0
5563
Газета От редакции Печатная версия

29.01.2023 18:17:00

Швеция и Финляндия могут остаться наблюдателями при НАТО

Не вступив официально в альянс, они получили все нужные им гарантии безопасности

Тэги: швеция, финляндия, наблюдатели, нато, конфликт, турция, коран, осквернение, венгрия, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

швеция, финляндия, наблюдатели, нато, конфликт, турция, коран, осквернение, венгрия, украинский конфликт Фото Reuters

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём признал очевидное: официальное присоединение его страны к НАТО произойдет еще не скоро. В субботнем интервью газете Expressen он осторожно допустил, что это может произойти на саммите альянса в Вильнюсе 11–12 июля этого года. А может и не произойти – все зависит от Турции, которая никак не хочет дать добро на ратификацию договора о вступлении Швеции и Финляндии в альянс.

Вначале всему виной были амбиции и несговорчивость Реджепа Тайипа Эрдогана. Ему очень хотелось добиться – главным образом от Швеции, но и от Финляндии тоже – того, что ни одно современное демократическое европейское государство не сделает: выдать всех, на кого укажет турецкий президент, вне зависимости от того, есть доказательства причастности выдаваемого к каким-либо преступлениям или нет. Возможно, Эрдогана удалось бы как-то уговорить (благо среди уговаривающих есть и США), если бы свое не очень умное слово в шведско-турецком диалоге не сказали европейские ультраправые. После даже не одного, а нескольких случаев демонстративного уничтожения Корана, понятное дело, переговоры не могли продолжаться. В Турции через считаные месяцы – всеобщие выборы. В этих условиях дать хотя бы намек на уступку осквернителям Корана для турецкого лидера равносильно электоральному самоубийству.

А есть еще и Венгрия, чей парламент тоже не ратифицировал договор о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Премьер-министр Виктор Орбан говорит, что заминка техническая, но он славится своим умением, в зависимости от того, как развиваются его сложные отношения с руководством ЕС, превращать временные трудности общеевропейского масштаба в постоянные. Словом, пресловутое расширение НАТО на Восток неожиданно остановилось. Победа России? Нет.

Если посмотреть на то, что пишут и говорят в эти дни представители шведских властей, выяснится, что они не склонны рассматривать срыв переговоров с Турцией как трагедию и даже как чрезвычайное происшествие. ЧП шведского масштаба является сжигание Корана в Стокгольме ультраправым политиком. Экстремист воспользовался демократическими свободами для того, чтобы совершить не запрещенное законом, но крайне предосудительное, сулящее огромные проблемы стране деяние – вот о чем в эти дни в Швеции спорят, а не о том, что страна рискует остаться без поддержки НАТО на случай конфликта с Россией. Потому что без такой поддержки она точно не останется.

Гарантии безопасности Швеции и Финляндии предоставлены. Они зафиксированы документально. В том, что обе страны в случае чего получат военную помощь, их заверил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Более того, как у Швеции, так и у Финляндии есть двусторонние договоры о гарантиях безопасности с ведущими государствами альянса, включая США. Юридические препоны, мешающие перемещению войск НАТО по шведской и финской территориям, ликвидированы. Дело осталось за частностями – такими как размещение постоянной американской военной базы в Швеции. Это возможно, когда соответствующие переговоры, стартовавшие в начале января, завершатся. Подгонять шведскую и финскую армию под стандарты НАТО не нужно: они и так им соответствуют. Причем настолько, что сейчас некоторые члены альянса (страны Балтии) уповают на помощь Стокгольма и Хельсинки.

Координация действий между НАТО, Швецией и Финляндией также налажена. Идут совместные учения, и шведы и финны участвуют во всех встречах альянса и активно помогают Украине. Так что нынешний статус наблюдателя при НАТО обе страны вполне устраивает. Превратится он в постоянное членство – хорошо. Нет – тоже неплохо. Во всяком случае, ни НАТО, ни Швеция с Финляндией любой ценой добиваться санкции Эрдогана не станут. Ведь все, что им надо, уже получено.


Читайте также


Отставки губернаторов проходят по периферии

Отставки губернаторов проходят по периферии

Дарья Гармоненко

Чукотку и Смоленскую область связали предстоящие выборы главы государства

0
1667
От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

Владимир Мухин

На суше резервы украинской армии концентрируются на запорожском и бахмутском направлениях

0
1668
Путин в Мариуполе пересел с вертолета на автомобиль...

Путин в Мариуполе пересел с вертолета на автомобиль...

Иван Родин

Замена губернаторов проводится точечно

0
1331
Губернаторопады не подходят к СВО-реальности

Губернаторопады не подходят к СВО-реальности

Дарья Гармоненко

Появление на Чукотке управленца из ЛНР обозначило новый кадровый тренд

0
4934

Другие новости