0
7102
Газета От редакции Печатная версия

19.12.2021 16:16:00

Похожа ли церковь на парикмахерскую. О привилегиях и льготах для РПЦ в трудный ковидный год

Тэги: общество, церковь, привилегии, льготы, рпц, господдержка, пандемия, ковид, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

общество, церковь, привилегии, льготы, рпц, господдержка, пандемия, ковид, коронавирус Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

У Московского патриархата трудные времена. И церковь просит помощи, в том числе финансовой, у государства. При этом некоторые представители РПЦ почему-то приводят ради этой цели довольно странную аргументацию, словно церковь – это не общественно значимая духовная институция, а бизнес-корпорация, которая из-за пандемийных ограничений недополучила прибыль.

«В связи с установленными ограничениями мы понесли и значительные убытки и нуждаемся в государственной поддержке, которая, кстати, предоставляется, скажем, всем парикмахерским, всем салонам красоты, всем музеям и так далее, – заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). – Но почему-то к религиозным организациям такой избирательный подход – только если ты получал уже государственную поддержку с 2017 года, ты вправе получить ее в связи с ковидом». «Настаиваем на том, чтобы поддержка была предоставлена всем религиозным организациям – централизованным и входящим в их структуру», – сказала Чернега. Одновременно она сообщила, что РПЦ запретила отдельным приходским и монастырским общинам выходить из состава централизованной организации. То есть все предполагаемые дотации предназначены именно для кассы патриархии.

Отчасти государство уже пошло навстречу церкви. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о предложении из закона о посещении общественных мест по QR-коду исключить религиозные организации. Тем более что недавно патриарх Кирилл призвал не бояться заболеть ковидом в храмах, так как там соблюдаются ограничительные меры и присутствует благодать Божия. Кроме того, здесь видится желание сделать послабление для тех, кто опасается делать прививку от коронавируса. Не секрет, что среди верующих таких людей больше, чем где бы то ни было. Хотя иерархи регулярно осуждают антиваксеров, они вынуждены считаться с настроениями церковного народа.

Точно так же государство не может не считаться с финансовыми проблемами крупнейшей религиозной организации страны. В трудные ковидные годы правительство помогает разным социальным слоям и институтам. Театры, музеи, библиотеки нуждаются в поддержке. Религия, священники, церковь также вправе рассчитывать на определенные льготы. И это нормально, потому что сохранение религиозного института – в интересах всего общества.

Вес церкви в обществе высок, и ее стабильность важна для сохранения социального порядка. Церковным учреждениям надо выплачивать зарплату сотрудникам. Необходимо поддерживать социальное служение, поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас, в сложных экономических обстоятельствах, это особенно актуально.

Однако в словах игуменьи Ксении (Чернеги) есть нечто такое, что вызывает недоумение. А именно – сравнение церкви с парикмахерской и салоном красоты. К чему такое нарочитое снижение статуса религии? Не в парикмахерской, а в церкви от поколения к поколению передаются идеалы и вера в Бога. Салоны красоты не претендуют на определение и сохранение духовно-нравственных ценностей.

Используя такие уподобления, главный церковный юрист сильно упрощает тему. Низводит предназначение религиозной организации к сфере бытовых услуг. И то, что такую бестактность допускает представитель церкви, а не условный Невзоров, вызывает недоумение. Ведь именно самые радикальные критики церкви утверждают, что ее единственная цель – взимание платы за свечки и требы.

Диалог между церковью и обществом проходит не сказать, чтобы уж очень гладко. Мелочей в этой коммуникации не бывает. Неаккуратно найденные игуменией Ксенией (Чернегой) слова могут подпортить имидж Московского патриархата гораздо значительнее, чем потоки критики со стороны. Церковному человеку следовало бы помнить евангельское: «В начале было Слово…» (Ин 1:1). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
4091
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1536
В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

Милена Фаустова

0
6557
Запрет никаба в Дагестане выходит то ли временным, то ли необязательным

Запрет никаба в Дагестане выходит то ли временным, то ли необязательным

Андрей Мельников

Соответствующая фетва пока не обнародована официально

0
5739

Другие новости