0
4365
Газета От редакции Печатная версия

19.07.2021 19:06:00

Кнут для Кабула поменяли на пряники

Афганистан заваливают соблазнительными проектами, для выполнения которых нужно прекращение войны

Тэги: центральная азия, южная азия, китай, афганистан, рф, интеграционный проект, жд, талибан, конфликт, пакистан


центральная азия, южная азия, китай, афганистан, рф, интеграционный проект, жд, талибан, конфликт, пакистан Фото REUTERS

Россия может стать участником интеграционного проекта по взаимодействию Центральной и Южной Азии. Об этом в ходе международной конференции «Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва, таким образом, поддержала инициативу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по реализации проекта строительства железной дороги Термез (Узбекистан) – Мазари-Шариф – Кабул (Афганистан) – Пешавар (Пакистан), предложив ее сопряжение с модернизируемой Евразийской магистралью (Транссиб) и коридором Европа – Западный Китай. Для этого РФ реконструирует Байкало-Амурскую магистраль, обновляет инфраструктуру портов на Балтийском, Черном и Каспийском морях.

Без участия Афганистана перспективы «Большой Центральной Азии» остаются туманными, поскольку страна является мостом из Средней Азии в Южную. Однако реализация проекта возможна только при полной стабилизации обстановки в Афганистане. Пока же после ухода американских войск и их союзников ситуация там движется к хаосу. Более того, как сказал глава МИД РФ, существуют риски перетока нестабильности в сопредельные государства.

Государства Центральной Азии будут вынуждены предпринимать дальнейшие меры для того, чтобы минимизировать или не допустить воздействия нестабильности в Афганистане на регион по «эффекту домино». Это станет их главной задачей в ближайшей перспективе. Москва не намерена дистанцироваться от проблемы и, по словам Лаврова, обсуждает с партнерами возможность расширения переговорных форматов по Афганистану для достижения устойчивого мира. Российский министр предлагает использовать зарекомендовавшие себя механизмы Московского формата, контактной группы ШОС–Афганистан, а также расширенной «тройки» – Россия, Китай, США плюс Пакистан. К работе «тройки» могут присоединиться и другие внешние игроки. Такая возможность обсуждается.

Однако в Ташкенте считают иначе, полагая, что нужно создавать новые переговорные площадки с новыми переговорщиками. На конференции было объявлено: «США, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в целом договорились учредить новую четырехстороннюю дипломатическую платформу, направленную на расширение региональной взаимосвязанности». Эта платформа будет дополнена реализацией программ транспортного коридора и торговыми проектами. Ведь где торговля, там и экономическое развитие, дающее надежду на стабильность. Это особо актуально для Афганистана, корни междоусобицы в котором находятся в социально-экономической плоскости, в отсутствии источников доходов для населения. Это приводит к усилению позиций наркобизнеса, а это, в свою очередь, – к слабости официальной власти.

Слабое звено этого подхода – противоречия между официальным Афганистаном и Пакистаном. Президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Пакистана Имран Хан обменялись обвинениями. Кабул считает Пакистан родиной талибов (запрещены в РФ) и главным их выгодоприобретателем. Исламабад отбивается, указывая на то, что сам страдает из-за происходящего в Афганистане и вынужден за 15 лет принять 3 млн беженцев.

В этой ситуации решающее слово может оказаться за Китаем, пользующимся серьезным влиянием и на Исламабад, подсевший на финансовую иглу Пекина, и на Кабул, продавший КНР большинство перспективных месторождений полезных ископаемых. Понимая свое преимущество, Китай для переговоров предложил свою площадку. И, в отличие от других, у него есть конкретные аргументы, позволяющие убедить конфликтующие стороны в рационализме своего подхода к афганскому вопросу. Таким образом, конкуренция между крупными внешними игроками за звание миротворца в афганском процессе растет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
500
Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Александр Степанов

Китай нацелился на латиноамериканский рынок оружия

0
351
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
499
Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Юрий Рокс

Ереван готов передать земли военным России в безвозмездное пользование

0
549

Другие новости

Загрузка...