0
7447
Газета От редакции Печатная версия

21.03.2022 16:26:00

"Донбасский консенсус" в дополнение к "крымскому"

Как спецоперация изменит внутриполитическую жизнь страны

Тэги: внутренняя политика, делиберализация, регионы, прямые выборы, губернаторы, крымский консенсус, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

внутренняя политика, делиберализация, регионы, прямые выборы, губернаторы, крымский консенсус, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс Фото Reuters

Режим спецоперации в Украине, вне всяких сомнений, повлияет на внутриполитическую жизнь России, разделит ее на времена «до» и «после». В СМИ уже появляется информация – пока не подтвержденная – о желании некоторых регионов отказаться от прямых выборов губернаторов из-за сложной экономической ситуации. Если такое действительно произойдет, едва ли кто-то станет удивляться. Прямые выборы глав регионов вернули на волне протестов 2011–2012 годов. Власть решила либерализовать избирательное законодательство. Сейчас это уже для нее неактуально, так что возвращение – хотя бы частичное – старых практик кажется вполне логичным.

Делиберализацию внутриполитических норм и практик сложно будет сдержать. Беспрецедентное для новейшей российской истории охлаждение отношений с Западом обессмыслило «витринную» демократию, то есть сохранение инакомыслящих СМИ и политструктур. Несистемная оппозиция еще до событий в Украине была, по сути, загнана в подполье. Сейчас и вовсе сложно себе представить, как она должна функционировать, не нарушая многочисленных запретов. Даже в интернете ее вытеснили в полулегальную нишу, чуть ли не заповедник. Любой ресурс блокируется по щелчку пальцев: особенное время требует ускоренных и облегченных процедур.

Впрочем, перемены касаются не только «несистемщиков». Госдума сейчас сама работает в режиме спецоперации, депутаты фонтанируют идеями, пытаясь соответствовать контексту, не выбиться из ритма исполнительной власти. Но что будет, когда операция завершится, будет подписан договор с Киевом, окончательно оформится некая новая реальность – геополитическая, экономическая, социальная?

В 2014 году появилось понятие «крымский консенсус». Оно означало среди прочего, что все системные политические силы страны могут оппонировать власти по любым вопросам, но не оспаривают возвращение Крыма. В 2022 году, кажется, следует ждать нового консенсуса – «донбасского», например.

Этот консенсус скорее всего окажется более жестким. Рамки законодательства о борьбе с фейками расширяются, и вовсе не факт, что время его действия ограничится сроками проведения спецоперации. Слова Владимира Путина о нацпредателях, от которых должно очиститься общество, тоже настораживают. Даже вполне лояльная думская оппозиция, по идее, должна спорить с властью. Но вчера еще было понятно, о чем она может спорить, а сегодня – нет. Понятно, что по главной теме года, то есть самой спецоперации, никаких дискуссий не будет. Однако даже при обсуждении санкций, очевидно, нельзя будет выходить за флажки, призывая, например, к уступкам или даже диалогу с Западом. Клеймо «предателя» в непростое время получить очень легко.

Актуальная внутриполитическая повестка, по всей видимости, национализируется. Противоречия между либералами-рыночниками и левыми, социалистами даже при таком раскладе сохранятся. Первые, к примеру, станут призывать больше помогать бизнесу, который должен заполнить нишу, освобожденную (пока неясно, надолго ли) иностранцами. Вторые, напротив, будут упирать на то, что в сложное время государство должно наращивать социальные обязательства. При всех «но» это можно считать контурами относительно нормальной политической дискуссии, в которой все могут набрать очки.

Менее полезный, хотя и весьма вероятный для самой системы сценарий – это невиданное усиление популизма, соревнования по поиску врагов, упор на внешнюю политику, изобретение репрессивных инструментов. Другими словами, это режим, при котором каждая политическая сила пытается соответствовать критериям партии власти, усматривая в этом путь к сохранению или даже приумножению мандатов. Многие привыкли следовать такому пути и в сложное время едва ли захотят менять его. 


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1289
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1957
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1207
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
1985

Другие новости