0
5596
Газета От редакции Печатная версия

31.10.2022 17:28:00

Может ли Россия стать лидером мировых "левых"

На Западе – свое представление об ущемляемых социальных группах

Тэги: украина, теракт, черноморский флот, зерновая сделка, рф, глобальная полиитика, европейские левые, западные санкции


украина, теракт, черноморский флот, зерновая сделка, рф, глобальная полиитика, европейские левые, западные санкции Фото Reuters

Россия объявила, что приостанавливает участие в «зерновой сделке» из-за атаки на корабли Черноморского флота. Москва обвиняет в нападении Вооруженные силы Украины, указывая при этом на британскую помощь. Согласно заявлениям МИД РФ, возвращение России к сделке возможно лишь после того, как обстоятельства атаки будут выяснены.

Власти западных стран обвиняют Москву в том, что она превращает проблему продовольствия в инструмент давления. Нужно сказать, что «зерновая сделка» оказалась включенной в политический дискурс изначально. Запад обвиняет Россию в шантаже, а президент РФ Владимир Путин уже не раз говорил о том, что зерно достается не беднейшим странам, а европейским. По его мнению, западные страны решают свои интересы, а страдания обездоленных – лишь ширма благородства и заботы.

Российская власть теперь постоянно шлет сигналы бедным или несправедливо обделенным всего мира. Так, на заседании Международного дискуссионного форума «Валдай» президент Путин призвал «рядовых» граждан США и европейских стран «бороться за повышение зарплат». Это интересное и в контексте последних трех десятилетий новое позиционирование России в глобальной политике. Она как будто хочет стать лидером мировых «левых», как раньше выдвигала себя на роль консервативного знаменосца.

«Рядовым» гражданам стран Запада предлагается простая интерпретационная матрица. Россия им не враг, а друг. Врагом Россию считают западные политические элиты, которые преследуют свои цели и страшно далеки от своего народа. Это элиты виноваты в том, что жители их стран в ближайшее время не получат достаточно тепла, электроэнергии, продовольствия. Что делать «рядовым» гражданам? Давить на свои правительства, требовать нормальных отношений с Россией.

Можно сказать, что это симметричный ответ на логику западных санкций. Ведь эти ограничения бьют по привычному образу жизни и потребления «рядовых» граждан РФ. Многие остались без работы из-за ухода из России иностранных компаний. И логика заключалась (и заключается) в том, что пострадавшие люди должны увидеть именно в своей власти виноватого, воздействовать на нее, с тем чтобы она, например, отменила спецоперацию в Украине.

В этой игре симметричных логик костюм «лидера левых», примеряемый Россией, заставляет вспомнить бурный XX век, вождей мирового пролетариата, идею экспорта революции, Коминтерн. Это может оказаться большим политическим троллингом, а может и вполне серьезным воспроизводством старой матрицы, сохраняющейся в памяти людей – и политиков – с советским прошлым.

Другое дело, что «мировой пролетариат» уже стал другим, и люди левых взглядов в странах Запада – далеко не только рабочие и крестьяне. Американские и европейские «левые» поддерживают идею «большого» государства, справедливого (по их мнению) распределения благ, защиты угнетенных или несправедливо ущемляемых в правах классов и социальных групп. И в этой последней точке их пути могут расходиться с путями российской элиты.

Дело в том, что поддержкой у западных «левых» – как притесняемые категории – пользуются женщины, мигранты, афроамериканцы и афроевропейцы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поддержку получают и движения, борющиеся за их права. Такой «левый поворот» в России сложно себе представить. Для некоторых защищаемых на Западе категорий здесь готовится суровый ограничительный закон. И в целом в российский «левый» дискурс проще вписать Церковь, чем феминисток или Black Lives Matter. Это скорее можно назвать правым популизмом, чем левой повесткой. И надо сказать, что правых популистов в странах Запада тоже хватает – и именно они чаще всего пытаются сблизиться с Россией. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1254
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1448
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1363
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
916

Другие новости