0
3924
Газета Образование Печатная версия

09.11.2022 17:47:00

Победителей образовательных олимпиад слегка ограничили в правах

Университеты начали отрабатывать правила поступления в новом году

Тэги: минобрнауки, вузы, сайты, прием, правила, изменения


минобрнауки, вузы, сайты, прием, правила, изменения Ректор МГУ Виктор Садовничий настраивает будущих абитуриентов ответственно подходить к выбору специальности. Фото агентства «Москва»

Чуть больше месяца назад Министерство науки и высшего образования РФ обновило правила приема в вузы. Новая редакция предположительно будет действовать до 1 сентября 2027-го включительно. И теперь уже университеты определяются, как они будут действовать этим летом. Ведь абитуриент должен быть информирован заранее.

В следующем году абитуриенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова смогут подать одно заявление о согласии на зачисление на бюджетное место и одно – на места с оплатой по договору об обучении. Об этом рассказал на дне открытых дверей ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Напомним, согласно действующим правилам поступления, вузы сами определяют количество направлений подготовки, на которые может подать заявление поступающий. По словам Виктора Садовничего, всего документы можно подать в МГУ не более чем на пять направлений подготовки и специальностей. Ранее абитуриентам разрешалось подавать для поступления в вуз заявление о согласии на зачисление не более четырех раз последовательно при отзыве ранее поданного согласия.

В заявлении абитуриентам, согласно приказу Минобрнауки РФ, нужно обозначить желаемые для них направления подготовки и приоритет зачисления. В момент зачисления поступающего могут принять на то направление, которое им выбрано в первую очередь и по которому он проходит конкурсный отбор.

По словам ректора, отдавать документы в МГУ, так же как и в другие вузы РФ, в 2023 году можно лично – в приемную комиссию, через почтовых операторов и еще есть возможность воспользоваться электронной системой подачи документов в самом МГУ. Прием документов производится и через Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. При этом в личном кабинете на портале госуслуг нужно поставить отметку о предоставлении оригинала аттестата в МГУ. Оригинал подается строго до даты и времени, указанных в Правилах приема.

В 2023 году будущий студент обязан представить справку, подтверждающую прохождение медосмотра, только в тех вузах и на тех специальностях, где это необходимо. В МГУ им. М.В. Ломоносова наличие медицинской справки при подаче документов требуется при поступлении на факультет фундаментальной медицины (специальности «Лечебное дело» и «Фармация») и на факультет психологии (специальность «Педагогика и психология девиантного поведения»).

Согласно новым правилам, вузы сами определяют, сколько за какие заслуги они дают поступающим дополнительных баллов. Например, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) установила следующие поощрения для поступающих: за золотой значок ГТО – 3 балла, за золотую медаль по итогам обучения в средней школе – 5 баллов, за портфолио – 7 баллов, за окончание учреждения среднего профессионального образования с отличием – 10 баллов.

Иначе картина выглядит в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Там наличие полученных в образовательных организациях РФ документов об образовании с отличием (например, аттестата о среднем общем образовании или диплома техникума и колледжа) оценивается в 3 балла. Наличие статуса победителя или призера всероссийского конкурса «Доброволец России» федерального или регионального этапа, победителя финального этапа Международной премии МЫВМЕСТЕ – 2 балла. Наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 10 баллов. Наличие статуса чемпиона, призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место в первенстве мира, первенстве Европы – 6 баллов и т.д.

Список категорий абитуриентов для получения дополнительных баллов довольно внушительный. А если учесть, что при поступлении на бюджетное отделение и один балл может сыграть большую роль – подарок хороший.

В изменениях, принятых Минобрнауки РФ, есть еще один важный момент. При поступлении «на обучение в рамках контрольных цифр поступающий использует право на прием без вступительных испытаний для подачи заявления о приеме на обучение только в одну организацию высшего образования только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих соответствующее особое право). Право на прием без вступительных испытаний может быть использовано поступающим при подаче заявления о приеме на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы».

В прежней редакции «Порядка поступления…» была аналогичная норма, но наряду с ней существовала оговорка: «Каждое из указанных особых прав может быть использовано поступающим при одновременном поступлении на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы». В новой редакции этого предложения нет. Похоже, что олимпиадников слегка ограничили в правах.

В общем, сайт желаемого вуза нужно внимательно изучать, потому что незначительные изменения в правилах приема вузом еще будут вноситься. 


Читайте также


"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

Елена Крапчатова

В День студента компания подвела итоги одной из корпоративных программ

0
1169
Самая большая популяция первокурсников – в Екатеринбурге

Самая большая популяция первокурсников – в Екатеринбурге

Ольга Герасимова

Тенденция постоянного роста качества приема в вузы прервалась в 2021 году

0
1538
Армию пополнят путем повышения призывного возраста

Армию пополнят путем повышения призывного возраста

Владимир Мухин

Идею Минобороны об увеличении количества срочников в войсках уже реализуют

0
11080
Приоритет при приеме в белорусские вузы будет у патриотов

Приоритет при приеме в белорусские вузы будет у патриотов

Дмитрий Тараторин

Система образования все больше ориентируется на воспитание активных государственников

0
2072

Другие новости