0
7193
Газета От редакции Печатная версия

18.02.2024 18:20:00

Немецкая ставка на антироссийскую мобилизацию

Канцлер Шольц планирует переизбраться на волне борьбы против РФ

Тэги: фрг, шольц, антироссийские лозунги, внутренняя политика, зеленые, зеленский, украинский конфликт, веропа, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, шольц, антироссийские лозунги, внутренняя политика, зеленые, зеленский, украинский конфликт, веропа, сша Фото Reuters

Два незапланированных недавних блиц-визита, совершенные канцлером ФРГ Олафом Шольцем в США 9 февраля и украинским президентом Владимиром Зеленским в Берлин 16 февраля, могут свидетельствовать о подготовке Европы к длительному противостоянию с Россией в украинском конфликте после ослабления роли США в европейских делах.

Последнее может случиться после президентских выборов в США. Уже сейчас республиканцы серьезно мешают команде президента Джозефа Байдена нарастить финансовую помощь Украине и следует ожидать усиления этого противодействия с их стороны в Палате представителей и Сенате.

В Брюсселе, по сообщению немецкого журнала Focus, полагают, что по меньшей мере с апреля США сосредоточат свои усилия на внутрипартийной борьбе и события в Европе для американских политиков отойдут на второй план. Шольц, как отмечает журнал, полностью отдает себе отчет в том, что финансирование Украины со стороны заокеанского партнера может быть поставлено под вопрос. Под угрозой оказывается главная задача нынешней правящей в Германии коалиции: не дать России победить.

Единственным выходом для Шольца в складывающихся условиях может стать мобилизация европейцев, дающая возможность заместить финансовый вклад США. Поэтому уже через неделю в ходе второго блиц-визита в Берлине был подписан двусторонний договор между Киевом и Германией о партнерстве в области безопасности. Договор, отмечает телепрограмма «Сегодня» Второго канала немецкого телевидения, должен поддержать Украину до того момента, пока она не станет членом НАТО. После подписания договора канцлер отметил, что Берлин будет помогать Киеву так долго, насколько это возможно.

О деталях договора известно немного. Скорее всего он содержит те же статьи, что и подписанный недавно аналогичный договор Украины с Великобританией. Основной составляющей стали обязательства об оказании Киеву со стороны Берлина массированной военной помощи. В договоре присутствует цифра в 1,1 млрд евро – речь идет о пакете военной помощи, включающей в себя поставки танков, артиллерии и боеприпасов.

Некоторые обозреватели считают, что, подписав договор с Киевом, Шольц дает определенный сигнал перед федеральными выборами 2025 года. Под антироссийскими лозунгами он может снова попытаться стать канцлером Германии. В пользу этого свидетельствует игнорирование им и его партаппаратом результатов опросов общественного мнения, свидетельствующих о падении популярности самого канцлера и его Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Расчет Шольца может строиться на том, что в ФРГ складывается уникальная внутриполитическая ситуация, напоминающая времена Веймарской республики 1920–1930-х годов, когда ни одна партия не могла добиться стабильного большинства. Сейчас партии-победительницы также обречены на поиск партнеров для создания правительственной коалиции. В таком же положении консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), с устойчивыми 30% поддержки избирателей. Партнеров, если не считать правых популистов и «Альянс Сары Вагенкнехт», можно будет найти среди социал-демократов и «Зеленых». Другие партии, судя по опросам, вряд ли попадут в Бундестаг образца 2025 года. Лидер ХДС Фридрих Мерц заранее объявил о невозможности сотрудничества с правыми популистами. «Альянс Сары Вагенкнехт» остается для Мерца слишком левой и скорее антикапиталистической партией.

Так что ставка Шольца связана с тем, что на фоне скандалов с «Зелеными», принимающими спорные и непопулярные в народе решения, ХДС/ХСС придется вернуться к уже неоднократно оправдывавшей себя «большой коалиции». А в этих условиях социал-демократы смогут диктовать свои условия даже более сильному партнеру. 


Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
493
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
743
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
592
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
951

Другие новости