0
4953
Газета Образование Печатная версия

09.06.2022 15:16:00

Стипендия лишней не бывает

Компания En+ Group расширяет программу Олега Дерипаски по поддержке талантливых студентов


10 июня начинается прием заявок студентов для участия в стипендиальной программе компании En+ Group. Корпоративный образовательный проект был запущен в прошлом году, тогда в нем приняли участие 25 учебных заведений – а на нынешнем этапе их количество удвоилось. Сотрудничество с вузами и научными организациями – часть социальной политики En+ Group, определенной основателем компании Олегом Дерипаской. Для регионов такое внимание предпринимателя к инвестициям в образование стало приятной неожиданностью: мало кто мог представить, что бизнес готов настолько широко участвовать в подготовке квалифицированных специалистов, в том числе по направлениям, которые напрямую не относятся к его роду деятельности.


География программы – Иркутск, Братск, Красноярск, Ачинск, Назарово, Дивногорск, Саяногорск, Новокузнецк, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Новгород, Иваново, Миасс, Кандалакша, Волгоград, Тайшет, Абакан. Среди партнеров – лучшие вузы, в том числе Сибирский федеральный университет (СФУ), Иркутский научно-исследовательский технический университет (ИрНИТУ), Нижегородский технический университет им. Р.Е.Алексеева, Иркутский государственный университет (ИГУ) и многие другие.


Участвовать в конкурсе могут студенты очной формы, обучающиеся по традиционным для En+ Group специальностям – энергетика, металлургия, теплохимия и др. А с этого года в программе впервые появились два новых социально-значимых направления – медицина и педагогика. Год назад в оргкомитет поступили около 300 заявок, конкурс составил четыре человека на место. Большинство участников планируют связать свое будущее с En+ Group – компания дает гарантии трудоустройства лучшим выпускникам.


Размер стипендии для победителей будет зависеть от уровня получаемого образования (высшее или среднее), а также курса обучения студентов. Например, стипендия студента вуза 2 курса будет составлять 10 тыс. руб. в месяц, а студента 5 курса – уже 25 тыс. руб. в месяц. Критерии отбора стипендиатов по сравнению с прошлым годом не изменились: это высокая академическая успеваемость, лидерские навыки, опыт участия в конкурсах, олимпиадах, благотворительных и волонтерских акциях.


Главное нововведение этого года – расширение программы на будущих медиков и учителей. Основные цели и задачи поддержки студентов, обучающихся по медицинскому профилю, – содействие решению кадрово-социальных проблем, удержание молодежи в регионах и повышение престижа профессии врача, рассказал генеральный директор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев.


«Нам бы хотелось, чтобы студенты, еще обучаясь в вузах, узнали о нас, наметили себе карьеру в нашей компании, – отметил он. – Наш корпоративный медицинский центр располагается в семи субъектах РФ, включает в себя 11 филиалов, 7 обособленных подразделений, обслуживает более 48 тыс. человек – сотрудников предприятий и членов их семей. После завершения обучения гарантируется официальное трудоустройство, высокая конкурентная заработная плата, компенсация переезда к месту работу и аренды жилья, участие в льготной программе ипотечного кредитования, поддержка опытных наставников, расширенный социальный пакет, включающий в себя в том числе дотацию на питание и путевки на оздоровление сотрудников».
Для Красноярского края распространение стипендиальной программы на педагогические учреждения является очень значимым событием, ведь в крае большой дефицит учителей, подчеркнула министр образования региона Светлана Маковская. «Важно, что бизнес в лице компании En+ Group и ее основателя Олега Дерипаски не просто поддерживает отдельные образовательные проекты, но и выстраивает целую цепочку подготовки кадров от школы до окончания вуза и трудоустройства, – отметила она. – Благодаря такой грамотно выстроенной системе образования и стажировок выпускники приходят на работу уже состоявшимися профессионалами».


«Мы в такой же ситуации в плане дефицита педагогических кадров и поэтому цепляемся за любого единомышленника, – признался министр образования Иркутской области Максим Парфенов. – Честно говоря, с трудом верилось, что компания En+ Group реально пойдет и в это, педагогическое направление тоже. Можно только приветствовать ее желание развивать инфраструктуру региона».


СФУ участвует в программе уже второй год. «У нас даже не было сомнений, присоединяться к ней или нет, – отметил проректор вуза по научной работе Руслан Барышев. – Наше сотрудничество с En+ Group продолжается c 2010 года. Стипендиальная программа – еще одна возможность для нас. Любому вузу важно, чтобы его студенты были профессиональными и практико-ориентированными – именно такие и получаются благодаря нашей совместной работе. Ну и понятно, что студентам лишней стипендии не бывает – это тоже большой плюс».
«Такие проекты не дают вузам стоять на месте, – подчеркнул ректор ИрНИТУ Михаил Корняков. – Мы видим усиление системного подхода En+ Group в подготовке профессиональных кадров для компании. В прошлом году из 24 студентов, которые участвовали в конкурсе, 6 стали победителями, причем 4 начинали работать в компании, можно сказать, еще со школы – обучаясь в энергоклассах «Успешный абитуриент» (всего с 2015 года эту программу прошли 162 человека). Мы как вуз-партнер с удовольствием участвуем в таких проектах».
Иркутский государственный университет – новичок в программе, но видит в ней большое будущее. «Для меня тоже было неожиданностью, что En+ Group занимается также и проблемами подготовки квалифицированных педагогических кадров, – признался ректор ИГУ Александр Шмидт. – К сожалению, для большинства остается не столь очевидным, что образование крайне важно для успешного развития нашего общества и государства».


По мнению студентов, участие в программе не является слишком сложным. «Самым волнительным было собеседование, нужно было ответить на вопросы о будущем, планирую ли я связать его с компанией, – рассказала студентка четвертого курса ИРНИТУ Дарья Шабдыр. – Я считаю, что все реально, все по силам, и у каждого человека, который честно учится, всегда есть шансы. Надо просто участвовать в конкурсах и не сдаваться». «Самое главное – захотеть, подать документы, и все получится», – подчеркнул ее однокурсник Иван Коновалов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
782
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
927
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
754
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
894

Другие новости