0
6633
Газета От редакции Печатная версия

22.05.2024 18:15:00

Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Экономическое самоощущение граждан не конвертируется в политическое поведение

Тэги: социология, вциом, экономическое самоощущение, стратегии поведения. умеренный экономический пессимизм, реалистичная осторожность


социология, вциом, экономическое самоощущение, стратегии поведения. умеренный экономический пессимизм, реалистичная осторожность Фото Reuters

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в последнем опубликованном исследовании зафиксировали то, что можно было бы назвать умеренным экономическим пессимизмом. 58% опрошенных ими сказали, что в России сейчас «скорее трудно» найти работу с подходящей зарплатой. 46% считают нынешнее время не вполне подходящим для крупных покупок. 66% полагают, что брать кредиты сейчас – не лучшая идея.

Стоит сказать, что в такого рода опросах конкретики гораздо больше, чем в регулярных замерах социально-экономического самочувствия, когда граждан просто спрашивают, верят ли они, что в обозримом будущем станут жить лучше. Многие, конечно, верят. Но, когда их спрашивают про «здесь и сейчас», описывают свои актуальные и реальные экономические стратегии.

Важна динамика. Самая высокая доля готовых брать кредиты граждан фиксировалась в период с 2012 по 2014 год (от 24 до 32%). С большими покупками наблюдалась примерно такая же картина. После этого доля «кредитных скептиков» доходила и до 84%. То есть сейчас еще можно говорить об относительном оптимизме. Да и вообще правильнее было бы называть отношение людей реалистичной осторожностью. Они просто не игнорируют непростой опыт последнего десятилетия: всегда случалось что-то такое, что напрямую влияло на экономическое планирование. Это и пандемия, и СВО, и санкции. Люди живут в турбулентное время, при постоянной реконфигурации реальности и реагируют на эти обстоятельства.

Значим и социально-экономический портрет респондентов. Например, среди тех, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее и очень хорошее, 57% (то есть большинство) сказали, что найти работу с подходящей зарплатой сейчас «скорее легко». Чем ниже уровень материального благополучия семьи, тем ниже и уровень оптимизма. Те, кто живет лучше, оценивают свое актуальное положение и считают, что и другие могут так же. Но другие так не считают. Если развивать эту тему и задавать им дополнительные вопросы, такие респонденты назовут десятки объективных и субъективных причин, по которым они не могут получать больше и жить лучше.

Эта структура экономического самоощущения сохраняется на протяжении десятилетий. Люди могут совершать большие покупки, потому что к этому подталкивают их жизненные обстоятельства. Они нередко берут кредиты на подобные покупки. Но большинство при этом считает, что время для таких трат скорее неподходящее (это просто приходится делать).

В результатах ежегодных опросов ВЦИОМ на тему экономического самоощущения и стратегий поведения можно обнаружить еще одно важное измерение. Классическая связка «экономика–политика» в России разбивается. Исследования показывают, что очень многие граждане, и прежде всего зависимый класс, весьма скептично оценивают и свое актуальное материальное положение, и перспективы перемен. Их горизонты планирования нельзя назвать далекими. Они скорее придерживаются мнения, что их жизнь в обозримом будущем останется трудной и довольным ее качеством быть сложно.

Принято считать, что именно этот класс электората – базовый для действующей власти. Если это так, то получается парадокс. Конкретное экономическое поведение и самоощущение граждан свидетельствуют о пессимизме. Но это никак не трансформируется в политический запрос. Рейтинги власти растут, она не испытывает никаких проблем на выборах любого уровня. Выходит, что люди просто не видят в политике инструмент для изменения своего положения, воспринимают власть как некую данность, от которой можно чего-то ждать, но не обязательно – получить. 


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2697
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3525
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4496
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
8610

Другие новости