0
4581
Газета Образование Печатная версия

06.03.2019 18:00:00

Не читайте ребенку на ночь мораль

Отрицательные персонажи литературных произведений не менее, чем положительные, способны формировать позитивный идеал

Тэги: детское чтение, книги, литература, мораль, ирина тихомирова, интервью


детское чтение, книги, литература, мораль, ирина тихомирова, интервью Фото Pixabay.com

Об особенностях современного детского чтения и исследованиях в этой области с обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ беседует кандидат педагогических наук, доцент, эксперт в области детского и семейного чтения Ирина ТИХОМИРОВА.

Ирина Ивановна, сегодня появляется много художественной литературы для детей и юношества, где персонажи – мумии, вампиры, зомби. И знаете, они такие «прикольные», и молодежи с ними весело. Ничего страшного в этой героизации злодеев, собственно, никто не видит. Поступки эти герои совершают нормальные, человеческие. Иной раз и героические. Так есть ли в этом опасность или нет?

– Книга может нести в себе яд и противоядие, человечность и античеловечность. Все дело в установке писателя и предпочтениях читателя. В наши дни на почве бездуховности пышным цветом расцвела так называемая массовая литература, несущая в себе пропаганду насилия, страха, принижения традиционных ценностей. К ней относятся разные серии фэнтези, ужастики, страшилки, книги про вампиров, абсурдная литература.

Такого рода книг в силу их привлекательности, способности «хватать за живое» издается все больше и больше. Результаты уже есть. Тема убийств проникла и в детский фольклор, и в пародирование: «Нету картинки смешнее на свете – слева пол-Пети, и справа пол-Пети».

Эта псевдолитература обладает способностью дегуманизировать сознание ребенка, рождать агрессивные наклонности, культ потребительства и эгоцентризма. Она навязывает детям ложные ценности, уводящие от реальности и социальных задач. Она размывает понятия добра и зла, заставляя читателя верить не в свои силы, а в волшебство. Ограничив репертуар домашнего чтения такой литературой, ребенок начинает считать нормой человеческих отношений безнравственность, жестокость, равнодушие к страданиям чужих людей. И если кому-то из родителей кажется, что ничего в этом страшного нет, очень вероятно, он вскоре пожнет результаты игнорирования этой проблемы.

Отрицательные персонажи не воспитывают?

– Героизации их быть не должно. Что же касается отрицательных персонажей, взятых без искажения… Если они созданы большим талантом, они действуют положительно. Это диалектическое преобразование происходит в голове читателя: ведь он не пассивно воспринимает персонаж как некую данность, а смотрит на него сквозь призму гуманистической позиции автора. Он внутренне протестует против нарушителей законов нравственности. Неприятие отрицательного персонажа и определяет итоговый положительный эффект чтения.

Дело в том, что отрицательные персонажи великих произведений не менее, а иногда и более, чем положительные, содействуют созданию общественного идеала – высокого образца честного, справедливого, щедрого, подлинно гуманного человека. Если коснуться детской литературы, то «нелюбимые» герои, такие как Карабас-Барабас или Дуремар, Бармалей или Синьор Помидор, тем и воспитывают, что их не любят, их отторгают дети. Напомню слова Шарля Перро, который говорил: «Как бы ни были причудливы и фантастичны различные эпизоды сказок, несомненно, все они возбуждают в детях желание походить на тех, которые достигают счастья, и вместе с тем боязнь навлечь на себя несчастья, какие достигают злых за их пороки».

Сегодня очень популярна идея «материнского чтения». В Китае в связи с этим ведется целая кампания. Вы проводили многочисленные исследования на эту тему. Подтверждают ли они гипотезу китайских специалистов о преимуществах материнского чтения?

– Материнское чтение, интонация, модуляция голоса матери зовут ребенка к еще не испытанному им опыту – пережить не- пережитое, занять собственную позицию, сделать выбор, принять решение, мобилизовать воображение, всколыхнуть воспоминания, активизировать имеющиеся знания. Не само по себе чтение воспитывает, а воспитывает переживание ребенка в процессе слушания, способность его увязывать читаемое со своей собственной жизнью, с жизнью других людей.

Если говорить словами выдающегося русского библиографа и книговеда Николая Рубакина, воспитание состоит в том, «что передумывает, читая книгу, человек, какие чувства, настроения, стремления, мечты зарождаются при этом в его душе и стремления к каким именно действиям». От творческих читателей можно услышать, что они помнят не столько содержание прочитанных или услышанных произведений, сколько собственные мысли и чувства, какие они пережили в момент чтения.

Как литература и материнское чтение помогают растущему человеку найти смысл собственной жизни, понять призвание, я попыталась выявить, исследуя чтение в детские годы великих деятелей нашей культуры прошлого века – писателей, актеров, художников, меценатов, отраженное в их автобиографиях. Мой вывод такой: они потому и стали великими, что выросли на великой литературе, на материнском чтении, наполненном высоким смыслом, зовущим не к успеху, а к идеалу.

Нужно ли после прочтения книги ребенку (или ребенком) специально выводить для него мораль? Мол, этот персонаж – добрый, этот – безнравственный…

– Художественная литература в ее лучших образцах – это признанный носитель духовного начала в человеке, идеалов добра, любви, сострадания. Нравственные законы в художественной литературе не преподносятся в готовом виде. Они рождаются в душе и закрепляются в эмоциональной памяти. Под влиянием возвышающего воздействия искусства ребенок приходит к определенным выводам сам. Помнится, библиограф Российской национальной библиотеки Инесса Тимофеева предупреждала родителей, что рассудочное усвоение морали может привести к лицемерию и ханжеству.

Также в связи с этим хочется напомнить слова Константина Ушинского: «Если вы хотите сделать дитя негодяем, то приучайте его с детства повторять всевозможные нравственные сентенции, и потом они не будут производить на него никакого впечатления».

Мой совет таков: не следует торопиться с формулированием ребенку нравственной идеи книги, нужно просто постараться усилить его переживания. Тогда душевный опыт героя даст то, что станет опытом вашего ребенка. Назидание не побуждает к размышлению и сопереживанию. Книга заставляет ребенка занять собственную позицию, сделать выбор, принять решение. Сколько бы, например, мы ни говорили о толерантности в межнациональных отношениях, это не будет убедительным. Но для ребенка, прочитавшего «Кавказского пленника» Толстого, глубоко сопережившего дружбу и расставание русского офицера Жилина и татарской девшуки Дины, эта истина приобретает такую степень убедительности, что становится непреложной.

Через эмоции, через возбуждение собственной мысли ребенка, через включенность его в чужую жизнь, раскрытую писателем в ракурсе гуманистических идеалов, чтение формирует шкалу ценностей, помогает читателю идентифицировать себя с определенной личностью, создает установку на нравственный тип человеческих отношений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1560
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
420
Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Виктор Александров

Художественный руководитель балетной труппы Севастопольского оперного театра – о новом для себя опыте

0
2758
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
907

Другие новости