0
6867
Газета От редакции Печатная версия

11.02.2024 17:54:00

СНГ не раскалывается, но кардинально меняется

Молдавия из Содружества уходит, Армения остается на своих условиях, Центральная Азия соблюдает санкции против РФ

Тэги: суд, мус, армения, римский статут, ес, молдавия, снг, центральная азия, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

суд, мус, армения, римский статут, ес, молдавия, снг, центральная азия, антироссийские санкции Фото Султана Досалиева / Gресс-служба президента Киргизии / Reuters

В Международном уголовном суде (МУС) 8 февраля состоялось официальное мероприятие, посвященное членству Армении, 124-й страны, подписавшей Римский статут. Армения заверила МУС в приверженности его борьбе с преступлениями в мире. Став членом суда, Армения должна выполнять его решения, одно из которых касается ареста президента РФ. Пока Ереван балансирует между «надо» и «может, обойдется». Но это не единственный момент, вызвавший непонимание Москвы.

На днях Ереван заявил о намерении возобновить переговоры с Баку на площадке Евросоюза. Глава Совета ЕС Шарль Мишель одобрил это решение. Он также написал в микроблоге X (Twitter), что поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента Азербайджана и приветствовал готовность Баку участвовать в трехсторонних переговорах в Брюсселе. С подачи Еревана Москва из переговоров выбыла. Пожалуй, единственная сфера, в которой сегодня Ереван отдает первенство России, это торговля. В 2023 году Армения увеличила экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза, прежде всего в РФ. Экспорт в страны ЕС сократился.

Ориентация Армении на ЕС позволяет экспертам говорить о курсе Еревана на выход из СНГ – вслед за Молдавией. Молдавский парламент в 2023 году вышел из 35 соглашений с Содружеством. В нынешнем году намерен денонсировать еще ряд, в том числе соглашения, разрешающего безвизовое перемещение граждан стран СНГ по территории стран, входящих в альянс. Отказ от этой договоренности будет означать введение визового режима Молдавией для некоторых стран, прежде всего России.

Ранее председатель молдавской парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Дойна Герман заявила, что республика окончательно выйдет из СНГ до конца 2024 года. Министерства республики намерены проанализировать все соглашения с содружеством и денонсировать те, которые стали «неэффективными», рассчитывая заменить их двусторонними договорами со странами, входящими в СНГ.

Представители РФ напоминают, что никаких официальных письменных уведомлений о намерении Республики Молдова выйти из СНГ до конца 2024 года ни российской стороне, ни в Исполком СНГ не поступало. А также отмечают, что не видят признаков раскола в СНГ.

Раскола в Содружестве, действительно, пока нет, но разногласия есть, и серьезные. Например, в отношении санкций ЕС и США против РФ. Министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой на днях заявил, что власти республики продолжат присоединяться к антироссийским санкциям. По итогам прошлого года степень присоединения превысила 80%.

Ранее страны Центральной Азии (ЦА) пообещали на саммите США–ЦА соблюдать санкционные требования относительно РФ. Не выходить за рамки санкций намерена и Астана. Казахстан серьезно следит за тем, чтобы местные компании не работали в обход рестрикций, опасаясь запретов на уже освоенных западных рынках сбыта. Бишкек заявил, что будет стараться выполнять их «по возможности», сославшись на серьезную зависимость от российского рынка. Ничего не обещал в этом плане Ташкент. И попал в список нарушителей. По данным Министерства торговли США, узбекские предприятия пытались в обход санкций закупать американские товары для нужд оборонной промышленности РФ.

Лидеры СНГ продолжают встречаться, страны – экономически взаимодействовать. На днях представители внешнеполитических ведомств стран СНГ согласовали план работы на 2024 год. В заседании приняли участие все члены объединения, кроме Молдавии. Но очевидно, что организация меняется. Видимо, объединение еще какое-то время будет оставаться привычным Содружеством, но членов в нем станет меньше, а объединительная основа будет сведена к экономике и географии – останутся те, кто соседствует с Россией. 


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1636
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1973
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2071
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2838

Другие новости