0
7524
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2021 19:23:00

Украина как последний рубеж: России отступать некуда

В РФ к глобальной войне уже все готово

Тэги: мид, минобороны, путин, военные учения, вдв, крым, краснодар, украина, донбасс, сша, нато, про, довсе, рсмд


мид, минобороны, путин, военные учения, вдв, крым, краснодар, украина, донбасс, сша, нато, про, довсе, рсмд Расширенное заседание коллегии Министерства обороны. 21 декабря 2021 года, Москва. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Заявления российского МИДа, выступление президента Владимира Путина на итоговой коллегии Министерства обороны и сообщение военного ведомства о начале крупномасштабных учений Воздушно-десантных войск в Крыму и Краснодарском крае не оставляют сомнения – Кремль больше не намерен отступать. Со времен Карибского кризиса великие державы не оказывались так близко к глобальному взаимоуничтожению.

Учения российских ВДВ стартовали 23 декабря на крымском полигоне Опук, находящемся между Керчью и Феодосией. Как отметили в Минобороны, в ходе учений отработаны боевые стрельбы десантно-штурмовых, артиллерийских подразделений и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, а также разминирование участка местности и прикрытие войск от средств воздушного нападения и беспилотных летательных аппаратов. Десантники на вертолетах штурмом разблокируют «захваченные районы и обеспечат быстрое наступление главных сил соединения, которые пройдут при огневой поддержке армейской авиации». На полигоне Раевский под Новороссийском уже отработали приемы ведения боевых действий на коротких дистанциях, а также разведывательно-ударные действия артиллерийским дивизионом самоходных артиллерийских систем «Нона».

Складывается крайне напряженная ситуация. Учения проходят на фоне заявлений США, других стран НАТО и Украины о концентрации российских войск у украинской границы. Подтверждением этого стали снимки полевых лагерей российских военных, сделанные из космоса. Британские СМИ даже «рассекретили» карту возможного нападения российских войск на Киев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Представитель Госдепа Нед Прайс пишет в Twitter, что, «вопреки заявлениям российского министра обороны», ответственность за эскалацию напряженности несет Россия, а не Украина или США. Посольство России заявляет, что не стоит сваливать ответственность за ситуацию «с больной головы на здоровую». А обстановка, по словам министра обороны Сергея Шойгу, похожа на ту, что была отмечена в Сирии: в Украине к Донбассу переброшены более 100 профессиональных наемников из ЧВК, а «для совершения провокаций в городах Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами».

В последние недели Москва и Вашингтон фактически балансируют на последней грани. Выход США из договоров по ПРО, фланговых ограничений в Европе – ДОВСЕ, об ограничении ракет средней и меньшей дальности – РСМД привел к хаосу. На коллегии Минобороны Владимир Путин прямо сказал: «Отступать нам некуда», а это означает готовность Москвы к активным военным действиям. На фоне эскалации конфликта Россия готова ответить «военно-техническими мерами», отметил Путин.

Причем, судя по цифрам, приведенным на коллегии Минобороны, в России все готово к глобальному конфликту. Состав стратегических ядерных сил обновлен на 96%, к немедленному пуску готовы, по данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», 513 носителей, за которыми числилось 1426 боезарядов. На этом фоне понятна и реакция Вашингтона и Лондона на перспективу возникновения прямого военного противостояния Москвы и Киева – они объявили, что никаких воинских контингентов в случае начала боев в Украину не отправят. Вопрос о том, с чем это связано, риторический. Любое военное столкновение с Россией для Запада означает начало полномасштабного ядерного конфликта. Путин еще в 2019 году в Послании Федеральному собранию предупредил о возможном ударе РФ по «центрам принятия решений». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1500
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1741
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1389
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
163

Другие новости