0
7787
Газета От редакции Печатная версия

18.10.2023 20:05:00

Ошибки разведки и контрразведки Израиля ошеломили руководителей всех стран

Архитектура безопасности еще одного региона мира вслед за Европой трещит по швам

Тэги: ближний восток, безопасность, израиль, разведка, контрразведка, ошибки, вооруженный конфликт, хамас, сектор газа, сша


ближний восток, безопасность, израиль, разведка, контрразведка, ошибки, вооруженный конфликт, хамас, сектор газа, сша Фото Reuters

Вторжение боевиков ХАМАС на юг Израиля, которое произошло 7 октября, создало новое уравнение в сфере безопасности на Ближнем Востоке. На протяжении последних лет палестинская группировка и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) спорадически вступали на путь взаимных ракетных обстрелов. Вспышки заканчивались предсказуемо – заключением соглашений о прекращении огня при участии региональных посредников и предоставлением ограниченных уступок администрации анклава.

В ходе прошлых эпизодов эскалации ХАМАС как суверен Газы пытался снять с себя ответственность за обстрелы. Официальные лица израильского разведсообщества даже считали, что группировка и ее ветви становятся более «умеренными» по сравнению с другими фракциями палестинского сопротивления. Основным предметом беспокойства спецслужб все отчетливее становилась активность иранского Корпуса стражей исламской революции и ливанской «Хезболлы».

Как итог, силовой аппарат Израиля попал в ловушку своих представлений о потенциале ХАМАС и эффективности фактора сдерживания. Это признал глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби. По его словам, внутри профильных ведомств долгое время царила убежденность, что палестинские боевики «сделали выводы из последних операций, в которых им был нанесен существенный урон», и больше не станут проверять на прочность оборонительные возможности ЦАХАЛ.

Однако боевое крыло ХАМАС, возглавляемое наиболее скрытным палестинским главарем Мухаммедом Дейфом, разрушило все стратегические расчеты. «Самый разыскиваемый человек в Израиле», переживший около семи покушений, приступил к планированию вторжения еще в 2021 году, после очередного израильского рейда на мечеть Аль-Акса. С учетом осведомленности израильского разведсообщества план предполагал длительную попытку обмана: переговоры о подготовке нападения не проходили по традиционным каналам связи внутри ХАМАС, все обсуждалось в очень узком кругу.

Израиль вели по ложному следу все эти годы, заставляя верить в то, что ХАМАС уже не заинтересован в развязывании конфликта и вместо этого сосредоточился на развитии в секторе Газа. Поэтому удар на юге был нанесен максимально неожиданно.

Не исключено, что отдельным фактором, повлиявшим на рост заблуждений и самоуспокоенность внутри разведсообщества Израиля, стал ряд мирных соглашений со странами арабского мира. В рамках этих договоров о нормализации палестинское досье ушло на периферию повестки, что автоматически снимало какие-либо обязательства с израильской стороны.

Сухопутное вторжение хамасовцев вернуло в глобальную дискуссию вопрос, объективно потерявший приоритет за эти годы. Международные организации, уделявшие проблемам Палестины традиционно мало внимания, теперь сталкиваются с необходимостью заново артикулировать свои подходы. Это хорошо проиллюстрировал экстренный саммит Европейского совета, созванный, чтобы определить «четкий единый курс действий», несмотря на то что европейская архитектура безопасности сама в последнее время сталкивается с серьезными вызовами.

О ситуации в секторе Газа теперь принципиально высказываются даже те страны арабского мира, которые имели напряженные отношения с ХАМАС.

Практика показала, что негосударственные акторы на Ближнем Востоке могут легко адаптироваться под новые вызовы, диктуя крупным игрокам свою волю в сфере обороны, дипломатии и политики. Это дает повод задуматься, насколько сильна существующая архитектура безопасности на Ближнем Востоке и где может открыться новая брешь. 


Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
821
Словесная перепалка на фоне возможного ядерного гриба

Словесная перепалка на фоне возможного ядерного гриба

Олег Никифоров

0
919
Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Вениамин Попов

Почему у США уже нет монополии на ближневосточное урегулирование

0
907
Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Полвека назад всем казалось, что мир будет прочным и вечным

0
1166

Другие новости