0
7274
Газета От редакции Печатная версия

10.04.2022 19:39:00

В СНГ на фоне спецоперации появилось "движение неприсоединения"

России придется считаться с нейтральной позицией партнеров по Содружеству

Тэги: снг, одкб, еаэс, нейтралитет, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, одкб, еаэс, нейтралитет, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, украина Иллюстрация ru.wikipedia.org

Позиция стран СНГ относительно специальной военной операции РФ в Украине неоднозначна. В реакции почти всех постсоветских стран, даже входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и являющихся ближайшими военно-политическими союзниками РФ, просматривается желание сохранить нейтралитет. Единственная страна, поддержавшая Россию, – Белоруссия.

Минск, например, поддержал действия России при голосовании на специальной сессии Генассамблеи ООН. Кроме Белоруссии и самой РФ против резолюции, осуждающей российскую военную операцию и требующую вывода российских войск с территории Украины, высказались Сирия, КНДР и Эритрея. Документ был принят при подавляющей поддержке 141 страны. Наиболее интересную картину представляет список воздержавшихся. В нем оказались практически все ближайшие союзники РФ, от которых можно было ожидать прямой поддержки Москвы хотя бы формально. Однако этого не произошло.

Среди воздержавшихся – Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан. А Азербайджан и Узбекистан вообще не стали голосовать.

Правда, в Кремле сообщили, что на встрече с главой России Владимиром Путиным президент Кыргызстана Садыр Жапаров поддержал действия РФ по защите мирного населения Донбасса. Однако такая новость была озвучена лишь российской стороной. Казахстан, главу которого Россия поддержала во время январского переворота, не принял сторону Москвы. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о признании территориальной целостности Украины. А министр иностранных дел – о непризнании ЛНР и ДНР и невозможности использования сил Организации Договора о коллективной безопасности в Украине. Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что республика «не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и Евросоюза».

В то же время Узбекистан держит стойкий нейтралитет. Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов сообщил, что Ташкент не занимает ничью сторону и призывает решать разногласия мирным путем.

Таджикистан никак официально не комментировал текущие события в Украине. Наиболее нейтральным из всех постсоветских государств остается Туркменистан. Он не подписывал Договор о коллективной безопасности, не входит и в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В основу военной доктрины страны заложена политика невоенного политического решения конфликтных ситуаций.

Ни за, ни против не высказался Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сначала хранил молчание, затем в Twitter отметил, что Баку оказывает Украине гуманитарную помощь.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал ситуацию в Украине «геополитическим тектоническим процессом на чувствительном этапе, способным оказать огромное влияние на экономическую атмосферу в Евразийском регионе». Как он лично и Армения в целом относятся к военной операции, понять невозможно. Но МИД Армении сообщил, что на повестке дня Еревана вопрос признания независимости ЛНР и ДНР не стоит. Из постсоветских стран, однозначно осудивших действия России, кроме самой Украины, – Молдавия и Грузия. Однако обе страны отказались присоединиться к санкциям против РФ.

При этом государства СНГ, Евразийского экономического союза, а также Грузия сохраняют торгово-экономические и прочие связи с Москвой. Такая позиция все больше напоминает своеобразное движение неприсоединения. России, видимо, придется с этим считаться, чтобы сохранить и СНГ и ЕАЭС. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1451
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1686
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1087
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1346

Другие новости