0
7074
Газета Образование Печатная версия

09.02.2022 19:00:00

Кнут и пряники приемной кампании – 2022

Абитуриентам советуют внимательнее просматривать объявления вузов, правила поступления могут резко меняться

Тэги: вузы, приемная кампания, абитуриенты, новые правила, льготы, советы


вузы, приемная кампания, абитуриенты, новые правила, льготы, советы В этом году существенно упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места в вузы. Фото агентства «Москва»

Этим летом правила поступления в вузы снова поменяются: не будет второй волны, льготы победителей олимпиад сократятся. Новые правила вступают в силу 1 марта 2022 года и будут актуальны до 1 сентября 2027 года.

«Этот год побил все рекорды!» – восклицали ректоры на отчетных презентациях прошлого года. Им вторили чиновники, повторяя, что 2021-й действительно был рекордным: количество абитуриентов почти во всех вузах существенно выросло. Например, годом ранее в Российский университет дружбы народов подали заявки на поступление около 60 000 человек (за одно бюджетное место боролись 34 человека), а уже в 2021 году заявление на очную форму обучения подали 82 258 желающих (72 человека на место). Похожая ситуация со многими другими вузами. И несмотря на то что проходной балл в результате такого шквала заявлений подняли, по итогам приемной кампании – 2021 бюджетных мест все равно всем достойным не хватило.

Эксперты считают, что причин этому явлению несколько. Школьники в 2021 году хорошо сдали ЕГЭ. Особенно по таким сложным предметам, как математика и физика. Выросло число ребят, которые участвуют в олимпиадах. Победа в них, как правило, дает право на поступление без вступительных испытаний. Эксперты предполагают, что в 2022 году ситуация будет похожей. Но не исключено, что итоги прошлогодней ЕГЭ-кампании учтут и составители КИМов (контрольно-измерительных материалов). Возможно, что задания экзамена усложнятся. Это делается для того, чтобы избежать большого притока абитуриентов в вузы.

Рособрнадзор напомнил, что Минобрнауки РФ утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Основной акцент в них – на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. Что они предполагают?

Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их специализацию после первого или второго курса обучения.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов, а следовательно, и возможность отобрать самых сильных из них. А для самих абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребована при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.

Также университеты будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.

Вузы будут самостоятельно устанавливать и максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее двух и не более десяти (ранее – не более трех направлений подготовки). Подача документов в электронной форме наряду с представлением документов лично и по почте становится обязательной. Теперь это общее правило, оно расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, например по другой специальности. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. Это позволит поступающим иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации. Ранее предусматривалось обновление один раз в день.

Упрощена и процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в два этапа: этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления. Таким образом, будет исключена громоздкость процедуры. На не заполненные по тем или иным причинам места вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.

Теперь – некоторые детали, которые следуют после обнародования этого списка изменений. Сроки подачи документов в вузы в 2022 году нужно внимательно отслеживать. Дело в том, что учебное заведение может устанавливать их индивидуально как на очную, так и на заочную форму обучения.

Еще один момент: выпускники среднеспециальных учебных заведений могут поступать без результатов ЕГЭ, поскольку учебное заведение может определять для них другие правила набора.

В некоторых вузах могут появиться дополнительные бюджетные места. И это не связано с престижем вуза, потому что проводится укрупнение групп специальностей. Количество платных мест не регламентируется и может быть любым.

В 52 высших учебных заведениях прием документов будет тестироваться в онлайн-режиме, которым могут воспользоваться зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи. Это тоже надо учесть. Самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет – это уже однозначно. ДВИ (дополнительные вступительные испытания) проводятся не вместо единого госэкзамена, а дополнительно к нему.

Льготы победителей олимпиад сократились, как и количество программ, куда они могут поступить на бюджет вне конкурса. Ранее можно было подать заявление на несколько программ, по новым правилам – на одну. Абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний – аналогов ЕГЭ.

Основной вывод для абитуриентов и их родителей: приемная кампания этого года хранит в себе немало сюрпризов, и необязательно неприятных. Так что будьте внимательны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто не рискует – тот не учится там, где хотелось бы

Кто не рискует – тот не учится там, где хотелось бы

Елена Герасимова

Одностадийный прием в вузы заставляет выпускников принимать стратегические решения

0
2436
"Понаехавшая" в вузы молодежь меняет свою судьбу коренным образом

"Понаехавшая" в вузы молодежь меняет свою судьбу коренным образом

Наталия Савицкая

В этом году поступить в университеты смогут практически все

0
5116
В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
6520
Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Елена Герасимова

В следующем году абитуриентам будут доступны более 590 тысяч бюджетных мест

0
5161

Другие новости