0
5221
Газета Образование Интернет-версия

06.10.2021 12:44:00

Учителя истории выдвинули правительству ряд требований

Тэги: история, учителя, егэ


история, учителя, егэ На фото пленарное заседание Всемирного конгресса школьных учителей истории. Фото сайта congress.schoolhistorians.ru

Первый Всемирный конгресс школьных учителей истории, организованный в Москве Институтом всеобщей истории РАН, 7 октября завершает работу. Учителя из разных стран мира обнаружили схожие проблемы. А отечественные школьные историки поставили ребром вопрос о том, что важней для школы – давать знания или готовить к ЕГЭ?

«Присутствие гостей почти из 40 стран мира – это свидетельство значимости нашей повестки, востребованности широкого диалога о будущем образования в России. Важен вопрос, в каком объеме преподавать историю в школе. Ведь именно знания о прошлом позволяют задать вектор общественному развитию, обеспечить диалог культур и цивилизаций», – заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Школьное историческое образование находится под пристальным и постоянным вниманием РИО, напомнил исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский. Он также напомнил, что с 2014 года действует историко-культурный стандарт. И вместе с его появлением возникли определенные проблемы. Одна из них состоит в том, что есть он, есть Концепция исторического образования, есть примерная общеобразовательная программа, есть еще несколько важных документов, на которые учитель должен ориентироваться в своей работе. В том числе и те документы, которые регулируют подготовку к ЕГЭ, хотя единый экзамен сдают только 20% детей. Учителя хотят, чтобы в этом документальном хаосе была установлена некая иерархия.

Академик Александр Чубарьян, модератор дискуссионной площадки Конгресса, затронул тему эссе по истории в едином госэкзамене. «Было эссе – теперь оно отменилось, – сказал Чубарьян. – Мы должны подумать, что взамен. Мне сказали, что в задании надо, – бессмыслица какая-то, – упомянуть трех персонажей, четыре даты и еще там что-нибудь. По мне лучше, чтобы экзаменуемый изложил свое мнение. Будет ли оно на примере трех императоров и двух любовниц императора – не так важно. Гораздо важней, как пишущий соображает…»

Тема регионального компонента в преподавании истории тоже оказалась важной для участников конгресса. Появляется этот компонент в школьной истории вовсе не для того, чтобы хвалили свой регион, а для того, чтобы ребенок ощущал себя частью своего народа. Но регионы разные, где-то есть даже учебники по истории малой родины, а где-то их нет.

В итоге педагоги обратились к правительству с просьбой провести модернизацию системы подготовки повышения квалификации по предмету и усовершенствование процедуры аттестации учителей истории и обществознания. Учителю хватает теории, но не хватает практики. Мастер-классы для педагогов помогают ликвидировать этот пробел. При этом учителя настаивают на том, чтобы убрать из аттестационных процедур такой показатель, как «средний балл по ЕГЭ». Количество стобалльников не влияет на качество работы учителя, считают участники форума. Гораздо лучшим решением будет создание для учителей системы грантов, позволяющих им самим выбирать место для повышения своей квалификации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть, бомба, высшая школа

Нефть, бомба, высшая школа

Ольга Камарго

История России в зеркале телесериалов

0
346
На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
1200
Как заканчиваются войны на Ближнем Востоке

Как заканчиваются войны на Ближнем Востоке

Андрей Кортунов

Говорить о прочном мире в регионе преждевременно

0
3679
Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Георгий Толорая

Москва и Пхеньян расширяют военно-техническое сотрудничество

0
1674

Другие новости