0
7546
Газета От редакции Печатная версия

20.09.2023 18:06:00

Эволюция академической экспертизы

О некоторых возможных последствиях для РАН рецензирования интернет-энциклопедии

Тэги: ран, президент, геннадий красников, соглашение, интернет энциклопедия, рувики, статьи, рецензирование


ран, президент, геннадий красников, соглашение, интернет энциклопедия, рувики, статьи, рецензирование Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Российская академия наук в лице ее президента Геннадия Красникова подписала соглашение о сотрудничестве с интернет-энциклопедией «Рувики». Со стороны интернет-энциклопедии документ подписал генеральный директор проекта Владимир Медейко (экс-директор российского подразделения Википедии). По соглашению, РАН в лице профильных экспертов и ученых будет участвовать в рецензировании статей интернет-энциклопедии.

Кратко о самой «Рувики». Это аналог русскоязычной Википедии, практически полностью с ней совпадает. Запущена в бета-тестирование 27 июня 2023 года. При этом в интернет-сообществе создание «Рувики» было воспринято как «подцензурный аналог Википедии».

«Российская академия наук готова оказать проекту экспертную поддержку, включиться в процесс наполнения базы знаний», – отметил академик Геннадий Красников. «Статьи «Рувики» получат пометку «рецензировано РАН», и это станет безусловным знаком качества для всех читателей, которые смогут ссылаться на эти материалы с уверенностью, что в них нет ошибок», – подчеркивает Владимир Медейко. Возможно, руководитель «Рувики» в это искренне верит. Но история науки – это как раз история исправления научных ошибок.

На первом этапе экспертная работа РАН будет вестись по таким темам, как история и физика. Планируется, что до конца года в рамках сотрудничества академики отрецензируют не менее 2500 статей.

Заметим, что многие академические институции и создавались сугубо под задачу обеспечения экспертной политико-экономической информацией органов государственной власти: Институт научной информации по общественным наукам, Институт США и Канады, Институт мировой экономики и международных отношений... На них-то скорее всего и ляжет тяжкое бремя экспертирования ни больше ни меньше самого интернета.

Надо полагать, задачи «рафинирования» «Рувики» должны быть теперь вписаны в госзадание для Академии наук? Кстати, относительно госзаданий – отчеты по их исполнению ведь тоже должны оценивать в академии. В случае с рецензированием статей в интернет-энциклопедии не означает ли это экспертизу экспертизы? Но тогда это колоссальные объемы: в 2018 году, например, тем госзаданий в РАН было около 11 тыс… Если каждую тему отдать на рецензию хотя бы двум экспертам, это значит, что надо было 22 тыс. рецензентов привлечь.

Академия уже и формально, и нотариально, так сказать, ведущая экспертная организация в стране. Хотя сама эта грядущая экспертиза статей в интернет-энциклопедии, конечно, вызывает недоумение: 2500 отрецензированных статей к концу года – это серьезно?! Таким темпом к концу 2024-го будет отрецензировано около 10 тыс. В объеме даже новорожденной «Рувики» это ничто (сейчас там около 2 млн статей на русском языке). А вот в объеме РАН это очень серьезная, просто даже физически тяжелая нагрузка. И еще более серьезная претензия на истину в последней инстанции. Вообще, последним человеком, который знал всю современную ему культуру, был Аристотель.

Не лучше ли было бы, а главное – существенно более логично и полезно для самой РАН, сделать более доступными свои собственные академические ресурсы: вложить деньги, усилия и мозги в оцифровку архивов, фондов научных библиотек, добиться от Российского центра научной информации свободного и комфортного доступа к журналам РАН на русском языке, сделать в конце концов современное информационное наполнение и навигацию на собственном академической сайте.

Соглашение же между РАН и «Рувики» при всех благородных заявленных целях оставляет ощущение деградации как минимум экспертного статуса РАН. Неужели судьба академии – раствориться во Всемирной паутине подобно соляной кукле из индийской притчи, которая, вознамерившись узнать, что такое море, шагнула в него и успела лишь подумать: «Море – это я», когда растворился ее последний кристалл? 


Читайте также


Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
693
Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Василий Иванов

Попытки диверсифицировать поставки вызывают практические трудности

0
384
От «Бурана» к «Старшипу»

От «Бурана» к «Старшипу»

Валерий Агеев

США хотят вернуться на Луну, в России вспоминают легендарный космический дрон

0
374
Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Игорь Субботин

Эрдоган посетил Афины с первым за шесть лет примирительным визитом

0
679

Другие новости