0
5575
Газета От редакции Печатная версия

14.12.2021 18:47:00

В отношениях России и США появились признаки надвигающейся оттепели

Запад де-факто согласился обсуждать российские красные линии, но это не значит, что он их обязательно примет

Тэги: международные отношения, красные линии, рф, сша, байден, путин, нато, китай, иран, ядерная сделка


международные отношения, красные линии, рф, сша, байден, путин, нато, китай, иран, ядерная сделка Фото freepik.com

Несколько раз объявив, что никакие принципиальные уступки РФ невозможны и что путинские красные линии США не признают, администрация Джозефа Байдена тем не менее начала эти красные линии с Россией обсуждать. В Москву приезжает помощник госсекретаря Карен Донфрид. С ней, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, будет проведен «углубленный разговор» на тему гарантий безопасности, которые, по мысли Владимира Путина, Запад должен предоставить.

Намек на то, что США готовы в данном случае двигаться навстречу Кремлю, звучал на прошлой неделе в речах и Байдена, и его помощника по нацбезопасности Джейка Салливана. И тот и другой заявили о том, что после состоявшихся 7 декабря переговоров двух президентов диалог России и Запада пойдет в принципиально новом ключе. «Мы считаем, что должен существовать альтернативный путь, с помощью которого мы можем достигнуть прогресса в дипломатии по проблеме Донбасса, Минских соглашений, Нормандского формата, в котором мы можем обсуждать озабоченности в вопросах безопасности со стороны НАТО, Америки и России», – сказал, например, Салливан.

Судя по словам Байдена, Москва теперь будет иметь дело не с НАТО в целом, как того добиваются Прибалтика и Польша, а с ведущими странами альянса. То есть, само собой, с США, с Великобританией, которая все настойчивее берет на себя роль представителя интересов восточноевропейских союзников Вашингтона, и с государствами, с которыми отношения у российских властей складываются относительно неплохо – Францией, Германией и, возможно, Италией.

К факторам, свидетельствующим о том, что в Белом доме услышали Кремль, относится и то, что нигде – ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе больше не звучат призывы применить к России крайние меры, такие как отключение от SWIFT и предоставление Украине гарантий прямой военной помощи. Об этом, перечисляя возможные последствия российского вторжения на украинскую территорию, не говорили ни Салливан, ни участники встречи глав МИД G7 в Ливерпуле. России грозят неопределенными санкциями, Украине обещают неопределенную помощь, при этом оговариваясь, что в российское вторжение все же не верят. Это признак того, что с Кремлем хотят договариваться. Правда, если судить по заявлениям российских, американских и европейских чиновников, пока непонятно, что Запад готов предложить Москве.

Зато очевиден интерес самого Запада. Отношения США с Китаем все более осложняются. Очередным эпизодом холодной войны двух стран стало турне госсекретаря Энтони Блинкена в Юго-Восточную Азию. В ходе него глава американской дипломатии заявил, что США намерены установить «более глубокие связи» на антикитайской основе со странами АСЕАН – ключевым экономическим партнером КНР. От Москвы явно ждут, что в американо-китайском конфликте она не станет занимать китайскую сторону.

Наконец, есть иранский вопрос. Очередной раунд переговоров в Вене о восстановлении «ядерной сделки» (проект, с которым большие надежды связывает лично Байден) был сорван. Дипломаты «евротройки» (Великобритания, Германия, Франция) 13 декабря выпустили заявление. В нем была еще раз представлена позиция Запада: в срыве венских переговоров виноват официальный Тегеран, который раз за разом выдвигает жесткие, заведомо неприемлемые условия. В тот же день глава МИДа Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном. А 15 декабря ожидаются переговоры Путина с Си Цзиньпином. В общем, Москва обозначила, где и как готова проявить свою добрую волю. Ход за Западом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2679
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1657
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
1925
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2641

Другие новости