0
5074
Газета Образование Печатная версия

07.10.2020 18:57:00

Коронакризис вселил в родителей подозрительность

Массовый переход на дистанционное обучение стал катализатором омоложения педагогических кадров

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, дистанционное обучение, школы, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, дистанционное обучение, школы, москва В школах идет скрытый процесс замены педагогов предпенсионного и пенсионного возраста на более молодых коллег. Фото РИА Новости

Коронавирус опять наступает. Школы Москвы переводят в режим онлайн-обучения. Решение о переводе принимают учебные заведения в других регионах страны. В общем, власти спешат с предупредительными мерами. И некоторые из них существенным образом могут поменять ситуацию в нашем образовании.

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин заявил, что перейти на карантин придется «почти наверняка», и скорее всего это произойдет уже после каникул.

В столичных школах увеличили продолжительность осенних каникул с одной недели до двух. Они продлятся с 5 по 18 октября. Из-за роста темпов заболеваемости коронавирусом школы Сахалина и Ульяновской области также перейдут на дистанционное обучение. Об этом заявил замминистра просвещения России Виктор Басюк. Замминистра уточнил, что дату перевода на удаленную форму обучения назовут власти регионов, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки. Басюк рассказал, что на карантине находятся сегодня около 3% от всех российских школ. При этом днем ранее замминистра просвещения Денис Грибанов заявлял, что вопрос о массовом переходе школ на удаленку пока не стоит, на карантин уходят только те, где есть заболевшие. В частности, по данным «НГ», на удаленку перейдут с 15 октября в Курганской области. Ранние каникулы начнутся еще в ряде регионов.

К закрытию школ подталкивают еще и сезонные заболевания. Школы ужесточают отношение к пропускам уроков детьми, подозревая чуть ли не в каждом случае заболевания ОРВИ случай COVID-19. И администрацию учебных заведений можно понять. Некоторые готовы требовать от каждого заболевшего справку и результаты теста на COVID-19.

Родители в соцсетях заняты выяснением, кто из одноклассников их ребенка чем заболел. Возрастает общая подозрительность.

На днях правительство Санкт-Петербурга ответило общественному уполномоченному по защите семьи, сколько дней можно пропустить в школе без справки от педиатра и обязательно ли тестироваться на коронавирус. Ситуация сложная, потому что близится «простудный сезон» и увеличивается количество пропусков уроков. В общем, вопрос, как школы будут реагировать на эти пропуски, занимает сегодня многих.

Комитет по образованию в правительстве Санкт-Петербурга, например, принял решение, что справка от педиатра нужна, если ребенок пропустил занятия по болезни независимо от количества дней отсутствия (п. 11.3 СанПиН 2.4. 13049-3) или пропустил более пяти дней занятий независимо от причины пропуска (СанПиН 2.4.1. 3049-13). Количество же пропущенных дней учебы по уважительной причине (не по болезни) законодательством не установлено.

Также если ребенок перенес заболевание или был в контакте с больным СOVID-19, то нужно медицинское заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации. Если школа требует иные документы, в том числе отрицательный результат теста, то это избыточно, заключили в комитете Санкт-Петербурга. По этому пути скорее всего пойдут и другие регионы.

И еще одна важная тенденция, которая четко заявила о себе, судя по событиям последних дней: коронавирус существенно омолодит учительский корпус. Или по крайней мере подтолкнет к более решительным действиям в этом вопросе. Официальная статистика говорит (данные Минпросвещения РФ), что у нас треть педагогического корпуса – это люди «в зоне риска ковида»: 23% перешли пенсионный возраст, а 19% подошли к этому рубежу совсем близко. Уже сегодня в школах идет скрытый процесс замены педагогов предпенсионного и пенсионного возраста на более молодых коллег. Объясняется это вполне объективными причинами: дети не должны страдать в результате выхода учителя на карантин по COVID-19 согласно возрастным ограничениям.

Подтверждением сказанному служит сегодня еще и то обстоятельство, что активно реформируется профессиональный конкурс «Учитель года». Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета конкурса и заявила об участии в конкурсе команд студентов. Ранее такого не было. Видимо, не случайно накануне профессионального праздника, Дня учителя, 5 октября президент Владимир Путин встретился со студентами педагогических вузов. И это тоже говорит о многом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
722
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
642
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
403
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
480

Другие новости

Загрузка...