0
7081
Газета От редакции Печатная версия

06.07.2021 19:15:00

Нарастание в стране социального неравенства – тема номер один в России

Бедность оказывается главной проблемой у россиян, но не главной у российских чиновников

Тэги: экономика, социальное неравенство, бедность


экономика, социальное неравенство, бедность Фото Reuters

В России, похоже, растет уровень социальной напряженности. Различные страновые замеры демонстрируют, что в РФ выше, чем в среднем по миру, нетерпимость граждан к экономическому неравенству. И если в целом в мире нарастают опасения, связанные с коронавирусом, то в России граждан беспокоят прежде всего безработица, низкая оплата труда и бедность.

В то время как для многих стран мира темой номер один остается борьба с пандемией коронавируса и его экономическими последствиями, в России картина оказывается совершенно иной. Как показал недавний опрос компании Ipsos среди жителей 28 стран, коронавирус остался на первом месте в списке главных причин для беспокойства людей по всему миру. Тема COVID-19 волнует 36% граждан планеты. При этом проблемы пандемии заботят от силы 13% граждан РФ.

В свою очередь, россиян намного сильнее, чем в среднем по миру, заботит проблема бедности и социального неравенства. Как показывает опрос Ipsos, этим вопросом обеспокоены 56% жителей РФ. И по обеспокоенности этой темой страна занимает первое место в мире.

Действующую политику властей при этом не поддерживает большая часть населения. Свыше половины россиян (56%) считают, что страна движется в неправильном направлении.

Усиление среди россиян вопросов, связанных с бедностью и экономическим неравенством, в целом понятно. Реальные располагаемые доходы населения стали падать еще в 2014 году и так и не вышли на устойчивый восстановительный рост. При этом за чертой бедности, по данным Росстата, проживало в 2020 году почти 18 млн человек, или 12% населения страны.

Притом что тема бедности и социального неравенства оказывается главной для россиян, российские власти как будто бы стараются избегать этих тем. Так, на последней «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина тема бедности не поднималась, а проблемы падающих доходов упоминалась в связи с последствиями пандемии. Глава Минфина Антон Силуанов в недавнем интервью журналу «Финансы» отметил лишь, что рост экономики приведет к росту доходов населения и поможет достижению национальных целей развития страны.

Примечательно, что ранее чиновники заявляли, что именно реализация национальных проектов позволит как запустить экономический рост, так и улучшить уровень жизни граждан РФ. Одна из национальных целей развития страны заключается в снижении уровня бедности в два раза к 2030 году. Но как власти надеются побороть бедность в стране, где экономика стагнирует уже вне зависимости от кризиса, а никаких предпосылок для улучшения благосостояния ее граждан не создается?

Для российских властей самый привычный способ борьбы не создание предпосылок для роста доходов населения, а раздача бюджетных денег определенным категориям населения. Проблема в том, что и это зачастую не решает проблем бедности и низких доходов. Так, аудиторы Счетной палаты, ранее анализируя реализацию госпрограмм, отмечали, что мероприятия программ, к примеру, мало влияют на задачу сокращения бедности в РФ. Пятая часть малоимущих домохозяйств и вовсе находилась за пределами государственной соцполитики, не получая никаких социальных выплат.

Независимые экономисты также признавали, что господдержка населения лишь частично ослабила удар от коронакризиса. Их расчеты показывали, что помощь семьям с детьми и безработным компенсировала лишь седьмую часть выпавших денежных доходов и более трети прироста уровня бедности. В то же время в семьях без детей, которые оказались вне мер господдержки, бедность в кризис выросла более чем в два раза.

Целевая поддержка населения – правильная и важная политика властей. Но важно не просто раздавать деньги определенным группам населения, но решать проблемы низких доходов, бедности и социального неравенства комплексно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
1645
Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

0
566
Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Антон Ходасевич

На прогнозы правительства могут негативно повлиять санкции Запада

0
1672
Алма-Ата хочет быть гуманитарным хабом

Алма-Ата хочет быть гуманитарным хабом

Виктория Панфилова

Лидеры государств Центральной Азии выступили с инициативами для Афганистана

0
1676

Другие новости

Загрузка...