0
10738
Газета От редакции Печатная версия

18.04.2024 19:28:00

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

Тэги: сми, статья, история, провал переговоров, сво, рф, украина, зеленский, западные страны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сми, статья, история, провал переговоров, сво, рф, украина, зеленский, западные страны На фото раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта 2022 года. Фото Reuters

Американский журнал Foreign Affairs опубликовал развернутый материал о том, что вооруженный конфликт России и Украины можно было завершить на ранней стадии. Речь, конечно, идет о переговорах Москвы и Киева весной 2022 года. Авторы статьи сообщают, что в их распоряжении оказался проект договора, над которым тогда работали делегации. Foreign Affairs даже дает скриншоты некоторых страниц, на которых, в частности, указываются государства – гаранты безопасности Украины.

Подлинность этих документов подтвердить затруднительно. Ни Москва, ни Киев публикацию не комментировали. При этом авторы Foreign Affairs, насколько это возможно, стараются рассказывать историю отстраненно, а выдвинутая ими версия – почему переговоры провалились – не противоречит здравому смыслу и логике тех процессов, которые можно наблюдать последние два года.

Российские власти и, в частности, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявляли, что в 2022 году Киев был готов подписать соглашение, но его остановили западные государства. Публикация Foreign Affairs отчасти эти заявления подтверждает. В ней говорится и о том, что украинский президент Владимир Зеленский после отвода российских войск от Киева поверил в возможность победить «на земле», и о том, что Борис Джонсон, бывший тогда премьер-министром Великобритании, прилетал в Украину и призывал ее власти ничего не подписывать. Вашингтон тоже не был готов согласиться с составленным проектом договора и удерживал руку Киева, готовую подписать бумаги.

В статье приводятся, впрочем, аргументы западных держав. Речь, как пишут авторы, идет не о злой воле погубить Россию, втянуть ее в длительный конфликт, а о вполне рациональных соображениях. Прежде всего, несмотря на составленный проект договора, Москве и Киеву не удалось решить, как они будут улаживать территориальный спор, разрешать вопросы Донбасса, Крыма. Все это откладывалось до личной встречи Путина и Зеленского. Слишком зыбкая почва, чтобы Вашингтон или Лондон соглашались по ней ходить. По сути, предлагалась заморозка конфликта – под гарантии западных стран, России и Китая. Разморозить его при этом можно было в любой момент. Это Запад не устраивало.

Не устраивали и прописанные в проекте соглашения гарантии безопасности. Киев настаивал на том, что гаранты при угрозе безопасности Украины должны были оказывать стране военную помощь, причем не в коллективном (созыв Совбеза ООН и т.п.), а в индивидуальном порядке. Это было воспринято западными державами как ловушка. Россия тоже указывалась в списке гарантов безопасности. Но что, если именно с Россией у Украины начался бы новый «горячий» конфликт? Что, если бы ситуация 2022 года повторилась, несмотря на подписанные соглашения? Тогда получалось, что США или Великобритания должны были вступить в прямую военную конфронтацию с Россией, их к этому обязывал бы подписанный документ. Пойти на такую авантюру ни одна из западных столиц не могла.

Эта логика работает и сегодня. На возможных переговорах Москва будет добиваться нейтрального статуса Украины. Киев будет в таком случае требовать гарантий безопасности. При этом западные гаранты, как и Китай, не могут доверять украинской элите на 100%. Замороженный территориальный спор – это все равно спор, а на желании взять реванш политика строилась и раньше, и сейчас. Что, если Украина захочет разморозить конфликт, заручившись новой поддержкой? Что, если будет провокация? Недоверие не позволит Западу взять на себя далеко идущие обязательства. Это среди прочих факторов и может тормозить переговорный процесс сейчас. Запад может давить на Киев, но не так много готов при этом предложить. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
433
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
713
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
500
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
826

Другие новости