0
10058
Газета Образование Печатная версия

30.08.2023 20:04:00

Классиков распределили по классам

Изменение содержания программы по литературе очень похоже на попытку манипуляции общественным сознанием

Тэги: егэ, литература, отечественные классики, кравцов, минпрос, фооп


егэ, литература, отечественные классики, кравцов, минпрос, фооп Чиновники быстро открестились от «санации» учебных программ в отношении классиков русской литературы первой половины XIX века. Фото РИА Новости

Накануне 1 сентября комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей попросил министра просвещения Сергея Кравцова разобраться, почему из перечня книг для подготовки к ЕГЭ по литературе убрали отечественных классиков. В запросе депутатов отмечается, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) решил исключить из программы подготовки к ЕГЭ по литературе произведения таких классиков, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Николай Гоголь.

Смятение вызвали федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Напомним, такие программы недавно обновили для каждого уровня общего образования: начального, основного и среднего. Ввод их начнется с 1 сентября 2023 года. ФООП призваны послужить созданию единого образовательного пространства во всей стране. Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по предметам гуманитарного цикла: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальных классах; «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» – для основного общего и среднего общего образования.

Естественно, что учителя-предметники стали изучать новые документы. И выяснилось, что в ЕГЭ по литературе, приведенном в полное соответствие с ФООП среднего общего образования, нет некоторых классиков русской литературы. Начиная с Пушкина.

Как тут не вспомнить, что попытки сбросить «наше все» с «парохода современности» предпринимались уже и 100 лет назад. Как раз тогда был опубликован манифест «Пощечина общественному вкусу!». В нем, в частности, есть и такое: «Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы – лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академии и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности» – призывали в манифесте Давид Бурлюк, Алексей Крученых и Владимир Маяковский. О первых двух, кстати, наши дети тоже осведомлены плохо. А не мешало бы!

Рособрнадзор отреагировал на критику очень быстро. ФООП, согласно их объяснениям, построены таким образом, что в 5–9-х классах акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века: ребята изучают произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других писателей-классиков. А в 10–11-х классах по программе идет литература второй половины XIX – начала XXI века. Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников. Именно это разделение и отражено в списке произведений, рекомендованных для прочтения школьниками.

Сама программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли значительный вклад в русскую литературу. Но для подготовки ЕГЭ по литературе четко указан перечень произведений, которые проходят в 10–11-х классах впервые. «Знание литературы первой половины XIX века в полном объеме проверяется на ОГЭ после 9-го класса», – уточнили в Рособрнадзоре.

Также в ведомстве уточнили, что в проекте демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе, опубликованного на сайте ФИПИ, показаны примеры двух заданий (из 11 заданий в контрольно-измерительных материалах по литературе), где требуется знание классиков «периода становления русской литературы». На эти два задания придется 54% от максимального балла участников ЕГЭ за их выполнение, подсчитал Рособрнадзор. «Пушкину на ЕГЭ быть!» – бодро заключило ведомство в своем релизе.

Попыталось разъяснить ситуацию и Министерство просвещения. В опубликованном 29 августа пресс-релизе отмечается, что «распространенная ранее информация об исключении произведений Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других из заданий ЕГЭ не соответствует действительности».

Между тем преподаватели-словесники, с которыми «НГ» удалось обсудить тему, уверены, что в ближайшее время развернется публичная переписка между чиновниками и депутатами. А в общественное пространство будет подкинута тема – для публичных дискуссий. Примечательно, что никто из опрошенных учителей не пожелал выступить от своего лица и сохранил анонимность.

Некоторые эксперты и политологи уже отыграют собственную партию: «Запретили Пушкина! Накануне его года!» (напомним, что следующим за нынешним Годом Ушинского у нас будет Год Пушкина. Поэту – 225 лет).

Кто-то, как доцент Санкт-Петербургского государственного университета Николай Карпов, горько иронизирует в социальных сетях: «В целом список для чтения сокращен в несколько раз, зато пополнился зарубежными авторами – например, Умберто Эко и Томасом Стернзом Элиотом. Я ничего не имею против этих прекрасных писателей. Но программа для российских школ, в которую входит Элиот, а Пушкин и Лермонтов даже не упоминаются, вызывает, мягко говоря, шок. Мотивировок такого решения, естественно, нет. Но понять их на самом деле нетрудно – из ЕГЭ просто убраны все писатели и литературные явления, изучавшиеся до 10-го класса (именно поэтому и из числа зарубежных авторов исключены Гете и Байрон). Бедные дети ведь и так перегружены информацией, а тут их еще заставляют помнить, что они проходили три года назад. Какого-то там Пушкина с Гоголем».

Но в целом само профессиональное сообщество скорее всего будет стоять от подобных дискуссий слегка в стороне. И принимать происходящее за попытки манипуляции общественным сознанием. Так, министр просвещения Сергей Кравцов 30 августа прямо назвал происходящее «информационной войной».

Возможно, что-то по этому поводу будет сказано на осеннем съезде словесников. Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности пройдет 10–11 ноября 2023 года. И возможно, что там наконец оспорят или примут во внимание логику принятого решения: «Почему классиков нужно распределить по классам». 


Читайте также


Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
5289
Родительский контроль порадовал руководителей Рособрнадзора

Родительский контроль порадовал руководителей Рособрнадзора

Елена Герасимова

Общественники не заметили серьезных нарушений прав участников Единого государственного экзамена

0
3674
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
3405
На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
3260

Другие новости