0
5973
Газета От редакции Печатная версия

20.01.2022 18:35:00

О либеральном резерве в Госдуме

"Новые люди" отрабатывают повестку, которая может пригодиться власти

Тэги: госдума, новые люди, нечаев, либеральная повестка, закон, иноагенты


госдума, новые люди, нечаев, либеральная повестка, закон, иноагенты На фото лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев. Фото сайта duma.gov.ru

В Госдуме открылась весенняя сессия, и депутаты поднимают не только темы борьбы с коронавирусом или признания ДНР и ЛНР, но и иностранных агентов. Об этом, в частности, заговорил на первом заседании лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев. По его словам, поспособствовать пересмотру закона об иноагентах депутатов попросили журналисты. «Закон был принят уже достаточно давно, – сказал Нечаев, – и есть ощущение общества, что он «выходит из берегов», поскольку его применяют и в отношении НКО, и физлиц, и это делается без суда».

Руководитель фракции «Новых людей» также призвал «отстать от блогеров и комиков», потому что иначе молодые люди просто будут уезжать из России, чего ему бы не хотелось. Нечаев напомнил коллегам, что все они когда-то были двадцатилетними.

Выступление Алексея Нечаева не вызвало бурной реакции депутатов других фракций или заметной дискуссии. Вряд ли стоит ожидать того, что в ближайшее время от блогеров и комиков действительно «отстанут», и уж тем более того, что Дума станет пересматривать закон об иноагентах. Президент Владимир Путин, во всяком случае, не давал сигналов к этому во время большой пресс-конференции и вряд ли даст их в Послании Федеральному собранию.

Закон об иноагентах и практика его применения уже помогли власти. Оппозиционное поле зачищено, многие «несистемщики» оказались в положении нелегалов. При этом важный месседж получила системная оппозиция: не выходить за флажки, разорвать, причем лучше даже профилактически, любые связи с «неблагонадежными» деятелями. Отказ власти от такого полезного и эффективного инструмента противоречил бы ее собственной логике и привычкам.

Тем не менее слово в Думе сказано. «Новые люди» действуют в полном соответствии с ожиданиями – прежде всего тех представителей правящей элиты, которые помогали или не мешали им попасть в парламент. Новая фракция отрабатывает то, что можно назвать либеральной повесткой. Это права человека (в частности, людей, признанных иноагентами) и защита бизнеса. Алексей Нечаев с думской трибуны успел призвать и к снижению налогов.

Либеральный резерв в Думе полезен для власти. «Новые люди» снимают с «Единой России» бремя рыночного и реформистского дискурса, избавляют доминирующую партию от необходимости становиться идеологическим кентавром, особенно в том, что касается социально-экономических вопросов. Если власти нужно будет запустить не самую популярную, но необходимую реформу, единороссам не придется выступать в роли инициаторов.

Примерно то же самое можно сказать и о теме иноагентов. Наверху скорее всего понимают, что уже запущенную машину ограничения, подавления и наказания сложно остановить, она продолжает работать по инерции, в ней оказываются все новые люди и организации. В какой-то момент останавливать машину придется, потребуется общественная разрядка, более-менее свободная политическая инициатива с мест. Весьма вероятно, что закон об иноагентах действительно нужно будет корректировать, смягчать.

Чтобы инициировать такое смягчение, в Госдуме теперь есть новая фракция, депутаты которой не имели никакого отношения к принятию самого закона. В глазах критически настроенной части общества они не успели себя ничем дискредитировать. Их предложение разжать тиски будет выглядеть вполне органично, естественно.

Правящая элита может сделать все, что захочет, без лишних телодвижений. Но для нее важен политический ритуал, придающий действиям легитимность. Не просто поправки в Конституцию, а через референдум. Не просто фактическое обнуление сроков президента, а по публичному предложению уважаемого человека и депутата. Так и тут – не просто взять и смягчить закон об иноагентах, а сделать это по предложению народных избранников, «Новых людей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Сергей Рязанский

Российское движение школьников готово стать основой объединения детских организаций России

0
1298
О досудебном закрытии СМИ

О досудебном закрытии СМИ

Новые полномочия Генпрокуратуры – пересмотр общественного договора

0
2012
Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Иван Родин

В Госдуме предложили журналистам судиться с Генпрокуратурой уже после отмены госрегистрации изданий

0
2119
Россия и Запад могут открыть экономический ящик Пандоры

Россия и Запад могут открыть экономический ящик Пандоры

Михаил Сергеев

На внешнее управление Европа ответит произвольной экспроприацией

0
3223

Другие новости