0
6696
Газета От редакции Печатная версия

30.06.2022 18:44:00

К спорам о фундаментальности науки

Сегодня уже не отделить академические исследования от прикладных технологий

Тэги: фундаментальная наука, прикладная наука, соотношение, критерии, ниокр


фундаментальная наука, прикладная наука, соотношение, критерии, ниокр Фото freepik.com

Что такое фундаментальная наука и как она соотносится с прикладной наукой (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР); какое должно быть соотношение между ними; критерии определения этого соотношения – эти вопросы всегда были и остаются одними из самых дискуссионных. В России особенно.

По экспертным оценкам, к концу второго десятилетия XXI века доля «экономики знаний» в ВВП составляла: в РФ – 15%, в странах G7 – 35%. Соответственно доля НИОКР в этих показателях – 1 и 2,5%; вклад информационно-коммуникационных технологий – 4 и 12%; биотехнологий – 5 и 12%; образовательной системы – 4 и 8%.

Отсюда – законный и часто звучащий вопрос: зачем государству фундаментальная наука? Проблема, возможно, в том, что в данном контексте речь идет не о фундаментальной науке, а о «науке учебников». В учебниках – знания, необходимые для проведения НИОКР; фундаментальные исследования занимаются сферой принципиального незнания, то есть непознанного.

Фундаментальной наукой (в России она традиционно ассоциируется с Академией наук) мы всегда – и законно – гордились. Достижения в прикладных областях – в тех сферах, с которыми непосредственно и ежедневно соприкасается рядовой обыватель, – с ходу и припомнить-то непросто. А после 24 февраля нынешнего года с этим очевидным фактом спорить уже в принципе невозможно. И это даже вынося за скобки такую продукцию, как чипы и сложные лекарства.

«Наука... свободна и никаких рамок не терпит... организация научной работы должна быть предоставлена свободному научному творчеству русских ученых, которое не может и не должно регулироваться государством. Бюрократическим рамкам оно не поддается» – это концептуальное утверждение высказал в 1917 году академик Владимир Вернадский.

Спустя 100 лет концепция изменилась. Академик, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами Экспертного совета при правительстве предложил обсудить «модель общественного договора между государством и наукой». Основная мысль: наука работает по нужным государству направлениям в обмен на повышение базового финансирования. Отсюда следует: наука – основа развития и безопасности, поэтому здесь главным является государство, а не ученые.

Возможен ли баланс между этими двумя точками зрения на фундаментальные исследования? Несомненно. Сегодня фундаментальное знание сплошь и рядом появляется буквально из потребностей технологий. Создание тех же вакцин против COVID-19 – это фундаментальная наука или технологии? По-другому: где здесь кончается фундаментальная наука и начинаются технологии (и наоборот)? По большому счету никто уже всерьез и не задумывается над этим. Может, это и неправильно с науковедческой точки зрения, зато проблем с внедрением не возникает. По-видимому, мы вступили в эпоху, когда уже никакими клещами не отодрать (и не различить!) фундаментальную науку от прикладных технологий.

Еще в начале нулевых западные эксперты прогнозировали, что академическая наука «станет похожа на индустриальные исследова­тельские институты – все разумно, мобильно, но жестко сфокусирова­но на продукции и прибыли». Сегодня мы слышим фактически парафраз этого в недавнем интервью президента РАН Александра Сергеева: «Мы в академии проводим фундаментальные исследования, совершаем открытия… Кто поможет этой теоретической информации стать технологией? Корпорации. Кто по этой технологии способен произвести продукт? Бизнес». В общем, теоретические знания должны порождать создание новых продуктов и приносить прибыль.

Если мы соглашаемся с этим, то в практическом плане нас ожидает уже в ближайшее время реформа науки (де-факто), по сравнению с которой реформа де-юре Академии наук 2013 года покажется легкой разминкой. 


Читайте также


Обеспечить технологический суверенитет сложно даже на бумаге

Обеспечить технологический суверенитет сложно даже на бумаге

Анастасия Башкатова

Для продукции оборонного назначения господдержка тоже бывает недоступна

0
4634
Материальный фундамент фундаментальной науки

Материальный фундамент фундаментальной науки

Игорь Броневой 

0
38537
Искусственный интеллект – это наука молодых

Искусственный интеллект – это наука молодых

Андрей Ваганов

Как Научная премия Сбера поддерживает фундаментальные исследования в России

0
28032
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
5565

Другие новости