0
11625
Газета Образование Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

Детство без гаджетов

Тэги: дети, гаджеты, мышление, развитие, исследования


дети, гаджеты, мышление, развитие, исследования Приобщение малышей к компьютерам негативно влияет на развитие их мозга. Фото Reuters

По всему миру школы торопятся оснастить классы компьютерами. В нашей стране тоже есть опыт обучения работе на компьютере детей 3–4 лет. Впечатляет: такой малыш – и лихо стучит по клавиатуре. Дети по всему миру с легкостью печатают тексты и водят пальцами по сенсорным экранам, отложив в сторону бумагу и авторучку. Но так ли это хорошо?

Известный российский ученый, доктор филологических и доктор биологических наук Татьяна Черниговская давно предупреждает об опасности раннего приобщения к гаджетам. Дети не умеют или перестают писать ручкой и от этого многое теряют в уровне мышления. Для ребенка чрезвычайно важна выработка мелкой моторики, потому что за мелкую моторику отвечает тот же участок в мозге, что и за развитие речи. Необходимо лепить из пластилина, вырезать ножницами, плести из бисера – это способствует развитию мозга.

О негативном эффекте введения компьютеров в начальной школе свидетельствуют результаты исследования в области когнитивной неврологии, проведенного профессором Карин Джеймс в университете Блумингтон в США. 

Детей, которые еще не научились читать (знали буквы, но не умели складывать из них слова)  разделили на две группы: одних учили писать буквы на бумаге, других – печатать их на клавиатуре. В первую очередь обращали внимание на способность детей запоминать буквы и в то же время при помощи компьютерной томографии пытались понять, как со временем меняется деятельность мозга, пока дети учат алфавит. Исследования указывают на прямую связь между умением писать и навыком чтения. До и после занятий проводили компьютерную томографию и сравнивали данные двух групп, замеряя уровень потребления кислорода мозгом.

Оказалось, что мозг ведет себя по-разному в зависимости от того, учили ли дети алфавит посредством письма от руки или печатания на клавиатуре. Деятельность мозга детей, учившихся писать от руки, была схожа с деятельностью мозга взрослых людей, которые умеют читать и писать. В случае с детьми, учившимися печатать на клавиатуре, результат был иным. Ученые обнаружили, что мозг устанавливает связь между процессом писания от руки и способностью читать.

«Данные томографии показывают, что письмо подготавливает систему чтения, что упрощает процесс обучения чтению, когда дети переходят к этому этапу», – подчеркивает профессор Джеймс. Развитие мелкой моторики, необходимой для наработки навыка письма, может принести пользу и в других сферах когнитивного развития, утверждает она.

Некоторые американские школы перевели уроки чистописания в разряд необязательных, поэтому его часто не преподают. Компьютеры и печатание на клавиатуре используют практически для всех предметов, тогда как письмо отходит на второй план. По мнению профессора Джеймс, напрасно поспешили ввести компьютеры в образовательную систему с начальных классов. Она надеется, что ее исследование поставит под вопрос целесообразность тенденции замены письма от руки.

Впрочем, в США есть школы, где компьютеров вообще нет. Это школы, в которые отдают своих детей сотрудники гигантов Силиконовой долины: eBay, Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard... Школа имеет старомодный вид: доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней применяют не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину… И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Школа и компьютеры несовместимы – такая точка зрения получила широкое распространение в самом центре высокотехнологичной экономики. Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Родители считают, что, когда будет действительно нужно познакомить детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Напоследок – анекдот. Малыши в детском саду возятся вокруг песочницы сами по себе, в то время как воспитательница увлеченно беседует по телефону, не обращая на них внимания. Ей делают замечание, что дети могут разбежаться. «Не разбегутся, – уверенно отвечает воспитательница. – У нас Wi-Fi только в песочнице».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
515
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
609
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
527
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
589

Другие новости