0
29156
Газета От редакции Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

Константин Ремчуков: Путин пользовался всей легитимностью в 2022-м году на полную катушку

Тэги: сво, украина, запад, власть, общество, политика, экономика, народ, ес, европа, санкции, армия, вооружения, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, запад, власть, общество, политика, экономика, народ, ес, европа, санкции, армия, вооружения, оборона

Юрий Визбор в повести «Завтрак с видом на Эльбрус» давным-давно написал: «Второй развод. Мама, когда-то совершенно потрясенная ремонтом квартиры, долгое время после этого говорила: «Это было до ремонта» или «Это было уже после ремонта». Теперь все, что я проживу дальше, будет обозначаться словами «это уже было после второго развода».

Кажется, что жизнь в нашей стране в сознании граждан надолго разделилась на «до СВО и после СВО». Хотя «после СВО» еще не наступило. Точнее сказать, «после начала СВО».

Завершается очень тяжелый год. Хотя и не високосный.

Только отбились от ковида, стала заметно снижаться смертность, в Москве аж на 25%, люди приготовились удовлетворять отложенный в пандемию спрос на товары, услуги, поездки и путешествия, – а тут грянул грозный гром спецоперации. Ракеты, снаряды, танки, беспилотники… И все это не на учениях, а на поле боя. И жертвы, и потери, и горе…

Частичная мобилизация встряхнула общество основательно. Число призванных не соответствовало масштабу вселившейся тревоги и нарастающему ощущению незащищенности всего общества. Неэффективность мобпрактик, отмеченная президентом как полезный повод наладить неработающие узлы системы, заронила подозрение, что вряд ли другие, не высвеченные групповой нервозностью узлы работают четче. Танковый биатлон оказался и вправду всего лишь игрой взрослых дяденек, увлечением пенсионеров, любителей задорных телерепортажей.

Шоковая хирургия российской экономики, направленная на выкорчевывание наших товаров и услуг из глобального оборота и цепочек поставок, соединенная с масштабной «культурой отмены России», подвигнувшей сотни западных компаний покинуть наш рынок, знаменуют наступление новой реальности. Вслед за которой весь год формировалась и новая нормальность под названием «жизнь без». Без полетов «Аэрофлота» за границу, без международного футбола, хоккея, баскетбола, культурного, научного и студенческого обменов, без Netflix и Nescafé.

Политики легальные сплотились вокруг власти, начали публично призывать к отмене выборов, мол, стыдно критиковать друг друга по мелочам, раз в главном мы – едины! Как когда-то написал поэт Борис Слуцкий: «Не отличался год от года,/ как гунн от гунна, гот от гота…» И далее: «Года, и месяцы, и дни/ в плохой период слиплись, сбились,/ стеснились, скучились, слепились/ в комок. И в том комке – они». Многим такая скученная слипнутость по душе. Хотя представляется, что для страны и общества – плохо, когда все миллионное многообразие жизненных проблем и реальных альтернатив редуцируется до одного вопроса: «Где вы были восемь лет?»

Для общества хорошо, когда это всего лишь один вопрос. А не единственный…

Политики нелегальные сгинули либо в зарубежье, причем моментально превратившись из политиков в простых и скучных эмигрантов; либо в заключенных. Так что политика в России 2022 года перестала существовать в том виде, в каком она была нам доступна последние 30 лет и как она описана в нашей Конституции. К чему это приведет в конечном итоге, в общем-то, ясно. Проходили уже.

Прошедший год подтвердил нашу прошлогоднюю догадку, что пуповинная связь Владимира Путина с основной массой народа делает его неограниченно дееспособным. Он пользуется этой легитимностью на полную катушку. У ядерного электората Путина нет прямых потерь от невозможности снять доллары со своего счета, от невозможности слетать в Европу «Аэрофлотом» и расплатиться там в ресторане карточкой Visa, купить близкому человеку сумочку в ушедшем с рынка бутике Hermes. Стало быть, огорчения от санкций для этих людей либо неведомы совсем, либо несущественны для их образа жизни. Чего не скажешь про меньшинство процентов в 20 населения. Их мало, но они образованны, деловиты, энергичны и интернациональны по образу жизни. А потерпевшими их не считают. Что не совсем справедливо. Ведь они ничего плохого никому не делали.

Но размышления и разговоры на эту тему будут вестись долго, всю оставшуюся жизнь. Поскольку разговоры о справедливости – любимый жанр в наших широтах.

С Новым годом, дорогие наши читатели! Здоровья и выдержки! Они нам, надеюсь, пригодятся для более веселых и оптимистичных совместных проектов. На благо России!


статьи по теме


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
788
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
989
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
2778
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
1168

Другие новости