0
2226
Газета Образование Интернет-версия

10.04.2012 00:00:00

План спасения детства

Тэги: дети, воспитание, образование


дети, воспитание, образование Советское детство сегодня в обществе оценивают по-разному.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В России появится Национальный план действий в интересах детей. Совет Федерации намерен стать объединяющей «площадкой», где будет выработан этот план, который, кстати, в ходе парламентских слушаний «О Концепции формирования национального плана действий в интересах детей Российской Федерации» решили назвать «стратегией». Необходимость стратегии обусловлена международными обязательствами России. Приняв ее, мы тем самым присоединяемся к программам Совета Европы. «Это позволит нам не только получать от наших европейских партнеров советы, но и приходить к ним с нашими наработками», – сказала на заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Национальная стратегия, когда она будет до конца доработана и подписана президентом страны, станет «документом высокого уровня, обязательным для исполнения всеми». Влиятельные ее инициаторы надеются на «нестандартные подходы и решения со стороны всех уровней власти». И ожидают, «что она не останется только на бумаге в виде умного красивого документа». Предполагается, что стратегия будет «практичной, понятной, с выделенными приоритетами». Ее концепция – современной, а сам документ – «не похожим на многостраничную научную диссертацию».

Как заявлено организаторами, проект Национальной стратегии действий в области детства опирается на требования международных актов, касающихся детей, а также имеющиеся отечественные наработки – идеи и предложения института уполномоченного по правам ребенка, общественных неправительственных организаций, ответственных министерств и ведомств, интересный опыт регионов. И задача состоит в том, чтобы все «обобщить, выбрать самое ценное и сформировать единый документ, который носил бы консенсусный характер».

Выход документа надеются приурочить к 1 июня – Дню защиты детей. Строится она сегодня по шести направлениям: семейная политика и детосбережение; качественное воспитание и проблемы культуры; здравоохранение; равные возможности для детей с ограниченными возможностями; система дружеского судопроизводства для детей; участие самих детей. По каждому из направлений будет разработан перечень конкретных мер. Срок реализации первой стратегии – шесть лет.

Признаться, все выше услышанное вызывает смешанные чувства. Радует, что тема детства звучит с высокой трибуны. И вместе с тем не покидает ощущение, что получится все «опять как всегда». Ведь серьезное к праздничным датам обычно не подтаскивают. И, собственно, не удалось так до конца понять, чем вызван именно такой документ?

Напомню, в Совете Европы, как дала это понять заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио в своем выступлении в Совете Федерации, надеются, что Россия скопирует европейский опыт защиты интересов детей. Например, вслед за 32 странами мира, включая 22 членов ЕС, у нас запретят телесные наказания детей на законодательном уровне.

Еще нам советуют принять европейскую программу «Каждый пятый», где зеленый человечек Кико учит детей не поддаваться на уловки педофилов: «отличать хорошие прикосновения и секреты от плохих, а также просит их назвать трех человек, к которым он может обратиться, если с ним произойдет что-то плохое».

Кстати, согласно данным, приведенным Мод Бур-Букиккио, ежегодно 150 млн. детей в 47 государствах Европы подвергаются насилию в самых разных формах, в том числе психологической и сексуальной. И около 20% детей становятся жертвами сексуального насилия. У нас не ведется статистики по жертвам психологического насилия, но, согласно официальным данным, в январе–декабре 2010 года причинен вред здоровью 100 227 детей.

Или данная Стратегия вызвана в большей степени желанием собрать воедино все то, что делают ведомства, зачастую даже не информируя друг друга о своей деятельности? Разумеется, назначить кого-то одного ответственным «за действия в интересах детей» – очень удобное для власти решение, потому что можно потом и с кого-то спросить. Но какая же это должна быть в таком случае структура, чтобы ей подчинялись другие министерства? Не просто же еще одно ведомство.

А если авторов концепции одолело желание создать логическую систему действий, то здесь они тоже попадают впросак. Возможно ли вообще создать что-то для детей, не меняясь самим. Например, как показывают исследования Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), столичных старшеклассников довольно сильно раздражает двойная мораль общества. А смоленские власти около двух лет тому назад проводили широкую дискуссию по школам (4800 ребят) на предмет участия их в социальной жизни страны. И та дискуссия рассказала о многом...

«Коррупция является злом, потому что небогатый человек, не способный дать взятку, оказывается в неравном положении по сравнению с богатым. Его права нарушаются, поскольку он не в состоянии получить качественную медицинскую помощь или услуги в сфере образования», – говорили школьники. В основе коррупции, по их мнению, лежит низкая зарплата. А милиционеры берут взятки, поскольку им не на что жить. Врачам все суют деньги просто из жалости. Коррупция в России существовала с тех самых пор, как появилось государство, и как ни пытались с ней бороться, все было без толку. И учителя, и школьники назвали Россию патерналистским государством, в котором бороться с коррупцией должна именно власть... Комментарии, как говорят, излишни.

И, похоже, широкая общественная дискуссия, на которую намекают авторы проекта, возможно, не даст желаемого результата, потому что часть общества по-прежнему живет в системе советских координат. Я только напомню некоторые моменты того детства.

Начну с того, что школа того времени была идейно-политической направленности, единая и трудовая. Сохраняла она эти свои черты еще какое-то время и после исчезновения Советского государства. Особое внимание та система уделяла воспитанию коллективизма. Настоящим подспорьем школы была пионерская организация. Она стимулировала активную позицию ребенка, связь детского коллектива с широкой социальной средой, самоуправление в детском коллективе и т.д. (Кстати, перед вами – не что иное, как логичная система действий по взращиванию гражданина той страны.) Сегодня мы имеем дело с другим строем, в котором живет значительная часть людей того общества. Они по-разному оценивают то детство.

Может, поэтому осуществлять детскую политику в РФ на государственном уровне удавалось в последние годы только в ее «парадной» части – утренники, концерты, праздники. Особняком шла забота о детях-сиротах и детях-инвалидах. В течение последних пяти лет заговорили о детях, попавших с трудную жизненную ситуацию. Появились центры помощи подросткам, телефоны доверия и т.д. Инициировали программы помощи одаренным детям. Логически увязанной системы действий в отношении детства так и не появилось. Появится ли она сейчас – сказать трудно. Пока даже непонятно – это национальный план защиты детей или план их развития?

Так и хочется вспомнить рассказ Фрэнсиса Брета Гарта «Дитя Ревущего стана». В городке – колыбели порока и разврата, где смерть считалась явлением обыденным, а рождение – в диковину, появился на свет ребенок. С его рождением стало меняться к лучшему все вокруг: дом, улица, город, люди...

Кстати, чем вам не программа действий?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
931
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1121
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
884
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1063

Другие новости