0
7437
Газета От редакции Печатная версия

21.03.2022 16:26:00

"Донбасский консенсус" в дополнение к "крымскому"

Как спецоперация изменит внутриполитическую жизнь страны

Тэги: внутренняя политика, делиберализация, регионы, прямые выборы, губернаторы, крымский консенсус, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

внутренняя политика, делиберализация, регионы, прямые выборы, губернаторы, крымский консенсус, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс Фото Reuters

Режим спецоперации в Украине, вне всяких сомнений, повлияет на внутриполитическую жизнь России, разделит ее на времена «до» и «после». В СМИ уже появляется информация – пока не подтвержденная – о желании некоторых регионов отказаться от прямых выборов губернаторов из-за сложной экономической ситуации. Если такое действительно произойдет, едва ли кто-то станет удивляться. Прямые выборы глав регионов вернули на волне протестов 2011–2012 годов. Власть решила либерализовать избирательное законодательство. Сейчас это уже для нее неактуально, так что возвращение – хотя бы частичное – старых практик кажется вполне логичным.

Делиберализацию внутриполитических норм и практик сложно будет сдержать. Беспрецедентное для новейшей российской истории охлаждение отношений с Западом обессмыслило «витринную» демократию, то есть сохранение инакомыслящих СМИ и политструктур. Несистемная оппозиция еще до событий в Украине была, по сути, загнана в подполье. Сейчас и вовсе сложно себе представить, как она должна функционировать, не нарушая многочисленных запретов. Даже в интернете ее вытеснили в полулегальную нишу, чуть ли не заповедник. Любой ресурс блокируется по щелчку пальцев: особенное время требует ускоренных и облегченных процедур.

Впрочем, перемены касаются не только «несистемщиков». Госдума сейчас сама работает в режиме спецоперации, депутаты фонтанируют идеями, пытаясь соответствовать контексту, не выбиться из ритма исполнительной власти. Но что будет, когда операция завершится, будет подписан договор с Киевом, окончательно оформится некая новая реальность – геополитическая, экономическая, социальная?

В 2014 году появилось понятие «крымский консенсус». Оно означало среди прочего, что все системные политические силы страны могут оппонировать власти по любым вопросам, но не оспаривают возвращение Крыма. В 2022 году, кажется, следует ждать нового консенсуса – «донбасского», например.

Этот консенсус скорее всего окажется более жестким. Рамки законодательства о борьбе с фейками расширяются, и вовсе не факт, что время его действия ограничится сроками проведения спецоперации. Слова Владимира Путина о нацпредателях, от которых должно очиститься общество, тоже настораживают. Даже вполне лояльная думская оппозиция, по идее, должна спорить с властью. Но вчера еще было понятно, о чем она может спорить, а сегодня – нет. Понятно, что по главной теме года, то есть самой спецоперации, никаких дискуссий не будет. Однако даже при обсуждении санкций, очевидно, нельзя будет выходить за флажки, призывая, например, к уступкам или даже диалогу с Западом. Клеймо «предателя» в непростое время получить очень легко.

Актуальная внутриполитическая повестка, по всей видимости, национализируется. Противоречия между либералами-рыночниками и левыми, социалистами даже при таком раскладе сохранятся. Первые, к примеру, станут призывать больше помогать бизнесу, который должен заполнить нишу, освобожденную (пока неясно, надолго ли) иностранцами. Вторые, напротив, будут упирать на то, что в сложное время государство должно наращивать социальные обязательства. При всех «но» это можно считать контурами относительно нормальной политической дискуссии, в которой все могут набрать очки.

Менее полезный, хотя и весьма вероятный для самой системы сценарий – это невиданное усиление популизма, соревнования по поиску врагов, упор на внешнюю политику, изобретение репрессивных инструментов. Другими словами, это режим, при котором каждая политическая сила пытается соответствовать критериям партии власти, усматривая в этом путь к сохранению или даже приумножению мандатов. Многие привыкли следовать такому пути и в сложное время едва ли захотят менять его. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
704
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
774
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
623
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1557

Другие новости