но казус Черчесова примечателен тем, что развивается не по законам обычной профессиональной логики, а в соответствии с нормами российской бюрократии.

Например, вскоре после вылета сборной с Евро-2020 Станислав Черчесов отчитывался перед техническим комитетом РФС. В него входят преимущественно бывшие тренеры. Техком одновременно признал работу тренерского штаба неудовлетворительной и выразил Черчесову доверие, пожелав удачи. Сам он впоследствии на более чем двухчасовой пресс-конференции заявил, что работал хорошо, неудовлетворительным получился лишь результат. Черчесов также сказал, что в сборной занят «государственным делом», у него «государственная должность», он солдат своей страны, но при этом еще и командир, который не привык бросать солдат на поле боя, поэтому вопрос возможной отставке нужно обсудить спокойно с непосредственным руководителем (то есть с главой РФС).

Это дискурс, характерный для бюрократии. Чиновничья культура устроена таким образом, что в ней главным достоинством становится сам факт деятельности. Бюрократ приходит в кабинет и работает, пока не устанет. Этим он оправдывает потраченные на него государством деньги. Структура этого труда не важна. Эффективность, то есть результат работы, – не критерий оценки. Именно так, похоже, и устроено «государственное» мышление тренера сборной России. Он искренне уверен, что делал все так, как надо.

Между общением Черчесова с техкомом РФС и его большой пресс-конференцией случилось еще одно событие – «Прямая линия» Владимира Путина. Ему задали вопрос о сборных России по футболу и хоккею, проваливших последние турниры. Президент РФ сказал: «Подумать о том, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу в сборных. И, видимо, вместе с ними подумать о том, что нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую, причем и в футболе, и в хоккее».

Бюрократическая система в России построена на интерпретации изъявленной наверху воли. И подобные высказывания для нее – самые сложные. Путин, с одной стороны, не призвал никого увольнять. С другой стороны, он не защитил Черчесова явно и однозначно. И в таких случаях, когда воля выражена недостаточно определенно, у ответственных фигур начинаются сомнения. Верно ли они все поняли? Быть может, все же уволить – от греха? Или не трогать? Начинается кабинетная суета, звонки наверх – в поисках правильной интерпретации.

Весьма вероятно, что Путин и вовсе не собирается забивать себе голову ни футбольной сборной, ни хоккейной. У него много дел поважнее. Но ведь и это в ответственных структурах не могут прочитать. Не сформировалась привычка принимать самостоятельные и ответственные решения, не дожидаясь четких сигналов сверху. Поэтому и не было беседы Черчесова с руководством РФС. Поэтому он и не считает, что заслуживает отставки.

Впрочем, инсайдеры пишут, что в исполкоме РФС есть те, кто против Черчесова, и путаной пресс-конференцией тренер свои позиции не улучшил. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко и вовсе заявил, что результат сборной на Евро – не то, чего ждут налогоплательщики и правительство. Он заговорил об эффективности трат. Это уже не бюрократическая логика. И в ее рамках Черчесову будет не так просто удержаться на своем посту. Список альтернативных кандидатов, как сообщают, уже сформирован. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:42 06.07.2021

В нашей стране построена уникальная система государственного спорта, в которой государственные олигархи отмывают государственные деньги на подготовке государственных команд, а государственные телекомментаторы бранятся на телевидении за госсчет. За 20 лет на строительство спортсооружений истрачена умопомрачительная сумма, а чисто спортивные результаты, за редким исключением, не улучшились. Мои личные инвестиции в покупку прав просмотра NHL на Яндексе выглядят оправданными. Там пока нет Губерниева



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

Михаил Сергеев

Чиновники сами не хотят попасть под новую систему слежки

0
1916
В «русский мир» вход только по билетам

В «русский мир» вход только по билетам

Екатерина Трифонова

Миграционные чиновники полностью овладели государственным языком

0
2510
О лимите на легионеров в футболе и воле власти

О лимите на легионеров в футболе и воле власти

Почему «олимпийский» аргумент Путина перевесил доводы профессионалов

0
3160
Футбольные ритуалы

Футбольные ритуалы

Владимир Калашников

Рассказ о том, что если бы в старину гоняли по лугу отрубленные головы, то старания болельщиков могли бы оказаться командам на руку

0
1548

Другие новости

Загрузка...