0
8192
Газета От редакции Печатная версия

26.01.2023 19:57:00

Госдума плохо расслышала патриарха

Об отличиях в понимании духовно-нравственных ценностей у политиков и верующих

Тэги: госдума, патриарх, миротворчество, патриотизм, соцзащита, духовно нравственные ценности, верующие, политики

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, патриарх, миротворчество, патриотизм, соцзащита, духовно нравственные ценности, верующие, политики Фото сайта duma.gov.ru

Патриарх Кирилл в четверг выступил на пленарном заседании Государственной думы в рамках очередных Рождественских чтений. Вслед за главой РПЦ произнесли речи руководители и представители парламентских фракций. Вроде бы и патриарх, и депутаты говорили в унисон – о патриотизме и отстаивании русской идентичности, однако в конечном итоге осталось ощущение эмоционального сущностного диссонанса.

По сути, думское выступление патриарха повторяло великое множество его предыдущих высказываний, сделанных в последнее время, и самое свежее из них – речь на открытии чтений в среду. Однако с парламентской трибуны прозвучало несколько даже не мыслей, а посылов, эмоциональных импульсов, которые депутаты, кажется, не смогли или не захотели воспринять.

Свое выступление глава РПЦ начал, что характерно, с мотива, связанного не с гражданским долгом, а с частным самоощущением человека. Он заявил, что прежде всего – человеческое счастье, а стать счастливым можно только в условиях мира. «Самая главная тема касается окончания всяких военных действий, примирения, восстановления отношений между народами, которые вовлечены в этот конфликт», – подчеркнул патриарх.

В выступлении Кирилла было множество традиционных рассуждений о важности патриотизма. Патриарх также не преминул воспользоваться думской трибуной, чтобы отстаивать перед законодателями необходимость социальной защиты тех, кого церковь считает своей главной общественной базой, – священнослужителей и их семьи. Все это так, но в гуще риторических фигур и интервенций корпоративного лоббизма можно было распознать вполне гуманистические мотивы.

Новостники мгновенно зацепились за заявление патриарха, что нельзя с общей мерой подходить ко всем молодым людям, которые покинули страну во время частичной мобилизации. Он отметил, что у релокантов могли быть самые разные мотивы. Далее, рассуждая о воинском долге и военных действиях, патриарх напомнил, что воинам-христианам следует соблюдать гуманность, не ожесточаться. «Борьба с врагом не должна превращаться в ненависть к отдельному человеку», – сказал глава РПЦ, напоминая, с какой жестокостью относятся к российским пленным по другую сторону линии соприкосновения.

Отзываясь на речь патриарха, депутаты никак не отметили то, что он прямо назвал «миротворчеством церкви». Политики сконцентрировались на проблемах национальной идентичности, которой, как они считают, западный мир желает лишить народы России. Гуманистические мотивы совершенно не тронули народных избранников. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал не останавливаться, пока войска не возьмут Киев и не свергнут правящий украинский режим. Представитель «Новых людей», депутат и актер Дмитрий Певцов проявил творческий подход к определению происходящих событий, предложив называть их «священной военной операцией», но ни слова не произнес о «священном мире», с чего начал свою речь патриарх Кирилл. Никто не подхватил тему «милости», которую развивал религиозный лидер.

И патриарх, и думские заседатели много говорили о духовно-нравственном воспитании молодого поколения, но рассуждения о сути такого воспитания свелись к бравому патриотизму. Певцов предложил устроить в Госдуме православную часовню, чтобы формально обозначить, что депутаты представляют, по его мнению, верующую страну. Однако нет гарантий, что ежедневные литургии и проповеди парламентских капелланов приблизят политиков к пониманию сущности веры, которая провозглашает ценность человеческой жизни и велит: «Любите врагов ваших» (Мф 5:44). Духовно-нравственное воспитание в представлении многих подменяется «военно-нравственным» воспитанием, что, конечно, далеко не исчерпывает многовековое наследие традиционных религий. 


Читайте также


Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
1134
Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
1412
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
2809
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
3806

Другие новости