0
840
Газета Образование Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Менеджеров у нас готовили всегда

Тэги: гуу, менеджеры, бизнесшкола, история, юбилей


гуу, менеджеры, бизнес-школа, история, юбилей Общение слушателей МВА продолжается обычно и после занятий. В ГУУ обсуждают, как лучше встретить юбилей.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня в Государственном университете управления, полностью специализирующемся на подготовке управленческих кадров, идут торжества, связанные с его 85-летним юбилеем.

В университете, в состав которого вошли 26 институтов и факультетов, объединяющих 82 кафедры, обучается примерно 15 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. Кроме того, ежегодно в вузе проходят переподготовку и повышение квалификации более 2 тысяч специалистов и руководителей предприятий и организаций. Из 22 специальностей вуза 18 непосредственно связаны с управлением. Сегодня он действительно самый крупный вуз в среде экономических вузов России.

Как отметил ректор вуза Анатолий Поршнев, ГУУ не просто вуз с богатой биографией, но и вуз, ведущий активную подготовку менеджеров принципиально нового типа, способных эффективно управлять в условиях рыночной экономики.

Страницы истории отечественной школы менеджмент-образования, замечено в докладе к юбилею вуза, во многом переплелись с судьбой самого университета. Факультет организаторов промышленного производства и строительства, созданный в составе вуза в середине 60-х годов, считается фактически прообразом будущих российских бизнес-школ. В его стенах прошли обучение тысячи руководителей промышленных и строительных предприятий, и, что очень важно, здесь закладывались не только концепции современного менеджмента, но и формировалось отношение к управлению как к профессиональной деятельности. Ведь кое-кто в то время считал, что управлять может любая «кухарка» и научить ее этому дело совсем простое.

Через проект, финансируемый за счет средств технической помощи европейского сообщества – программы TACIS, в первой половине 90-х годов прошли обучение в России и соответствующую стажировку за рубежом тысячи энергичных российских менеджеров. Для ГУУ участие в этом проекте стало реальным механизмом интеграции в мировое образовательное пространство в области управленческого образования.

Особым этапом в развитии отечественной модели подготовки менеджеров стала Федеральная программа подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства, так называемая Президентская программа. Профессиональная подготовка менеджеров была выведена тогда на уровень общегосударственной задачи. Ставилась цель – ежегодно обучать не менее 5 тысяч молодых менеджеров высшего и среднего звена. Значительная часть слушателей программы получила тогда возможность пройти стажировку в профильных зарубежных компаниях. Университет с самого начала принял активное участие в реализации этой программы, которая стала своего рода мощным средством «подтягивания» профессиональных управленческих образовательных программ вузов России до современных методик и технологий, используемых ведущими западными бизнес-школами. Она усилила не только профессиональный статус менеджера, но и сделала общественно значимым само менеджмент-образование.

Как отметил проректор по дополнительному профессиональному образованию и финансам ГУУ Александр Зобов, важным шагом в эволюции российского менеджмент-образования, его интеграции в общемировое образовательное пространство можно считать государственное признание программы МВА в России (Master of Business Administra-tion) – признанной во всем мире программы подготовки менеджеров высшей квалификации. В современном бизнес-сообществе диплом МВА – это своего рода признаваемый всеми «Знак качества». МВА ГУУ – это диплом, подтверждающий профессионализм молодого менеджера, его способность работать в условиях глобальной экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1120
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1519
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1028
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1657

Другие новости