0
8394
Газета Образование Печатная версия

25.10.2023 18:51:00

Прием в старшие классы станет другим, но когда – неизвестно

В Рособрнадзоре продолжают искать справедливую формулу оценки знаний учащихся

Тэги: рособрнадзор, музаев, родители, реформа, егэ, огэ, знания, оценка, старшие классы, прием


рособрнадзор, музаев, родители, реформа, егэ, огэ, знания, оценка, старшие классы, прием Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что «все отличники уходят в СПО, а все троечники – в 10-й класс». Кадр из видео со страницы Рособрнадзора в «ВКонтакте»

На прошлой неделе руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной Всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ, ОГЭ (основного государственного экзамена) и других актуальных тем. Вопросы присылали родители из разных регионов России, а некоторые смогли задать их лично. В ходе беседы вспыли тревожные новости.

В частности, во время встречи мама девятиклассника из Севастополя задала руководителю ведомства два любопытных вопроса: планируется ли уменьшить количество экзаменов по выбору для девятиклассников и возможно ли предусмотреть такой вариант сдачи ОГЭ, при котором дети, которые не идут в 10-й класс, будут сдавать только обязательные предметы?

«Я вам открою один секрет, – ответил ей Музаев, – когда восемь лет назад мы переходили на четыре экзамена в 9-х классах, было намерение поэтапного перехода не к сокращению количества сдаваемых предметов, а к постепенному их увеличению». Далее глава Рособрнадзора добавил, что «если бы следовали тому плану, который обсуждался, то на сегодняшний день девятиклассники сдавали бы два обязательных предмета и четыре по выбору».

Поэтому, по мнению Анзора Музаева, предложение «с отказом от экзаменов» не имеет смысла. Что касается модели поступления в колледжи, то, по его словам, «уже все специалисты понимают, что конкурс аттестатов не работает». «Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО (учреждения среднего специального образования. – «НГ»), а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», – заметил Музаев.

«Я не думаю, что в этом году будут какие-то серьезные изменения. В ближайшем будущем модель перехода в 10-й класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам скорее всего изменится. Потому что она не отвечает современным требованиям», – заявил глава Рособрнадзора.

Напомним, что сейчас конкурс на бюджет в средние специальные учебные заведения проводится по среднему баллу аттестата. Оценки, полученные на основном государственном экзамене (ОГЭ), не играют роли. По мнению Музаева, главный недостаток действующей системы в том, что директора школ часто договариваются со слабыми учениками, которые портят им статистику: «Мы вам даем красивый аттестат, а вы в 10-й класс не приходите. Бывает, что и приходят, не сдерживают слово. Но часто этот аттестат дается для того, чтобы потом спокойно поступить в техникум». Таким образом, отметил Музаев, «у нас получается, что все отличники уходят в СПО, а все троечники – в 10-й класс. Поэтому здесь объективностью не пахнет».

Кстати, если слабым ставят фальшивые пятерки, то и в СПО уходят никак не отличники, а троечники. Просто они с липовыми пятерками... Другое дело, если этот псевдоотличник остался в школе учиться дальше. В таком случае учителя не обманули колледжи и техникумы, а наказали самих себя.

Далее чиновник сообщил, что в настоящее время идет разработка новой модели перевода в 10-й класс и поступления в колледжи. «И если не в этом году, то в следующем точно будут серьезные изменения», – пообещал Анзор Музаев…

На следующий день после этого заявления ТАСС написал о том, что пресс-служба опровергла данные слова своего руководителя: «Пока никаких действий в этом направлении не предпринимается. [Это] частное мнение Анзора Музаева, что систему надо докручивать», – сообщили ТАСС в пресс-службе».

Заявление руководителя Рособрнадзора и реакция пресс-службы этого ведомства удивили экспертов. Сегодня никакой оценки знаний школьников при переводе в 10-й класс, кроме ОГЭ, не требуется. По закону у нас среднее образование – это 11 классов. Неужели будут менять закон об образовании?

А кто-то из экспертов пошел дальше и предположил, что, проводя такие реформы, можно легко прийти и к плате за «старшую школу».

Были и предположения, что в стране не хватает рабочих рук. И вслед за пиар-кампанией поступления в техникумы и колледжи кому-то пришла в голову идея ввести меры, радикально переломившие бы эту ситуацию пока еще случайного выбора. В общем, домыслы пошли в самых разных направлениях.

Не менее удивила экспертов и форма опровержения. Пресс-служба подчеркнула в опровержении, что это «личное мнение» Анзора Музаева. Но руководитель службы выступал перед родительским сообществом не как «частное лицо», а как чиновник высокого уровня. Поэтому ситуация действительно не очень понятная. К чему бы вдруг такие откровения? 


Читайте также


Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Анастасия Башкатова

Опытные работники решили добиваться карьерных успехов психологическими методами

0
3139
Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Наталья Савицкая

Большинству семей не хватает психологической эрудиции для качественного воспитания детей

0
5626
Венгерский консерватизм споткнулся о церкви

Венгерский консерватизм споткнулся о церкви

Милена Фаустова

Отставку президента страны спровоцировало плохо продуманное милосердие

0
6737
Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Наталья Савицкая

Единый госэкзамен отменить нельзя, но можно попытаться его размыть

0
7173

Другие новости