0
7525
Газета Образование Печатная версия

19.01.2022 19:04:00

Средний балл по ЕГЭ для поступления в вузы снижается

Значительное число абитуриентов – это победители и призеры школьных олимпиад

Тэги: вуз, приемная кампания, проходной балл, егэ, бюджетные места


вуз, приемная кампания, проходной балл, егэ, бюджетные места Многие родители даже рады тому, что их дети не проявляют явного стремления к поступлению в институт. Фото РИА Новости

В Рособрнадзоре согласились с выводами исследования, которое провел Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Внимание Рособрнадзора привлек пункт, в котором сообщалось, что средний проходной балл единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления на бюджетное обучение снизился впервые за 10 лет и составил 70,3.

Мониторинг приемной кампании, который проводит Рособрнадзор, в целом подтверждает выводы исследования НИУ ВШЭ о снижении проходного балла, сообщают в ведомстве. По словам главы ведомства Анзора Музаева, результаты ЕГЭ минувшего года в целом сопоставимы с предыдущими годами, средние тестовые баллы незначительно отличаются от прошлогодних. И отмеченная тенденция прежде всего касается региональных вузов. В высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга проходной балл на бюджет вырос с 80,3 до 80,7 балла (в Петербурге и области – с 79,5 до 80,2 балла).

Правда, напомним, что в этом году значительное число мест на бюджет в столичных вузах было занято победителями и призерами олимпиад, которых университеты зачисляют без вступительных испытаний, их результаты засчитываются как 100 баллов. А группу с проходными баллами 56 и меньше можно условно приравнять к школьной оценке «три». Итого в вузы в этом году поступило 17% (от общего приема) троечников.

В то же время, по данным ведомства, минимальные баллы, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения, остаются неизменными с 2015 года. Сейчас вузам разрешается устанавливать собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для приема на обучение, однако они не могут быть ниже тех, которые утвердило для текущего года государство.

Еще одна интересная тенденция, обнаруженная во время опросов, за минувшие три года – с 2019 по 2021-й, – обучающихся на первых курсах университетов стало на 17% больше. Повлияла демографическая ситуация. Кроме того, за эти годы успела возрасти цена обучения в платных вузах. При этом, как мы помним, общий курс, провозглашенный правительством, направлен на повышение престижа среднего профобразования. И многие родители даже рады тому, что дети не проявляют явного стремления к получению высшего образования. Взрослые соглашаются с тем, что у ребят низкий уровень знания школьных предметов, и приветствуют их желание быстрее начать зарабатывать самостоятельно.

Разумеется, на этом фоне сокращается число вузов. И большей частью это касается негосударственного сектора высшего образования. Там сокращение числа университетов заметнее: за два года – на 13%. Речь идет об университетах с небольшим приемным потоком, где менее 300 студентов. Вузы – как государственные, так и частные – с числом абитуриентов более 300 не чувствуют значимых изменений.

Пятерка вузов, куда поступают выпускники школ с самым большим средним баллом по ЕГЭ, в 2021 году практически не изменилась в сравнении с 2020-м. Возглавляет рейтинг Московский физико-технический институт (МФТИ) со средним проходным баллом на бюджет 97,1 – туда поступили 914 абитуриентов. Второе место занимает Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с приростом среднего проходного балла на бюджет 0,5 (до 96,7 балла) и 405 поступившими. Замыкает тройку лидеров московский филиал НИУ «Высшая школа экономики» со средним проходным баллом 96,3 на бюджет и 2411 зачисленными студентами.

Четвертое и пятое места делят Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и филиал НИУ ВШЭ в Петербурге: чтобы поступить в эти вузы в 2021 году, абитуриенту потребовалось набрать проходной балл 93,7. В десятку также вошли московский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Финансовый университет при правительстве и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Больше всего платных студентов зачислил московский филиал РАНХиГС – 5353 человека со средним проходным баллом 71,7. При этом обучение в академии обошлось в среднем в 344 тыс. руб. за семестр. В тройку лидеров входит также Российский университет дружбы народов: чтобы попасть туда на платное отделение, нужно было набрать минимум 65,9 балла, средняя цена обучения – чуть более 266 тыс. руб. МГУ, который находится по количеству платников за пределами первой десятки, предпочел консервативную стратегию: он не изменил ни число платных студентов (1954 человека), ни количество баллов (около 80).

Приемная кампания – 2021 в вузы уже вторая в условиях пандемии. Поэтому можно говорить о закреплении изменений в поведении выпускников школ, которые породил COVID-19, отмечает научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Если в 2020 году абитуриенты думали, что пандемия с угрозами и ограничениями продлится недолго, то в 2021-м новая реальность стала очевидна для всех участников. Основные черты поступления в таких условиях – гибридный формат обучения даже на очных программах, расширение онлайн-курсов, программы бакалавриата – полностью в удаленном режиме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
5856
Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Елена Герасимова

В следующем году абитуриентам будут доступны более 590 тысяч бюджетных мест

0
4564
Школьной математике не хватает реализма

Школьной математике не хватает реализма

Игорь Аглицкий

На примерах из Винни-Пуха новую научно-техническую и управленческую элиту не вырастишь

0
7291
В вузах появятся службы психологического надзора

В вузах появятся службы психологического надзора

Елена Герасимова

Специалисты помогут студентам справиться с депрессией и неврозами

0
5650

Другие новости