0
5898
Газета От редакции Печатная версия

17.05.2022 18:05:00

Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Как кризисная реальность перевесила для Турции логику конфронтации

Тэги: турция, эрдоган, внешняя политика, дипотношения, ближний восток, экономика, инвестиции, инфляция


турция, эрдоган, внешняя политика, дипотношения, ближний восток, экономика, инвестиции, инфляция Фото Reuters

Готовность властей Турции нормализовать отношения с теми государствами, которые долгое время выступали в роли ее прямых антагонистов на Ближнем Востоке, расширяет масштаб. После успешного восстановления контактов с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Саудовской Аравии и Израиля власти республики работают над сближением с Египтом. Отдельно видна постепенная подготовка турецкого общественного мнения к реставрации контактов с Сирией – страной, на территории которой Анкара провела несколько военных операций, сформировав собственную зону влияния в противовес центральному правительству. По крайней мере близкие к турецкому официозу издания активно анализируют преимущества нормализации с Дамаском. Скорость этого «наступления обаянием», которое ведет президент Реджеп Тайип Эрдоган, поднимает вопросы о реальных мотивах резкой смены повестки. Особенно с учетом того, что со многими из новых партнеров Турция имела концептуальные разногласия.

Процесс восстановления дипломатических отношений со странами Ближнего Востока проходил под аккомпанемент интенсивных переговоров о притоке иностранных инвестиций в Турцию. Принято считать, что основным драйвером нормализации является попытка Эрдогана закамуфлировать рост кризисных симптомов в национальной экономике. По данным Турецкого статистического института, в апреле годовая инфляция в республике выросла на 69,97% по сравнению с предыдущим годом. Это антирекорд за почти два десятилетия. Согласно данным, наибольший скачок произошел в транспортном секторе (на 106%), за которым следует ситуация с ценами на продукты питания и безалкогольные напитки (на 89%). Ситуация усугубляется обесцениванием национальной валюты. По мере углубления кризисных явлений возрастает потребность в новых финансовых ресурсах, и политическая элита республики, вероятно, видит окно возможностей в примирении с бывшими противниками.

Комфортную для подобных процессов среду создает постепенное ослабление связей между Америкой и ближневосточными странами из-за смены внешнеполитических приоритетов Белого дома. Признаком увеличения дистанции в последние месяцы стал отказ таких крупных арабских игроков, как Саудовская Аравия и ОАЭ, от солидаризации с позицией Вашингтона по украинскому досье и от предлагаемых администрацией Джозефа Байдена мер по стабилизации цен на рынке энергоносителей. Это повышает для разочарованных в США арабских союзников актуальность укрепления внутрирегиональных связей, которое может дать знать о себе и в сфере безопасности. Турция и ее новые партнеры демонстрируют единство в оценке «иранской угрозы», которая, по их предположениям, обещает увеличить охват на фоне безусловного стремления Белого дома к уступкам Тегерану для форсирования «ядерной сделки». В этих обстоятельствах им выгоднее оставить ключевые разногласия, чтобы минимизировать риски.

В 2023 году Турцию ждут всеобщие выборы, и Эрдогана не может не заботить то, с каким запасом доверия ему придется бороться за новый срок. Социологические опросы демонстрируют, что негативные явления в турецкой экономике заметно повлияли на рейтинг действующего главы государства. Меняющаяся блоковая конфигурация на Ближнем Востоке открывает для делового сообщества Турции новые возможности, из которых можно было бы извлечь выгоду и военно-политическому руководству. Но для этого необходим отказ от старых установок. Набирающая обороты тенденция на восстановление контактов между некогда враждовавшими соседями по региону иллюстрирует, как экономическая реальность доказывает тупиковость конфронтационной логики, упор на которую увеличивает затраты не только для страны, но и для политической элиты. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
482
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1575
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1290
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
1244

Другие новости