0
3972
Газета Образование Печатная версия

09.06.2022 15:16:00

Стипендия лишней не бывает

Компания En+ Group расширяет программу Олега Дерипаски по поддержке талантливых студентов


10 июня начинается прием заявок студентов для участия в стипендиальной программе компании En+ Group. Корпоративный образовательный проект был запущен в прошлом году, тогда в нем приняли участие 25 учебных заведений – а на нынешнем этапе их количество удвоилось. Сотрудничество с вузами и научными организациями – часть социальной политики En+ Group, определенной основателем компании Олегом Дерипаской. Для регионов такое внимание предпринимателя к инвестициям в образование стало приятной неожиданностью: мало кто мог представить, что бизнес готов настолько широко участвовать в подготовке квалифицированных специалистов, в том числе по направлениям, которые напрямую не относятся к его роду деятельности.


География программы – Иркутск, Братск, Красноярск, Ачинск, Назарово, Дивногорск, Саяногорск, Новокузнецк, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Новгород, Иваново, Миасс, Кандалакша, Волгоград, Тайшет, Абакан. Среди партнеров – лучшие вузы, в том числе Сибирский федеральный университет (СФУ), Иркутский научно-исследовательский технический университет (ИрНИТУ), Нижегородский технический университет им. Р.Е.Алексеева, Иркутский государственный университет (ИГУ) и многие другие.


Участвовать в конкурсе могут студенты очной формы, обучающиеся по традиционным для En+ Group специальностям – энергетика, металлургия, теплохимия и др. А с этого года в программе впервые появились два новых социально-значимых направления – медицина и педагогика. Год назад в оргкомитет поступили около 300 заявок, конкурс составил четыре человека на место. Большинство участников планируют связать свое будущее с En+ Group – компания дает гарантии трудоустройства лучшим выпускникам.


Размер стипендии для победителей будет зависеть от уровня получаемого образования (высшее или среднее), а также курса обучения студентов. Например, стипендия студента вуза 2 курса будет составлять 10 тыс. руб. в месяц, а студента 5 курса – уже 25 тыс. руб. в месяц. Критерии отбора стипендиатов по сравнению с прошлым годом не изменились: это высокая академическая успеваемость, лидерские навыки, опыт участия в конкурсах, олимпиадах, благотворительных и волонтерских акциях.


Главное нововведение этого года – расширение программы на будущих медиков и учителей. Основные цели и задачи поддержки студентов, обучающихся по медицинскому профилю, – содействие решению кадрово-социальных проблем, удержание молодежи в регионах и повышение престижа профессии врача, рассказал генеральный директор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев.


«Нам бы хотелось, чтобы студенты, еще обучаясь в вузах, узнали о нас, наметили себе карьеру в нашей компании, – отметил он. – Наш корпоративный медицинский центр располагается в семи субъектах РФ, включает в себя 11 филиалов, 7 обособленных подразделений, обслуживает более 48 тыс. человек – сотрудников предприятий и членов их семей. После завершения обучения гарантируется официальное трудоустройство, высокая конкурентная заработная плата, компенсация переезда к месту работу и аренды жилья, участие в льготной программе ипотечного кредитования, поддержка опытных наставников, расширенный социальный пакет, включающий в себя в том числе дотацию на питание и путевки на оздоровление сотрудников».
Для Красноярского края распространение стипендиальной программы на педагогические учреждения является очень значимым событием, ведь в крае большой дефицит учителей, подчеркнула министр образования региона Светлана Маковская. «Важно, что бизнес в лице компании En+ Group и ее основателя Олега Дерипаски не просто поддерживает отдельные образовательные проекты, но и выстраивает целую цепочку подготовки кадров от школы до окончания вуза и трудоустройства, – отметила она. – Благодаря такой грамотно выстроенной системе образования и стажировок выпускники приходят на работу уже состоявшимися профессионалами».


«Мы в такой же ситуации в плане дефицита педагогических кадров и поэтому цепляемся за любого единомышленника, – признался министр образования Иркутской области Максим Парфенов. – Честно говоря, с трудом верилось, что компания En+ Group реально пойдет и в это, педагогическое направление тоже. Можно только приветствовать ее желание развивать инфраструктуру региона».


СФУ участвует в программе уже второй год. «У нас даже не было сомнений, присоединяться к ней или нет, – отметил проректор вуза по научной работе Руслан Барышев. – Наше сотрудничество с En+ Group продолжается c 2010 года. Стипендиальная программа – еще одна возможность для нас. Любому вузу важно, чтобы его студенты были профессиональными и практико-ориентированными – именно такие и получаются благодаря нашей совместной работе. Ну и понятно, что студентам лишней стипендии не бывает – это тоже большой плюс».
«Такие проекты не дают вузам стоять на месте, – подчеркнул ректор ИрНИТУ Михаил Корняков. – Мы видим усиление системного подхода En+ Group в подготовке профессиональных кадров для компании. В прошлом году из 24 студентов, которые участвовали в конкурсе, 6 стали победителями, причем 4 начинали работать в компании, можно сказать, еще со школы – обучаясь в энергоклассах «Успешный абитуриент» (всего с 2015 года эту программу прошли 162 человека). Мы как вуз-партнер с удовольствием участвуем в таких проектах».
Иркутский государственный университет – новичок в программе, но видит в ней большое будущее. «Для меня тоже было неожиданностью, что En+ Group занимается также и проблемами подготовки квалифицированных педагогических кадров, – признался ректор ИГУ Александр Шмидт. – К сожалению, для большинства остается не столь очевидным, что образование крайне важно для успешного развития нашего общества и государства».


По мнению студентов, участие в программе не является слишком сложным. «Самым волнительным было собеседование, нужно было ответить на вопросы о будущем, планирую ли я связать его с компанией, – рассказала студентка четвертого курса ИРНИТУ Дарья Шабдыр. – Я считаю, что все реально, все по силам, и у каждого человека, который честно учится, всегда есть шансы. Надо просто участвовать в конкурсах и не сдаваться». «Самое главное – захотеть, подать документы, и все получится», – подчеркнул ее однокурсник Иван Коновалов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
1199
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1640
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
1463
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
2791

Другие новости