0
6872
Газета От редакции Печатная версия

05.04.2022 18:08:00

Об эмиграционных настроениях и изменившейся реальности

Отъезд за границу – привилегия, а не выбор для многих россиян

Тэги: вциом, опрос, эмиграционные настроения, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, опрос, эмиграционные настроения, военная спецоперация, украина Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, посвященного эмиграционным настроениям, сообщил, что эскалация конфликта России с Западом «вопреки ожиданиям» вовсе не усилила желание граждан уехать из страны. Напротив, информируют социологи, потенциал эмиграции упал до уровня 2018 года, хотя рос последние три года.

Опрос был проведен 16 марта, то есть спустя три недели после начала спецоперации в Украине. Многие из тех, кто, выражаясь словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «испугались и не поняли», успели к тому времени уехать из страны или заявить о таком желании. При этом на вопрос сотрудников ВЦИОМа о желании перебраться за границу на постоянное место жительства лишь 10% ответили утвердительно. Только у 12% среди знакомых, друзей и родственников есть потенциальные эмигранты.

Из ответов на вопрос «Как вы считаете, зачем сегодня люди в России уезжают за границу на постоянное место жительства?» совершенно невозможно понять, что за последние месяцы в стране произошло нечто экстраординарное, что изменились отношения с какими-либо странами, что появились новые поводы уезжать. Давать можно было до двух ответов, и самые популярные – «на заработки, для улучшения материального положения» (29%), «в поисках более легкой жизни» (24%), «ради будущего детей» (17%), «за более высоким уровнем социальных гарантий» (13%), «посмотреть мир» (10%). О желании иметь больше политических свобод сказали 7%. Ответ «боятся» дали всего 2% опрошенных.

За каким из популярных ответов скрывается рефлексия на тему происходящего в стране и вокруг нее – непонятно. Вполне вероятно, что ни за одним из них. Можно допустить, что опрошенные ВЦИОМом люди в большинстве своем не понимают мотивов тех, кто решил уехать во время спецоперации.

Отголоски актуальной ситуации все же слышатся в ответах на вопрос, при каких условиях люди могут вернуться в Россию. 15% сказали, что это случится, когда «наладится ситуация в стране», «появится уверенность в завтрашнем дне». 12% считают, что уехавших заставят вернуться «гонения» и русофобия. 5% назвали условием возвращения россиян конец спецоперации.

Другими словами, опрос ВЦИОМа все же фиксирует измененную реальность. Но едва ли социологи достаточно тщательно ее препарируют. В частности, мы не слышим голосов тех, кто уехал за последние недели. Если бы эти люди могли назвать свои мотивы, карта ответов скорее всего была бы другой, даже если бы ВЦИОМу пришлось по-своему классифицировать слова респондентов, искать «безопасные» формулировки.

Важно понимать, что намерение уехать и сейчас, и в предыдущие годы предполагало, что человек оценивает свои возможности и перспективы. Важно было не просто хотеть, но и мочь эмигрировать. Отъезд за границу и сейчас – это скорее привилегия, чем реальный выбор. Телефонный опрос ВЦИОМа проводился спустя три недели после начала украинского конфликта. За это время многие воспользовались эмиграционной привилегией (пусть зачастую и вынужденно). Их опрос не охватил. Он охватил тех, у кого действительно не было желания уехать или не было (и нет) возможности при наличии желания. И картина русофобского Запада, которую рисуют медиа, вовсе не расширяет эти возможности. Отсюда, вполне вероятно, и общая тональность ответов, и настроение, и расчет на то, что уехавшие вернутся.

В какой-то мере, впрочем, опрос ВЦИОМа действительно помогает оценить эмиграционный потенциал россиян. Он остается низким не потому, что граждан все устраивает или совсем не беспокоит текущий конфликт. Их просто удерживают в стране обстоятельства, им некуда ехать, и именно поэтому они никуда не собираются даже в сложное время.


Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3509
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3517
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2873
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3352

Другие новости